Категории

Вы здесь

Какие собаки уживаются с кошками

Такие вопросы чаще задают те владельцы собак, которые одно животное в доме уже имеют. Но в любом случае, собираясь завести второе, следует помнить не только о совместимости, но и о дополнительных хлопотах, которые лягут на ваши же плечи.

Об уживчивых собаках

Известная пословица о взаимопонимании пса и кошки может не сработать, если вы внимательно подойдете к выбору первого. Ведь кошки по своей природе более мягкие существа и первыми в конфликты вступать не будут. Зоопсихологи советуют останавливать выбор на представителях таких пород:

  1. Золотистый ретривер. Собака не только красива, но и уравновешена. Это хороший семейный питомец. Как правило, эти псы отлично ладят не только с кошками.
  2. Бишон фризе. У собаки беззаботный и миролюбивый характер. Такого пса просто невозможно не любить, ведь он сам любит всех членов семьи, в числе которых и кошка.
  3. Лабрадор-ретривер. Несложная в уходе порода собак. Лабрадоры хорошо ладят, дружат с котами.
  4. Папильон. Небольшая собака была выведена для дворян. Папильон любит людей, быстро адаптируется к новой обстановке, и к дому с кошками в том числе.
  5. Кавалер кинг-чарльз-спаниель или просто кави. Собака — надежный компаньон для малышей, она очень любит семью, считается идеальным домашним животным. Легко и быстро находит общий язык с кошками.
  6. Мальтийская болонка. Популярна благодаря своему мягкому характеру. Это и делает ее прекрасным членом семьи, другом кошки. Разве что последняя сама станет первой задираться!
  7. Мопс. Легко адаптируемая небольшая собака известна своим дружелюбным характером. И если мопс будет получать достаточно внимания от хозяина, то будет хорошо уживаться и с кошкой.
  8. Бассет-хаунд. Представители этой породы известны своей ленью. Им просто не захочется проявлять лишнее внимание по отношению к кошке, а тем более задирать ее, обижать. Как свидетельствует практика, отношения между бассет-хаундом и котом всегда добрососедские, ровные.
  9. Ньюфаундленд. Гигантская собака знаменита своей нежностью, дружелюбием. Правда, для квартир она вряд ли подойдет, а вот в частном доме хорошо уживется с представителями кошачьих. Изначально ньюфаундленд был выведен для защиты скота. Однако теперь он больше служит партнером и защитником членам семьи, в числе которых и кошки.
  10. Немецкий боксёр. Его игривость, живость, энергия позволяют представителям породы хорошо уживаться с кошками, но до тех пор, пока те первыми не проявят склочный соседский характер. Немецкие боксеры могут просто игнорировать котов.

Устанавливаем отношения добрососедства

Вышеперечисленные представители пород собак могут быть недоступны для жителей, например, небольших городов. Тогда уж хозяин заводит то животное, которое может себе позволить.

Если вы решили в доме иметь и пса, и кошку, то идеальным вариантом будет их одновременное появление в доме. То есть в этом случае, кошка не будет чувствовать себя хозяйкой, которая давно обитает в жилище, и воспринимать пса как гостя. И тем более не станет ревновать собаку к хозяину. Многие питомцы в подобных ситуациях сразу начинают проявлять свои обиды. Коты могут метить территорию, демонстрируя, таким образом, зону личного пространства. Кошечки порой прячутся в недоступные места и могут даже не кушать сутками. Худшим вариантом при появлении в доме собаки может быть исчезновение кошки. Такое, к сожалению, случается даже с теми питомицами, которые прожили в доме несколько лет. Поэтому форточки и двери закрывайте, и самое главное — уделяйте много внимания животным.

Если уж не вышло одновременно завести кота и собаку, то при появлении нового питомца хозяин должен вести себя грамотно, устанавливая добрососедские отношения. В первый день им встречаться не рекомендуется. Пусть новоприбывший член семьи все обнюхает, учует запах другого животного, которое в это время побудет в другой комнате, на кухне. На второй день их можно познакомить через немного приоткрытую дверь. Обязательно при этом наблюдать за реакцией одного и второго. Потом можно поменять кота и собаку зонами пребывания. Пусть пес немного побудет в кошкиной комнате. Далее можете позволить собаке побыть близко возле кошки, но держите первую на поводке на всякий случай. Обычно животным достаточно месяца для взаимоадаптации. В это время задача каждого грамотного хозяина — уделять одинаковое внимание обоим, играть, организовывать совместное времяпровождение.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.