Категории

Вы здесь

Что делать, если кот не ест и не пьет, только спит

Любой внимательный хозяин домашнего животного переживает, когда активный и темпераментный пушистик превращается в сонного и апатичного. А если он еще и отказывается от пищи, питья, то мысли владельцам в голову приходят самые мрачные. Что же означает такое состояние кота, и как надо правильно действовать в подобной ситуации?

Почему питомец отказывается кушать и пить?

Обычно вялость и отсутствие аппетита у животного длительное время свидетельствуют о том, что у него нелады с системой пищеварения либо другими основными органами. Когда болит желудок, есть проблемы с печенью, кушать коту не захочется. Он примет наиболее удобную позу, которая облегчит боль, и может так пролежать сутки, не вставая. Хозяину будет казаться, что кот спит, но на самом деле животное просто лежит с закрытыми глазами и не шевелится.

Сонной в течение дня кошка может быть в начале первой течки. Новые природные позывы ее пугают, приводят в растерянность, вот она и лежит в укромном месте, выглядит при этом испуганной и встревоженной. Так может длиться день-два, затем все приходит в норму.

Если домашний кот исхудал, его отменный аппетит резко ухудшился, и даже любимая пища его не привлекает, то причиной такого состояния часто бывают глисты и заблуждение владельца в том, что не нужно глистогонить животное, не покидающее пределы квартиры. Паразиты настолько живучи и сильны, что приспосабливаются к любым условиям. Их яйца хозяин может принести в дом на обуви. В желудок кота они могут попасть с сырыми мясом и рыбой. Поэтому давать препараты от глистов нужно всем домашним животным регулярно.

Еще одна возможная причина отказа котейки от питья и еды — инфекционные заболевания. Стрессы также могут кардинально менять поведение домашнего питомца и превращать веселого пушистика в диванное украшение. Негативно влияют на аппетит, поведение и привычки котов переезд в новый дом и смена хозяина. При таких обстоятельствах никак не обойтись без специальных антистрессовых препаратов. Животному надо несколько дней, чтобы привыкнуть к новому месту обитания. Больше времени понадобится для адаптации к новому владельцу.

Ветеринары констатируют: голодание в течение одного дня на здоровье кота существенно не повлияет. Главное, чтобы он пил понемногу. Здоровый и молодой кот может обходиться без пищи пять дней. Затем он наверстает упущенное и постепенно придет в норму. Животные в преклонном возрасте без вреда для здоровья могут поголодать трое суток, если причиной отказа от пищи не является какой-то серьезный недуг. А вот котенок до трех месяцев, который целый день не ест и не пьет, может умереть, поскольку его организм еще слишком слаб, и ему не с чего черпать запасы энергии.

Если владелец знает, что у его питомца имеются хронические болезни, то онне должен допустить, чтобы тот голодал длительное время нельзя.

Что делать хозяину?

Если кошка больше суток не кушает, попробуйте поменять ее дневной рацион. Может, она просто не хочет употреблять новый корм или ей надоело однообразие привычного меню? И такое с кошками случается. Новый корм животным нужно вводить небольшими порциями, а не сразу насыпать полным разовым объемом.

И грязная мисочка может стать причиной отказа от еды. Хозяину неприятный и кислый запах слышен не будет, а вот питомица его своим нюхом обязательно учует. Помойте посуду, возможно, аппетит и появится.

Если все вышеперечисленное не помогло, кот вообще не реагирует на подсунутую под нос мисочку со свежей любимой едой, то нужно спешить в ветеринарную клинику. Установить животному диагноз поможет комплексное обследование, включающее сбор анамнеза, сдачу анализов мочи, кала и крови, рентген груди, ультразвуковое исследование брюшной полости.

До того, как результаты будут готовы, и ветеринар поставит диагноз, нужно постараться поить кота из пипетки или с помощью шприца, чтобы избежать обезвоживания. Терапия, которую пропишет хвостатому пациенту доктор, может быть специфической и поддерживающей. Первая — это при необходимости инъекции антибиотиков, гормонов, хирургическое вмешательство. Поддерживающее лечение предназначается для улучшения состояния ослабленного организма животного, стимуляции аппетита.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.