Категории

Вы здесь

Как успокоить кошку

Многие любители животных знают и любят такой афоризм. Собака думает: «хозяин меня кормит, ухаживает за мной и заботится обо мне, значит он мой бог», а кошка думает: «хозяин меня кормит, ухаживает за мной и заботится обо мне, значит я его бог». Но, как известно, в каждой шутке есть лишь доля шутки. Кошка – животное своенравное и своевольное, считающееся прирученным лишь условно. Каждому кошатнику известно, что любая кошка обладает уникальным и неповторимым характером. К сожалению, иногда кошки проявляют свой характер настолько бурно, что их приходится буквально усмирять.

Как же успокоить агрессивную кошку?

Прежде всего, необходимо выяснить причину агрессии. Агрессия – природный механизм реакции на опасность, реальную или мнимую. Следовательно, для прекращения агрессии необходимо сделать так, что бы животное почувствовало себя в безопасности. Традиционную ошибку совершают многие владельцы кошек, пытаясь взять рассерженное животное на руки. Кошка может воспринять физическое воздействие как проявление угрозы. В этом случае пара свежих укусов или царапин незадачливому хозяину обеспечены. Еще более неудачная идея – попытаться накрыть агрессивную кошку коробкой или полотенцем, испуг только еще больше усугубит агрессию. Лучше оставить на время животное в покое, игнорировать, дать «перебеситься».

Если же агрессия кошки распространяется на домашних и на предметы интерьера, можно запереть питомца в пустую комнату, максимально избавленную от предметов, которыми кошка может поранить себя, или которые может разбить либо испортить. Ни в коем случае не запирайте кошку в темный чулан, кладовку или тесную переноску! Если с течением времени немотивированная агрессия со стороны кошки не прекращается, можно попробовать применить медикаментозное воздействие. Ветеринары рекомендуют успокоительные препараты для кошек, такие как «Стоп Стресс», «Кот Баюн», «Фитекс».

Агрессии у котов может быть следствием проявления их мужской, «самцовой» сущности. Самец заявляет свое право на территорию, атакуя «конкурентов». Если изложенные выше методы не помогают, то (когда речь идет о коте), можно задуматься и о радикальном решении проблемы – кастрации. Эта несложная операция, помимо прочего, убережет жилье и от пахучих «меток».

Ночные страсти

С определенными трудностями могут столкнуться «кошковладельцы», вынужденные решать вопрос, как успокоить кошку ночью. Не секрет, что кошки – ночные хищники, проявление активности в темное время суток для них естественно. Но раз уж кошка живет с людьми, значит, придется ей привыкать к обычаям и порядкам человечьей стаи.

Для того, чтоб успокоить кошку ночью, можно использовать заложенный инстинктом цикличный характер поведения хищников. В дикой природе хищники чередуют длительные периоды отдыха и накопления энергии со скоротечными периодами взрывного ее высвобождения (охота, нападение, преследование жертвы и т.п.). Устройте своей любимице вечер активных игр, позвольте ей побаловаться вдоволь, и период активности закономерно сменится периодом отдыха. Так же крепкому сну способствует плотный кошачий ужин. Но тут главное не перестараться, чтобы не пришлось потом бороться с ожирением. Если размеры жилплощади позволяют, можно организовать для кошки игровой уголок в том месте, где ночная кошачья активность не будет досаждать домочадцам.

Коты-путешественники

С определенными трудностями связана перевозка котов и кошек, особенно на длительные расстояния. Как успокоить кошку в дороге? Лучше заранее дать животному успокоительное («Кот Баюн» и т.д.). Если поездка запланированная, можно начинать давать успокоительное небольшими дозами заранее, за 7-5 дней.

В день поездки необходимо воздержаться от обильного кормления, но и голодать кошка не должна. Рекомендуется давать кошке в дороге сухой корм. Помните, что с сухим кормом животное должно получать большое количество воды, недопустимо, чтобы кошка мучилась жаждой. Поездка наверняка пройдет спокойно, если кошка будет чувствовать уютно, комфортно, «и главное – сухо». Запаситесь одноразовыми пеленками, которые будут служить вашей питомице подстилкой и туалетом, и не забывайте менять их как можно чаще.

Если, несмотря на все предосторожности, у кошки наблюдается чрезмерное слюноотделение, рвота, диарея, скорее всего бедняга подвержена морской болезни. Попросту говоря, животное укачало. Спасти от подобной напасти может постепенное приучение животного к поездкам, но если уж дорога поставила вас перед фактом, приобретите в аптеке дименгидринат, меклицин или дифенгидрамин. Эти препараты отпускаются без рецепта, ветеринар поможет вам определиться с правильной дозировкой препарата.

Малыш впервые в новом доме

Как успокоить котенка – с такой проблемой сталкивались многие владельцы кошек. Основные причины беспокойства котенка – нервозность от первой в жизни смены обстановки, непривычное окружение, разлука с мамой-кошкой. Уделите котенку как можно больше внимания, окружите малыша нежностью и заботой, и период привыкания к новому дому пройдет для него проще. Так же опытные «кошатники» советуют поместить на спальное место котенка что-нибудь большое, теплое и пушистое – мягкую игрушку, скатанный валиком плед, старую меховую шапку, завернутую в махровое полотенце грелку. Такая «обманка» поможет малышу легче перенести первое время разлуки с мамой.

Оценка статьи:
Рейтинг: 4 из 5 голосов 41
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.