Категории

Вы здесь

Что делать, если кошку тошнит

Эта проблема характерна всем млекопитающим. Только люди и дети могут рассказать о своих ощущениях и болях, а коты — нет. И лишь внимательный хозяин животного заметит, что с ним что-то не так. Рвота и тошнота помогают домашним питомцам избавиться от излишков пищи, шерсти, проглоченной в процессе умывания. Если кошка или кот изредка испытывает тошноту и рвет — страшного в этом нет ничего. Но когда вышеуказанные проблемы возникают часто — значит, нужно искать их причину. Итак, что делать внимательному владельцу, если животное тошнит?

О причинах кошечьей тошноты

Тошнота у животных сопровождается частым облизыванием губ, рефлекторными сглатываниями, обильным слюноотделением. Тошнота и рвота — явления, сопровождающие друг друга, служащие природной защитной реакцией. Она проявляется, когда желудочно-кишечный тракт переполнен, в него попали инородные предметы или ядовитые вещества. Защитная реакция проявляется сначала тошнотой, за которой сразу или немного позже происходит освобождение желудка от его содержимого. Животному после этого становится намного легче.

Порой признаки тошноты у домашнего котика возникают потому, что свою порцию еды он съедает слишком быстро, при чем после длительного перерыва между приемами пищи. Хозяева животных отмечают, что так происходит, когда питомец долго гуляет, а затем с жадностью набрасывается на еду. Его желудок не выдерживает такого напора — он протестует обратной реакцией, которая начинается с подташнивания. В таком случае хозяин не должен беспокоиться, паниковать. Надо просто быть внимательным к коту и замечать его привычки. Когда питомец долго отсутствовал и не ел, нельзя поего возвращению сразу же давать ему обычную порцию корма. Ее нужно немного уменьшить, чтобы облегчить работу желудку.

Если вы владелец длинношерстного красавца, да еще и породистого, то чистоплотность, которая у него в крови, заставляет по несколько раз в день вылизывать свою шерсть. Непроизвольно он ее заглатывает. Скапливаясь в большом количестве в желудке и не перевариваясь, она препятствует пищеварению. Возникает тошнота, и затем кот освобождается от комков собственной шерсти. Она выходит в форме своеобразного стручка. Ветеринары настоятельно рекомендуют систематически давать котам, особенно с длинной и полудлиной шерстью, специальные очищающие корма или лакомства. Они помогают животным избавляться от шерсти, препятствуют запорам. Если кошка гуляет на улице, то, инстинктивно чувствуя потребность в очищении, ест траву пырея. Она, как метелка, вычищает шерсть, комья слизи, и они выходят наружу вместе с рвотой.

Иногда кошку подташнивает при поездках в транспорте. Тогда стоит запастись перед поездкой лекарством, предотвращающим такое состояние.

Тошнота у кота: что делать

Хозяин должен бить тревогу и срочно обращаться к ветеринару в таких случаях:

  1. Животное тошнит более 2 раз в день.
  2. В рвотных массах присутствует кровь и пена.
  3. Кота тошнит вне зависимости от употребления пищи.
  4. После опорожнения желудка питомцу легче не становится, он выглядит изнеможенным.

Наличие у питомца одного из вышеперечисленных признаков у него можно заподозрить болезни печени, почек, непроходимость кишечника. Также причинами такого неблагополучия могут быть энцефалит, глистные инвазии, опухоли. Если в рвотных массах есть вкрапления крови, то можно предположить разрыв слизистой пищевода. Все вышеперечисленное — только предварительные диагнозы, предположения. А точно узнать о причинах тошноты у вашего кота поможет ветврач. Поэтому не стоит гадать и звонить знакомым кошатникам, а лучше поспешить к хорошему специалисту на прием. Ему надо подробно рассказать о том, когда животное тошнит, что он ел, какие, помимо этого, сигналы неблагополучия выдает его организм. Ветеринарному врачу поможет точнее установить диагноз образец рвотных масс хвостатого питомца. До визита к специалисту кота лучше не кормить, только давать пить прохладную воду. Если вы точно знаете, что ваш питомец отравился, то ему нужно как можно скорее дать активированный уголь или Энтеросгель для адсорбции токсинов из желудка.

В этом случае важно вливать в пострадавшее животное как можно больше воды, которая очищает и облегчает состояние.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.