Категории

Вы здесь

Что делать, если у кошки шерсть выпадает клочьями

Когда у домашнего питомца шубка редеет во время сезонной линьки, это нормальное явление. Совершенно другое дело — выпадение шерсти комьями, целыми клочками. Не заметить такую проблему просто невозможно. В чем же причина, и как нужно в подобной ситуации действовать владельцу животного?

Аллергия

Выпадение шерстного покрова не должно быть поводом для паники владельца, скорее — сигналом к скорейшему поиску причин, их устранению. Одним из частых факторов, которые провоцируют проблему у кошек, является аллергия. Пищевая бывает и у кошек. Несмотря на природу хищника, у питомцев может наблюдаться непереносимость рыбы, консервов, фруктов, других продуктов. Симптомами кошачьей пищевой аллергии бывает не только выпадение шести, а и зуд, нервозность животного, воспаление ушных раковин, порой даже повышение температуры тела. Кошка становится агрессивной, долго вылизывается, при этом особое внимание уделяет зонам между пальцами.

Что же делать владельцу? Проанализировать, что нового появилось в рационе животного и определить аллерген, устранить его. Возможно, лучше перейти на гипоаллергенные виды готового промышленного корма.

Врожденная атопия у котов — это аллергия на вещества, которые вдыхаются. Ее признаки проявляются практически так же, как и пищевой, но аллергенами являются в этом случае пыльца, средства домашней бытовой химии и лако-красочные. В этом случае хозяевам нетрудно догадаться, после чего у животного начали проявляться признаки «протеста» кожи. Когда это, к примеру, начатый в доме ремонт и реакция кошки на лак, то выпадение шерсти можно прекратить, только отселив животное. Иначе оно может полностью облысеть. Не обойтись и без применения антигистаминных препаратов, а в запущенных случаях — без стероидных лекарств.

Укусы внешних паразитов также вызывают порой сильную реакцию у молодых и старых животных. Проявляется это уплотнением кожи в зоне укуса, сильным зудом, потерей шерсти. В этом случае выход один — вывести паразитов.

Лишай и демодекоз

Симптомами заражения является облысение шерстного покрова и появление красных пятен, сухость, чешуйчатость кожи. У кошки может появиться перхоть, зуд. Важно определить возбудителя заболевания, чтобы правильно назначить местное лечение. Без помощи ветеринара в этом случае не обойтись. Обычно котам назначают миконазол или тиабендазол. Надо сжечь подстилку животного, обработать дезинфицирующим средством его домик.

Лишай часто можно перепутать с демодекозом, недугом, вызываемым подкожным клещом. Их симптомы похожи, а дифференцировать болезни можно только с помощью бакпосева. У животного выпадает шерсть на позвоночнике, вдоль него образуются залысины. При контакте с водой они превращаются в раны. Демодекоз — болезнь в ветеринарии распространенная, врачи ее легко диагностируют. Для терапии назначают гели и мази широкого спектра действия, которые уничтожают разные виды подкожных клещей.

Себорея и аденит

Себорея у котов может быть врожденной или последствием повреждения кожи паразитами. Признаками недуга у животного является шелушение кожного покрова, перхоть, неприятный запах шерсти, облысение ее отдельных участков. Ветеринары в этом случае назначают хвостатым пациентам специальные шампуни, иммуностимуляторы, коррекцию питания.

Аденит является наследственным недугом кожи, который проявляется в юном возрасте. Его основным симптомом является нарушение работы сальных желез. При этом шерсть у питомца начинает сначала ломаться, а затем выпадать на голове, ушах, шее. Залысины обретают круглую форму, источают неприятный запах. По мере прогрессирования недуга они становятся липкими, приобретают желтоватый цвет. Кот залысины расчесывает до крови, что вызывает инфицирование. Хозяин должен обратиться к ветеринару, чтобы не заниматься самолечением без точного диагноза.

Болезнь Кушинга и гипертиреоз

Ее основным признаком является избыток кортикостероидов в крови, а признаками — истончение кожи и выпадение шерсти клочками, жажда и частое мочеиспускание, себорея. Для подтверждения диагноза нужно сдать анализы мочи и крови, обследовать почки питомца. Лечить болезнь Кушинга нужно только по предписаниям специалиста.

Гипертиреоз — недуг эндокринной системы, при котором в избытке вырабатываются гормоны щитовидной железы. Шерсть кота с таким диагнозом выпадает при поглаживании. Лечение гипертиреоза длительное, порой не обходится без оперативного вмешательства и удаления щитовидки.

Как видим, есть масса причин, провоцирующих выпадение шерсти у кошек клочками. Разобраться в них под силу только специалисту.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.