Категории

Вы здесь

Кожные заболевания у кошек

Кожный покров — катализатор работы всего организма. Если хозяин замечает, что шерсть кота теряет блеск, на коже появляются покраснения или зоны облысения, то медлить нельзя. Необходимо спешить за медицинской помощью в ветеринарную клинику. Но и самому хозяину нелишним будет вооружиться полезной информацией о дерматологических заболеваниях животного.

Основные признаки и лечение лишая

Микроспория и трихофития являются самыми распространенными кожными болезнями у котов. В народе их называют просто лишаями. Симптомами заболевания являются сильный зуд, покраснение кожи, образование на ней корочек. Причиной недуга в обоих случаях является грибок.

При трихофитии кот вылизывает больное место, сильно его расчесывает, оно становится серым, заметным для хозяина. Если хозяин ответственный, то сразу в таком случае обращается к ветеринару.

Диагностика микроспории более проблематична, ведь возбудитель недуга редко вызывает у кота зуд. Внешне кот выглядит спокойным, а залысины на его коже хозяева обнаруживают случайно. Они могут быть покрыты мелкими струпьями. Если потянуть за шерсть в этом месте, то она может остаться в руке.

Лечение вышеуказанных заболеваний чаще всего проводится серной мазью. Средство не имеет побочных эффектов, однако опасность представляет возможное его слизывание больным животным. Следует учесть, что лишай заразен. Поэтому обрабатывать поражения кожи у питомца необходимо в перчатках. Одежду, в которой хозяин контактирует с животным, рекомендуется перекипятить. Важно изолировать больного питомца от детей.

Отметим, что в группе риска по заражению микроспорией и трихофитией находятся котята, старые животные, с ослабленным иммунитетом, истощенные.

Для профилактики повторного заражения домашних животных необходимо после их выздоровления сжечь используемые раньше подстилки, тщательно вымыть полы с хлоркой. Необходимо обработать игрушки и лоток домашнего питомца.

О кошачьей чесотке

Признаки недуга проявляются в зоне шеи, ушей, головы. Чесотка у кошек вызывает сильный зуд. Он сопровождается появлением красных точек на коже, а шерсть в этих зонах становится тусклой и ломкой. Причина дерматологического заболевания — клещи. В отличие от предыдущего недуга, этот для людей не заразен, потому что у человека и котов чесотку вызывают разные паразиты.

Кошачья чесотка легко поддается лечению. Чаще всего ветеринары назначают для борьбы с клещом препарат Стомазан или серную мазь. Прекрасно справляется с признаками недуга и деготь. Если чесотка локализируется на ушах животного, то можно применять спиртовой раствор резорцина. Достаточно лишь 3-4 раза обработать этим средством зоны поражения — и заболевание пройдет.

Важный момент! Для лечения чесотки у котов категорически запрещается применять бензилбензоат и производные фенола. Этими препаратами лечат недуг у людей, а котам они могут сильно навредить.

Профилактика чесотки — это смена подстилки, обработка пола, изоляция больного животного от здоровых, если в доме проживает не одна кошка.

Кошачья экзема: причины, признаки, терапия

Недуг проявляется воспалением и отечностью кожных покровов, сильным зудом. Экзема у кошек бывает сухой (покраснение, пересыхание, растрескивание) и мокрой (сыпь, язвы, гнойные пузырьки). Также у кошек ее делят на невропатическую, травматическую и рефлекторную. Вид зависит от причины, вызвавшей недуг. Это может быть аллергическая реакция на средство по уходу за кошкой; лучевые поражения кожи; загрязнения кожных покровов; стрессы; нарушение работы внутренних органов.

Экзема — хроническое незаразное заболевание домашних питомцев. Для людей оно неопасно. Терапию кошке индивидуально подбирает ветеринар. Как правило, это иммуномодуляторы и местные препараты. Их наносят после предварительного выстригания шерсти на пораженных зонах кожи животных. Лечение экземы длительное. В составе комплексной терапии для старых и ослабленных животных могут назначаться успокоительные, антигистаминные лекарства. Залогом успешного лечения является устранение первопричины дерматологического заболевания, создание домашнему питомцу комфортных условий для проживания.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.