Категории

Вы здесь

Аллергия на корм у кошек

Эта проблема, к сожалению, свойственна и домашним питомцам. Ветеринарная статистика констатирует, что пищевая аллергия у котов составляет 10% всех случаев аллергии. Итак, вооружимся полезной информацией о ее признаках и способах терапии.

Особенности заболевания

Сразу отметим, что эта патология у представителей семейства кошачьих изучена не до конца. Не установлено связей между породой кошек или полом животных и их склонностью к аллергии. Аллергии в одинаковой степени подвержены стерилизованные и нестерилизованные животные. Патология может проявляться уже у котят пятимесячного возраста, но подавляющее большинство случаев регистрируют у особей от двух до шести лет. Коты одновременно могут страдать пищевой, ингаляционной и контактной аллергией.

Ветеринары подчеркивают, что надо отличать у котов пищевую непереносимость от аллергии. Последней характерны проблемы с кожей и зуд. А вот непереносимость определенных продуктов у животных вызывает тошноту, диарею. Это аналогично человеческой реакции на жирную и острую пищу. И непереносимость, и аллергию у домашних животных можно устранить. Просто нужно убрать из рациона вещества, их вызывающие.

Исследованиями доказано, что определенные продукты и корма вызывают пищевую аллергию чаще, нежели другие. Среди таких баранина, соя, морепродукты, кукуруза, пшеничная клейковина. Если речь идет о готовых сухих кормах, то чаще всего аллергию вызывают те, которые имеют в составе мясные компоненты. Невосприятие может возникать и в ответ на химические составляющие такого корма.

Признаки пищевой аллергии у домашних животных подобны признакам других ее видов. Главный симптом — возникновение зуда кожи с ее расчесыванием лапами. Кошка страдает от милиарного дерматита, порой может наблюдаться и выпадение шерсти.

Обычно от пищевой аллергии кошка страдает целый год, то есть заболевание не имеет сезонной тенденции.

Важно правильно диагностировать эту кошачью патологию, исключив атопию, гиперчувствительность к паразитам в системе пищеварения или укусам блох, чесотку, себорею, грибковые, бактериальные инфекции. Их симптоматика очень похожа.

Как устранить аллергию на корм

Итак, точно установив диагноз, нужно провести проверку рациона животного. Она состоит в том, что на 12 недель его переводят на новый корм. Он должен содержать углеводы и белки такого происхождения, которых раньше в меню не было. К примеру, картофель и мясо утки, брокколи и оленина.

Сегодня на рынке предоставлен большой ассортимент диетических кормов. Есть и такие, которые содержат в составе белки и углеводы, разбитые на мелкие молекулярные частицы, не вызывающие аллергических реакций. Это так называемые корма для диеты ограниченной антигенности. Так кот или кошка должны питаться 12 недель. Из рациона строго исключаются лакомства. Животные не должны иметь доступа туда, где есть пища или ее остатки. Если в квартире живет еще одна питомица, то ее тоже рекомендуется кормить тем же, что и больную. Симптомы аллергии у животных за этот период исчезают, кошка перестает чесаться. Таким образом, по результатам проверки рациона выявляются ингредиенты, вызывающие аллергию. Хозяин убеждается в своих подозрениях на счет продуктов-аллергенов или аллергенного корма. Помочь кошке в период проверки рациона могут антигистаминные препараты и стероиды, если зуд был выражен очень сильно.

Далее у хозяина кошки есть два варианта действий. Первый — покупать питомцу только специальный готовый корм. Второй — готовить ему пищу самостоятельно, избегая продуктов, вызывающих появление проблемы. Последнее сложнее, но дешевле. Первое удобнее, но дороже.

Выбирая самостоятельное приготовление пищи для кота или кошки, хозяин должен внимательно отслеживать их реакцию на блюда. Вполне возможно, что организм питомцев еще не раз будет «протестовать» на определенные компоненты меню. Их из кошачьего рациона придется исключить навсегда.

Большим «минусом» самостоятельного приготовления еды для домашнего питомца является то, что очень трудно добиться сбалансированности, разумного соотношения ингредиентов. Поэтому стоит консультироваться с ветеринаром. К тому же, надо учитывать, что у многих кошек пищевая аллергия на продукты развивается не сразу. И это еще одна сложность в процессе выявления аллергена.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.