Категории

Вы здесь

Как обработать рану кошке

Эти домашние животные по природе очень осторожны и аккуратны. Но и эта особенность не спасает их от разного рода травм. Неприятности могут случаться во время прогулок. И когда травмированная питомица возвращается домой с раненной лапой, то хозяева порой и не знают, как и чем ей помочь. От ожогов эти животные тоже не застрахованы. Итак, узнаем о том, как правильно помогать травмированным животным.

О видах ран у животных

Так называются открытые повреждения слизистых и кожи. Как правило, ранения у домашних животных сопровождаются кровотечением, болью, отеками тканей. Степень повреждения кожи зависит от силы, с которой наносилась травма. Бывает и так, что поврежденными в результате травмирования оказываются глубоколежащие ткани и органы.

Ссадинами называют повреждение целостности эпидермиса кожного покрова. Царапины — это несколько параллельных ссадин.

Серьезные ранения могут провоцировать патологические реакции организма животного, приводят к раневой болезни.

Все раны делят на такие виды: рваные, рубленые, резаные, колотые, огнестрельные, размозженные, ушибленные, укушенные, отравленные, вызванные электрическим током.

Все перечисленные раны подвержены инфицированию в результате попадания патогенной микрофлоры. Если говорить об отравленных повреждениях кожи, так называемых микстах, то они осложняются попаданием в них ядовитых веществ, например, при укусе змей или пауков. В этом случае при несвоевременном оказании помощи пострадавшей кошке может наступить смерть.

О терапии кошачьих ран

Она начинается с осмотра и профилактики микробного загрязнения. Кожный покров вокруг раневой поверхности необходимо обработать 5% раствором йода. Затем нужно остричь шерсть вокруг пораженного места, остановить кровь при необходимости. Это делают с помощью резиновой трубки или жгута, бинта, тесьмы, шнурка, то есть подручных средств. Если ранена конечность, то надо наложить жгут выше места ранения на 4-6 сантиметров. Когда же у пострадавшей кошки кровотечение не очень существенное, то можно обойтись просто наложением тугой повязки. Она и кровь остановит, и защитит область повреждения от попадания инфекции.

Если у домашней питомицы наблюдается кровотечение в области шеи или туловища, то необходимо туго перебинтовать рану, смачивая повязку в настое шалфея, дубовой коры, ромашки, растворе фурацилина, йодоформа. В ветеринарных аптеках реализуют коллагеновые губки. Они хорошо справляются с кровотечениями и будут уместны в тех случаях, когда наложить жгут для остановки кровотечения невозможно.

Итак, после оказания кошке первой помощи и антисептической обработки повреждений можно ускорить их заживление. Это необходимо при больших раневых поверхностях, сильных травмах.

Для ускорения заживления используются ферменты, антибиотики, витамины. Можно применять светолечение, лазер, магнитотерапию, ультразвук, озокеритолечение. Часто при сильных повреждениях кожи ветеринары прописывают хвостатым пациентам Пирогенал. Лекарство помогает ускорять заживление ран и выздоровление котов. Лечебное средство действует вне зависимости от стадии процесса. Оно помогает затягивать ранки и рассасывать рубцы.

Иногда случается и так, что без помощи ветеринара хозяин просто не может обойтись. Если речь идет о сильном рассечении, то необходимо ушивать рану. В таком случае для ускорения ее заживления ветеринар назначит антибиотики.

Кстати, многие хозяева не спешат оказывать помощь своим хвостатым подопечным при травмах, полагая, что все подобные проблемы они решают сами. Речь идет о зализывании ран. Но язык кошек очень шершавый, он похож на пемзу, которая может повредить кожу.

Если ваша любопытная питомица обожглась — осмотрите травмированное место. Отодвиньте шерсть. В зонах ожогов могут образовываться волдыри. Их категорически запрещается вскрывать! Сначала попробуйте наложить на место повреждения лед, а затем, когда боль утихнет, обработайте пораженную зону мазью «Бепантен».

Если раны у кошки кровоточат, длительно не заживают — рекомендуется присыпать их специальными тальками, которые продаются в ветаптеках. Гноящиеся раны лечат с помощью антибиотиков.

Особенно внимательными к мелким повреждениям кожного покрова питомцев нужно быть в теплое время года, поскольку в этот период возрастает риск инфицирования и осложнений.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.