Категории

Вы здесь

Что делать, если кошка просит кота

Многие хозяева домашних животных знают, что такое — их призывные крики и вой во время половой охоты. В такие периоды кошки не дают спать не только своим хозяевам, а и соседям за стенкой, становятся неконтролируемыми, утрачивают аппетит, могут даже убегать из дому. Что же делать в такие проблемные периоды хозяевам животных?

О стерилизации кошек

Этот вариант решения проблемы является бесповоротным и радикальным. Прибегать к нему рекомендуется лишь в том случае, если хозяева точно уверены, что они не хотят иметь потомство от своей питомицы. Стерилизация навсегда избавит владельца от проблемы поиска контрацептивов, бессонных ночей, жалоб соседей, необходимости искать убежавшее животное. Процедуру следует провести до наступления у кошки первой течки. Доверить манипуляцию нужно опытному ветеринару. Она не отнимет много времени, а вот после нее надо быть готовыми к тому, что за кошкой надо будет ухаживать в течение суток, пока она будет выходить из наркоза, внимательно за ней наблюдать. Ее поведение в период восстановления чувствительности органов и тканей может быть неадекватным. Возможно непроизвольное мочеиспускание, ходьба с нарушением координации и травмы. Обычно швы заживают у кошки в течение 4-5 дней, здоровье быстро восстанавливается.

О контрацепции питомиц

Противозачаточные капли для кошек обычно применяются после консультации с ветеринаром. Ведь это средства гормональне, небезопасные для здоровья. Как правило, инструкция к таким препаратам рекомендует дать кошке определенное количество капель, убедиться в том, что она их проглотила, подождать 3-4 часа и сводить ее с котом. Любимица будет удовлетворена, а владелец уверен в том, что амурная встреча обойдется без последствий.

Гормональные лекарства предназначаются для предотвращения течки. Это препараты Стоп-секс, Экс-5, Секс-барьер. Такие препараты питомицам можно давать только дважды в год, ведь это серьезное вторжение в природные процессы, происходящие в организме любимицы. Всякий грамотный ветеринар порекомендует реже использовать препараты этой категории, проинформирует, что их применение чревато развитием рака матки и молочных желез, пиометры.

Об успокоительных средствах

Обычно такие препараты производят только седативный эффект. Они уменьшают половое влечение, снимают стресс, но полностью их не убирают. К категории таких лекарств относят Фитекс, Кот-Баюн — полностью натуральные средства, а значит, безопасные для здоровья женских особей. Стоп-стресс — еще одно успокоительное лекарство, но химического происхождения. Первые два препарата действуют медленнее и мягче, второе — быстрее. После их приема кошка становится вялой и пассивной, молчит, больше спит.

Если говорить об использовании для кошек успокоительных, которые продаются в человеческих аптеках, то лучшим вариантом будет экстракт валерианы в таблетках. Их надо давать кошечке целиком, помещая на корень языка и заставляя проглатывать, или же измельчать, делать суспензию и шприцом без иголки вводить ее в пасть. Конечно, выделение гормонов это не заблокирует. Кошку всего-навсего склонит на сон, немного успокоит. Давать кошке, весом до 5 килограммов, валерьянку в таблетках можно максимально по 2 штуки в день. Экстракт валерианы укрепит сердце вашей любимицы. Опытные кошатники советуют давать таблетки женским особям до наступления течки, а не в период половой охоты.

О других вариантах успокоения кошек

Иногда случается так, что усиленно кричать, призывая кота, питомица начинает на даче или в условиях, где хозяин не может применить противозачаточные средства, успокоительные препараты. В таких случаях рекомендуется побрызгать ее холодной водой из пульверизатора. Это способ вышибания клина клином, когда один стресс заменяют другим. Эффект неожиданности на некоторое время успокоит питомицу, заставит переключиться, вылизать воду с шубки. Но действовать он будет недолго. Можно на пару часов закрыть кошку в темной комнате, кладовке.

Еще один вариант действий владельца состоит в удовлетворении запросов кошки. Он подходит не всем, но от призывных криков питомицу точно избавит. Обычно кошку носят к коту, а не наоборот.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.