Категории

Вы здесь

Что делать, если собаку укусила гадюка

В летнюю и осеннюю пору владельцы собак часто отправляются вместе с ними на отдых в лес. На природе почти каждое животное ведет себя как настоящий охотник. Но резвиться в лесу небезопасно, ведь в высокой траве и в густой чаще любопытного питомца может подстерегать гадюка. Ее укус может и не закончиться летально для домашнего друга, но спровоцирует весьма серьезное ухудшение состояния здоровья. Поэтому каждый хозяин, а охотник в особенности, должен знать о первых правильных действиях по спасению домашнего любимца после укуса пресмыкающегося.

О степени опасности поражения змеиным ядом

Опасное вещество вызывает кровоизлияние и местное отечно-некротическое действие. Яд имеет высокую токсичность в весенний период. Порог опасности укуса гадюки обыкновенной во многом зависит от следующих факторов:

  1. Ее возраста и размера. Обычно змея бывает длиной от 50 до 80 сантиметров. Взрослая и крупная гадюка выделяет больше яда.
  2. Размера собаки. Крупное животное легче переносит действие яда.
  3. Времени, которое прошло от момента укуса и до оказания первой помощи.
  4. Места поражения. Самым опасным является укус в язык и шею пса. Отек, который может образоваться, способен спровоцировать удушье и гибель животного.

Не всегда легко и просто удается обнаружить место укуса, после которого остаются две маленькие ранки в виде точек. Поражение организма собаки змеиным ядом сопровождается геморрагическим отеком, сильной местной болью, тошнотой и слабостью, а также нарушением ориентировки животного на местности. Объем тканей в области отека увеличивается в два раза. Наблюдаются сбои в работе сердца, увеличивается частота сердечных сокращений, резко повышается, а затем снижается температура тела.

Яд пресмыкающегося повреждает кровеносные сосуды в месте поражения, а также все внутренние органы: головной мозг и селезенку, почки и печень, легкие. В них происходит отек тканей. Если яд сразу попадет в яремную вену либо сонную артерию, то его воздействие на организм собаки будет резким и очень тяжелым. В такой ситуации жизнь питомца может закончиться летально. Поэтому если вашего подопечного ужалила гадюка — не медлите с оказанием необходимой первой помощи.

Как действовать хозяину?

Обнаружив в поведении питомца вышеуказанные клинические симптомы как следствие поражения организма ядом, срочно оказывайте ему первую помощь.

Уложите пострадавшего на траву, подальше от солнечных лучей. Активное движение значительно ускоряет поступление яда в кроветворную систему. Внимательно осмотрите все тело собаки и попытайтесь обнаружить место укуса. Если со времени поражения прошло не более пятнадцати минут, тогда попробуйте выдавить из образовавшейся ранки как можно больше крови вместе с ядом. Не отсасывайте яд! Язвочки и кариес в вашей ротовой полости могут впитать сильнейшую дозу яда гадюки: вы почувствуете себя плохо и не сможете помочь питомцу. Лучше наложите на пораженную область неширокую (около четырех сантиметров) давящую повязку. Такая мера замедлит попадание змеиного яда в кровь. Повязку необходимо наложить правильно, чтобы между кожным покровом и бинтом проходил палец. Это остановит отток крови в поверхностных венах и лимфообращение.

Напоите животное большим количеством воды, лучше, если это будет молоко, которое нейтрализует токсины. Если у вас есть такая возможность, то введите пострадавшему 100-200 миллилитров физраствора. На место укуса наложите лед, чтобы замедлить движение крови. Постарайтесь дать собаке антигистаминный препарат. Можно использовать Супрастин, Диазолин, Тавегил. Причем питомцу весом до десяти килограммов нужно дать половину таблетки, более крупному — сразу две. Чтобы поддержать тонус сердца, дайте ему также сердечные препараты. Это могут быть Валидол, Барбовал либо Кордиамин. После оказания первой помощи пострадавшего необходимо срочно отвезти в медицинское учреждение. К транспортному средству его нужно нести на руках. Внутри машины он должен находиться в зафиксированном положении. Укутайте собаку теплым одеялом, так как температура тела под воздействием яда будет понижаться.

В клинике питомцу проведут интенсивное инфузионное, симпатическое и противошоковое лечение.

 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.