Категории

Вы здесь

Что делать, если у собаки отказывают задние лапы

Эта патология чаще возникает у представителей мелких и средних пород собак. Генетическая предрасположенность к поражениям межпозвоночных дисков наблюдается у такс, всех брахицефалических псов. Обычно проблемы с задними лапами начинаются в возрасте 3-8 лет. Итак, узнаем, почему у животных отказывают задние лапы, и что нужно в таких ситуациях предпринимать.

О причинах проблемы

Перечислим самые распространенные среди них:

  1. Травмы. Разрывы связок и сухожилий, переломы, растяжения, повреждения периферических нервов приводят к нарушениям функции конечностей. К травматическим причинам относят также удары, автотравмы, падения, укусы во время драк, резкие повороты, подскальзывание на ледяной корке. Если речь идет о травмировании позвоночника, то нарушается целостность его структуры, возникает отек, и это приводит к сдавливанию радикулярных нервов. Если этот процесс длительный, то нервные клетки погибают, прекращается иннервация конечностей.
  2. Воспалительные заболевания. Это артриты, артрозы суставов, дископатии, опухоли, грыжи межпозвоночного диска, парезы и параличи.
  3. Дегенеративные заболевания позвоночника. Они нарушают важные обменные процессы в тканях, изменяют структуры звеньев позвоночного столба, что негативно отображается и на работе задних лап.
  4. Спондилез. Это локальное старение позвоночных сегментов. На ранней стадии недуг не выявляется. Когда он прогрессирует — начинается обызвествление (отложение в тканях солей кальция) конечностей.
  5. Опухоли. Если они развиваются вблизи от спинного мозга или в нем самом, то это приводит к ослаблению или отказу задних конечностей, нарушению походки, расстройствам мочеиспускания и дефекации.
  6. Дископатия. Причиной поражения тазовых конечностей бывают заболевания межпозвоночных дисков — дископатии. Измененное вещество диска проникает в канал позвоночника, зажимает спинной мозг. Проявляется это неврологическим дефицитом. Проблема чаще характерна пожилым животным, крупным, французским бульдогам.

О помощи псу

Замечая признаки неблагополучия в передвижении пса, стоит сразу же обращаться к ветврачу, специализирующемуся в области неврологии. Болевая реакция при изменении положения тела, нежелание ходить, напряженная походка — признаки отказа задних лап и сигнал к немедленному обращению за медицинской помощью.

Если же пес получил травму позвоночника, то к врачу его нужно доставить в иммобилизованном состоянии, не применяя обезболивающих. Боль ограничит активность собаки, что позволит избежать смещения позвонков. Установив диагноз, врач назначит медикаментозное лечение, скорее всего, в виде инъекций. Возможно, понадобится проведение операции. В период восстановления хвостатым пациентам назначаются массажи, специальные занятия по возвращению двигательной активности.

Отчаиваться сразу не нужно. Известны случаи, когда обездвиженные полностью собаки возвращались к активному передвижению.

При отказе у собаки задних лап специалист вначале проведет тщательный осмотр и оценит состояние пациента. Затем он окажет экстренную помощь, поставит предварительный диагноз. Когда речь идет о спинальной патологии, то врач проверяет, сохранились ли чувствительность конечностей, рефлексы и болевой синдром в зоне позвоночника. Назначается рентгенологическое исследование. Часто специалисты проводят миелографию. Так называется обследование с введением в спинномозговой канал рентгеноконтрасного вещества. Миелография позволяет выявить малейшие нарушения, незаметные на стандартном рентгеновском снимке. Анализы крови и мочи позволяют ветеринару выявить либо исключить сопутствующие патологии, например, почечную, сердечную и печеночную недостаточность, пиелонефрит.

После вышеуказанных исследований специалист может дать прогноз развития заболевания и поставит хозяина перед выбором между хирургическим и терапевтическим лечением. Может быть, будет настаивать на каком-то одном из них.

Итак, ни один хозяин не сможет установить правильный диагноз своему питомцу при отказе задних лап. Только квалифицированный специалист сможет назначить адекватную терапию и возвратить псу былую активность.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.