Категории

Вы здесь

Дисплазия тазобедренных суставов у собак

Дисплазия тазобедренных суставов (ТБС) – это изменение развития вертлужной впадины, что может привести к нарушениям функций задних конечностей. Причины заболевания бывают различные, к примеру, это может быть слишком быстрый рост в детском периоде или чересчур обильное кормление щенка. Также дисплазия тазобедренных суставов может быть врожденной, особенно часто страдают собаки крупных пород (чау-чау, сенбернары, лабрадоры, ньюфаундленды, овчарки и другие).

Большинство ученных считают, что ТБС у собак - это наследственное заболевание, но поскольку гена, отвечающего за дисплазию, не обнаружено, то более вероятным является то, что заболевание передается на основе множества генов. При этом, заболевание развивается, если есть предрасположенность к дисплазии и наличии благоприятных условий, мешающих правильному развитию тазобедренных составов у щенков.  

Дисплазия тазобедренных суставов развивается в первые полгода, в период активного роста питомца, в результате непропорционального развития костяка и мягких тканей тазобедренных составов.  

Также к заболеванию приводит повышенное содержание кальция в рационе животного. Или преизбыточное употребление фосфора может замедлить усвоение кальция. Также чрезмерной употребление витаминов D, C и B1 способствует развитию дисплазии.

Симптомы дисплазии тазобедренных суставов у собак

Степень тяжести болезни зависит от определенных факторов в период, когда щенок активно растет,  а также болезнь прогрессирует в течение всей жизни. Очень часто трудно определить проявление дисплазии у животного. Дело в том, что у некоторых особей симптомы не наблюдаются до самой старости. Также два щенка из одного помета, у которых одинаковая генетическая предрасположенность к заболеванию, но находящиеся в разных условиях содержания, могут иметь абсолютно разную степень патологии. Такие случаи и подвергают сомнению теорию о том, что дисплазия передается генетически. Но на самом деле оба питомца находились в естественных условия, только с разными нагрузками и режимом питания.

При рождении у щенков нет дисплазии, но она уже заложена в генетическом коде. Когда питомец начинает расти и формироваться, его составы приобретают форму,  а вместе с этим становится заметной дисплазия. Клинически ТБС может проявляться такими симптомами, как неправильная постановка конечностей: щенок не может лежать на животе с распростертыми лапами, на гладком полу ему трудно стоять и ходить, малышу проще доползти до цели.

Также часто можно наблюдать так называемый «кроличий бег», когда вовремя бега от земли отрываются одновременно обе задние конечности. Но такие симптомы не всегда указывают на болезнь, поэтому точный диагноз может поставить только опытный кинолог или ветеринар. Также вполне здоровая с виду собака может иметь тяжелую степень заболевания. В последствие дисплазия может быть обнаружена только тогда, когда собака будет уже взрослой, а корректировать ее не удастся ни медикаментозным, ни хирургическим вмешательством. Поэтому, если болезнь не проявляет себя в щенячьем возрасте, это вовсе не означает, что ее нет. Еще одним симптомом дисплазии тазобедренных суставов является хромота. Возникает она по двум причинам: болевые ощущения во время ходьбы или нарушения биомеханики тазобедренных составов. При первых признаках хромоты собаку необходимо отвести на осмотр к ветеринару. Необходимо учитывать тот факт, что хромота может усиливаться или пропадать во время прогулки, после пробуждения или отдыха питомца.

В научной литературе по выращиванию и содержанию собак сформировалось мнение, что собакам проводить диагностику дисплазии нужно в возрасте одного года, а для больших пород и вовсе в 18 месяцев. Обосновывается это тем, что в этом возрасте суставы полностью формируются, и можно поставить диагноз на дисплазию тазобедренных суставов собаки, чтобы установить ее племенную пригодность. Но если щенок хромает уже в возрасте 4-6 месяцев, то означает, что его нужно оставить до тех пор, пока ему не исполнится год, чтобы поставить диагноз и начать лечение. Именно поэтому это мнение неверное, вылечить питомца от этого недуга невозможно, но улучшить качество его жизни и предотвратить развитие вторичного остеоартроза вполне возможно.

Чтобы точно узнать, есть ли у щенка патология, необходимо сделать рентгеновский снимок. Рекомендации к рентгенографии могут быть такие:

  • если у щенка наблюдаются симптомы дисплазии;
  • питомец относится к категории пород склонных к данной патологии;
  • дисплазия была выявлена у щенков того же помета или другого помета, но от тех же родителей.

Лечение дисплазии тазобедренных суставов у собак

Лечения дисплазии тазобедренных суставов не существует, но есть ряд лечебных мероприятий, которые могут остановить или существенно замедлить переход дисплазии во вторичный осеоатроз.

Лечение состоит из двух основных составляющих:

Первое – это консервативное лечение, а именно лечение медикаментами, физиотерапией, гомеопатическими препаратами.

Медикаментозное лечение включает в себя использование таких препаратов, как хондропроекторы, их вводят внутривенно, в мышцу или же непосредственно в сустав. Последний способ является самым эффективным способом, но делать это может только опытный ветеринар. Если заболевание переросло во вторичный остеоартроз, то применяется рассасывающая терапия.  

При гомеопатическом лечении, препараты необходимо подбирать индивидуально для каждой особи. Если подобрать препараты неправильно, то это может привести к непоправимым последствиям.

Физиотерапия включает в себя использование лазера или электромагнитного излучения, который прогревают больной сустав. Но использовать данную методику необходимо крайне аккуратно, особенно это касается лечения при помощи лазера, поскольку в некоторых случаях терапия может привести к деструктивным процессам, а также обострить симптомы болезни. Кроме терапии с применением специальных аппаратов, к физиотерапии можно отнести лечебные нагрузки, например, плавание.    

Достаточно эффективным методом лечения являются подкормки собак. Для подкормки используют препараты содержащие хондроэтин и глюкозамин. Данные препараты не могут негативно отразиться на состоянии здоровья щенка. Тем более они показаны при дисплазии и вторичном остеоартрозе. Но существует несколько аспектов, которые необходимо знать при применении этих препаратов. Подкормку начинают с первых недель щенка еще заводчики. Но даже если питомцу регулярно давать глюкозамин и хондроэтин, то это не сможет вылечить собаку от недуга. Но в надежде владельцы все же пичкают щенков этими препаратами, в то время как питомцу необходимы препараты содержащие фосфор и кальций. В этом и заключается главная ошибка применения данной методики.

У тех щенков, у которых есть предрасположенность к развитию дисплазии, со временем начинают прогрессировать разрушительные процессы в суставе (остеоартроз). При интенсивных нагрузках, недуг проявляется еще сильнее. Все прыжки, длительные прогулки или активные игры со здоровыми животными способствуют микротравмированнию еще несформированного сустава. В последствие патология усиливается, и собака начинает хромать сильнее. Еще хуже, если собака имеет излишний вес, это усиливает разрушения состава.

Поэтому щенкам в период их активного роста (6-8 месяцев), особенно тем, у которых есть предрасположенность к дисплазии, нагрузки противопоказаны. Нагрузки могут привести к осложненной форме остеоартроза. Только после полугода можно приступать к тренировкам молодой собаки, но только в том случае, если состояние опорно-двигательного аппарата позволяет делать это. При проявлении каких-либо симптомов дисплазии необходимо сразу обратится к ветеринару. Нагрузки не могут стать причиной образования дисплазии тазобедренных суставов, но если патология имеется, то они могут усугубить ее.

Второе составляющие – это хирургические манипуляции. К ним можно отнести: резекционную артропластику, общее эндопротезирование или тройная остетомия.

Эксцизионная артропластика - это удаление головки и шейки бедра. При этом дисплазия не может перерасти в остеоартроз, так как разрушаемый компонент бедра отсутствует.

Операцию рекомендуется проводить при тяжелой степени болезни, при подозрении на вторичный остеоартроз, а также при вывихе головки бедра. Операцию желательно проводить в возрасте 4-5 месяцев, поскольку щенки лучше переносят подобные операции, и реабилитация проходит гораздо быстрее. Кроме того, если не сделать операцию в 4-5 месяцев, то в год у собаки дисплазия скорее всего перерастет в тяжелую форму остеоартроза.

Суть тройной остеотомии таза заключается в том, что после операции вертлужный компонент тазобедренного состава будет иметь более правильный угол, что облегчит давление на сустав. Операцию можно проводить с пяти месяцев, но рекомендуется в 9-10. В этом возрасте кости уже не растут таким интенсивным темпом, но при этом регенерация и восстановление еще достаточно высоки.

Минусом данной процедуры является то, что она практически не эффективна при тяжелых формах дисплазии тазобедренного сустава, а также при с вторичном остеоартрозе, поэтому применяют ее крайне редко. Кроме того, операция приводит к сужению тазовой полости, что приводит к нарушениям работы органов тазовой полости.

Обшее эндопротезирование тазобедренного сустава предполагает замену сустава протезом из сплава титана или племера. Операцию проводят при тяжелых формах недуга. В том случае, если качественно провести операцию, то она может дать очень хорошие результаты. Это значительное достоинство данной методики. Но даже при аккуратном и правильном проведении операции, реакция организма на протез может оказаться непредсказуемой, поэтому существует риск использования эндопротезирования тазобедренного сустава.

Питание собак с дисплазией тазобедренных суставов

Существует мнение, что если щенкам уменьшить калорийность рациона, это поможет сократить интенсивность роста, а в следствии предотвратить развитие дисплазии. Следуя данному совету, владельцы сокращают количество протеина, заменяя его углеводами. Но ничего хорошо такая диета не дает, кроме появления новой проблемы – излишнего веса щенка. После чего нагрузка на больной сустав только усиливается. Щенку необходимо белковое питание, необходимо только следить за тем, чтобы у него не появлялся лишний вес, при необходимости можно немного сократить рацион.

Если питомец пережил операцию, то стоит переделить особое внимание рациону.

Часто бывает, что у щенка пропадает аппетит, в таких случаях можно сварить бульон, и давать малышу 1-2 раза в день. Он стимулирует аппетит, а также он питательный и легко усваивается. Бульон необходимо варить из куриного или говяжьего мяса. Свинина будет слишком жирной, а баранину вообще нельзя использовать.

Давать питомцу бульон нужно не долго, как только появится аппетит, можно переходить к основной еде. Постепенно собаке необходимо давать мелконарезанные кусочки отваренного мяса. Сухой корм в первой время необходимо исключать из рациона.

Главное - помнить, что пища должна быть легкоусваиваемой, чтобы организм не тратил много энергии на ее переваривание. Необходимо следить, чтобы в рационе были в достатке все витамины и микроэлементы. Особенно витамины A, C, D, E, кальций и фосфор. Кроме мяса и молочных продуктов, также в рационе должны быть крупы, овощи и фрукты.

Пищеварение в послеоперационный период работает медленнее, чем обычно, поэтому кормить питомца лучше маленькими порциями, но чаще. Не стоит забывать про обильное питье - в миске всегда должна быть чистая и свежая вода.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 3
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.