Категории

Вы здесь

Можно ли собаке давать хлеб

Хозяева домашних питомцев, которые не имеют опыта их содержания, часто сомневаются в пользе определенных продуктов собачьего меню. Касаются такие сомнения и хлеба, хлебобулочных изделий. Можно ли их давать собаке? Что по этому поводу говорят опытные собаководы, заводчики и ветеринары?

Хлеб и рацион собаки

Натуральное питание более доступно и выгодно с экономической точки зрения, нежели сухие собачьи корма. Многие собаководы полагают, что кормить животных можно всем тем, чем питаются они сами. Но это не совсем правильно. Не все, что едим мы, идет во благо собаке. А все потому, что эти животные — хищники в отличие от нас, травоядных и плодоядных. Организм собак приспособлен к питанию белками, то есть мясом. Но эти вещества не могут полностью расщепляться при отсутствии углеводистых компонентов. Именно последние стимулируют работу слюнных желез и секретирование амилолитических ферментов.

Хлеб — довольно тяжелый продут для желудка собаки. Содержание белков выше в пшеничном хлебе, нежели в ржаном. В последнем больше лизина. Хлеб надолго задерживается в желудке псов. Там он переваривается около 4 часов. При этом пищеварительный тракт задействует на его переработку в три раза больше ферментов, нежели на молочные и мясные белки.

Учитывая это, разработаны нормы суточного потребления продукта. Так, представителям крупных пород собак, чей вес превышает 40 кг, разрешается в день съедать 200 граммов пшеничного и 300 г ржаного хлеба. Щенкам этих пород рекомендуется после 3 месяцев скармливать по 100 граммов продукта в сутки. Их организм тратит много энергии, которую дают углеводы в хлебе. Желательно не превышать эти нормы, поскольку передозировка может привести к брожению, газообразованию в кишечнике, запорам.

Вместе с тем, небольшие отклонения от вышеуказанных показателей возможны с учетом активности псов. Так, старым животным, которые мало двигаются, много лежат, суточные нормы потребления продукта надо снизить на 25-30%. Эта рекомендация касается и собак с болезнями суставов, сердца. Их двигательная активность тоже низкая.

А если речь идет о молодой охотничьей собаке, которая много бегает, активна и работоспособна, то ей порцию продукта можно увеличить. Но учтите, что перед самой охотой лучше хлеб не давать, потому что его переваривание снижает активность четвероногого охотника.

Итак, хлеб — не лучший продукт питания для псов, особенно когда в их рационе есть каши. Это тоже богатый источник углеводов. Категорически запрещается давать домашним животным горячий хлеб, если хозяйки его готовят дома сами в хлебопечках. Ведь в таком продукте дрожжи вызывают эффект брожения, что способно привести к коликам в желудке, изменению микробиологической флоры органа, вздутию.

А еще горячий хлеб в желудке хищников просто превращается в клейстер. И при регулярном потреблении такого продукта со временем у собаки может развиваться гастрит, расстройства пищеварения и запоры. По вышеуказанным причинам собакам не рекомендуется скармливать горячие блины, макароны и другие изделия из теста.

Вместо них псам лучше давать сухарики, черствый черный хлеб, пресные галеты в небольшом количестве. Если ваш пес склонен к полноте, то употребление любых мучных изделий стоит свести к минимуму.

А вот когда вы дрессируете своего питомца, то как раз сухарики могут стать тем поощрительным лакомством, которое заводчики советуют давать животным. Такие продукты отлично заменяют псам зубные щетки, поскольку хорошо снимают налет на зубах, не дают ему превращаться в зубной камень.

Если говорить о сладких мучных изделиях, то их собакам лучше не предлагать. Это высокалорийная пища. Она способствует развитию у псов панкреатита и сахарного диабета.

О других источниках углеводов в рационе собак

В большинстве случаев это каши и овощи. Подбирать их хозяин должен с учетом вкуса своего питомца. Заводчики советуют включать в рацион псов рис, гречку, овсянку, пшено. В каши добавляют растительное масло. Что касается овощей, то они не должны занимать в рационе более 5-10%. Капуста брокколи, кабачок, морковь, свекла хорошо сочетаются с мясом и субпродуктами. Картофель и бобовые псам лучше не предлагать.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.