Категории

Вы здесь

Можно ли давать собакам сладкое

Когда щенок заискивающе смотрит в ваши глаза и выпрашивает что-то вкусное, вы решаете, что ничего страшного от кусочка шоколада, лукума, зефира, торта не случится, и угощаете его. А потом такие угощения входят в привычку. Ведь собака быстро приучается выпрашивать лакомства умоляющим взглядом. Стоит ли так поступать? Чем это грозит щенку и взрослому псу? Узнаем ответ на этот вопрос у ветеринаров и опытных заводчиков.

Почему собакам нельзя сладкое?

Специалисты категорически не рекомендуют кормить собак такими вкусностями. Сладости можно использовать изредка и только в виде поощрений при дрессировке. Многие домашние питомцы могут оказаться сластенами, поэтому, один раз испробовав вкус конфет или пирожных, они будут их выпрашивать или, того хуже, воровать с хозяйского стола. А это небезопасно. Дело в том, что углеводный метаболизм у псов намного медленнее, нежели у людей. И если вы за одну тренировку скормите своему воспитаннику десяток кусочков рафинада или карамелек, то, как минимум, создадите нагрузку на поджелудочную железу. Углеводы будут накапливаться в организме и трансформироваться в жир, что чревато ожирением. Постоянное кормление собаки сахаром или периодическое, но в большом количестве приводит к возникновению у него сахарного диабета уже в молодом возрасте.

Что касается шоколада, то и тут не все просто. В его состав входит особе вещество — теобромин. Человеческому организму этот продукт приносит удовольствие, снабжает эндорфинами, гормонами счастья. Наша система пищеварения отлично справляется с выведением теобромина, а вот желудочно-кишечный тракт псов — нет. В результате организм собаки накапливает данное вещество. Следствием этого является удар по нервной системе, и пес становится агрессивным, истеричным. Далее от теобромина страдает сердце! Ветеринары констатируют, что 120-150 граммов черного шоколада может убить животное очень быстро.

Во многих сладостях сегодня используют вместо сахара ксилит. Это вещество собой представляет многоатомный спирт. Помимо него в сладостях также активно используется эмульгаторы, ароматизаторы, красители и консерванты. Все пищевые добавки, которые применяются в нашей кондитерской промышленности, для собак и других животных вредны.

Что касается собачьего попрошайничества, то оно может быть свидетельством нехватки минералов, витаминов и тех же углеводов в организме. Такое случается, когда владелец кормит своего питомца преимущественно мясом. Так создается нехватка углеводов в организме, и пес ее ощущает. Поэтому и выпрашивает углеводную пищу. Также умолять взглядом дать кусочек лакомства пес будет тогда, когда вы перестали ему давать такую пищу. Ведь это уже привычка!

О полезных сладостях в рационе собаки

Итак, углеводы обязательно должны присутствовать в меню животного. Есть специальный шоколад для собак. Но многие специалисты все же рекомендуют воздержаться от его покупки. Они советуют давать питомцам такие сладкие продукты:

  1. Корнеплоды, овощи. Это тыква, брюква, морковь, пастернак. Рекомендуется предлагать собаке все вышеуказанные продукты и наблюдать за ее реакцией, затем учитывать вкусовые предпочтения. Твердые плоды — это еще и клетчатка, которая улучшает перистальтику кишечника животных, поддержка в здоровом состоянии зубов пса. Твердая пища им нужна обязательно. Что касается свеклы как корнеплода, то надо наблюдать за реакцией желудка пса, ведь она обладает слабительным свойством.
  2. Фрукты. Такие продукты весьма полезны для домашних питомцев. Они являются богатыми источниками натуральных витаминов, к тому же доступны. Многие ветеринары советуют воздерживаться в рационе от цитрусовых во избежание аллергических реакций. Некоторые животные очень любят арбуз и дыню. Первый усиливает работу почек, потому что обладает сильным мочегонным свойством, и это нужно учесть. А дыня является продуктом, тяжелым для переваривания. Категорически не рекомендуется в качестве лакомства и десерта виноград.
  3. Мед. Поскольку он является аллергенным продуктом, то давать его собаке можно с большой осторожностью и в небольшом количестве.

Запрещается давать собакам сладкий желудь. Хотя он и является орехом, разрешенным к употреблению животным, но в нем есть галлотанин. Для собак это яд. Его применяют в фармацевтической промышленности.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.