Категории

Вы здесь

Сибирская лайка

Известно, что лайки - это семейство очень умных охотничьих собак. Главной особенностью их является то, что они сохранили от своих предков интуицию, ловкость, исключительное обоняние, но при этом лайки – это преданные и дружелюбные собаки.

Хоть собаки имеют много общего, но каждая разновидность отличается неповторимыми особенностями и обликом. Сибирская лайка – это северная красавица, с характерным диким таежным окрасом, она считается одной из самых сильных и выносливых охотничьих собак. Эта порода показывает отличные результаты в охоте, как на крупных зверей (медведя, лося, волка, кабана), так и на пушных (куниц, соболя, белок).

Породу вывели из мансийского типа лаек и хантыйских особей. С помощью этих собак, местные пастухи и охотники выживали в жестких природных условиях. Для того, чтобы получить таких сильных и выносливых собак, заводчики проводили тщательный отбор.  

Характеристика породы: сибирская лайка

Сибирская лайка – это собака среднего роста, крепкого и сухого телосложения, весьма подвижная, имеет хорошо развитую ориентировочную реакцию, очень вынослива. Внешне лайка имеет средний размер, развитое телосложение, крепкий костяк, обильный шерстеной покров, красивую форму головы и ушей.

Собаки хорошо приспособлены к физическим нагрузкам, поэтому уже очень давно используются как ездовая собака. При отсутствии постоянных нагрузок, сибирская лайка очень быстро потеряет форму.

Размеры: вес, рост

Размеры кобеля и суки достаточно сильно отличаются. Рост кобеля от 52 см до 60 см, а суки - от 50 см до 55 см.

Вес сибирской лайки колеблется в зависимости от размера собаки, но взрослые кобели редко бывают тяжелее 28 килограмм, а суки – 23 килограмм. Главное, чтобы вес был пропорциональным размеру питомца.

Характер

Сибирские лайки очень добрые и игривые собаки, они трепетно относятся к семье. Кроме всего, они общительные, умные, послушные и добродушные, хорошо относятся к незнакомцам и детям. Поскольку лайки не сторожевые псы, они мало лают и любят всех. Подчиняться они будут только команде, а если собака не будет чувствовать лидерства над собой, то не будет слушаться команд и станет проявлять своенравный и озорной характер.

Представители данной породы не любят оставаться в одиночестве - тогда они начинают выть и скучать. Если заводить собаку именно этой породы, то придется рассматривать вариант покупки еще одной. В том случае, если у собаки не будет возможности проявлять себя как охотник, она будет себе искать какую-нибудь дичь вроде соседской кошки.  

Чем кормить сибирскую лайку

Сибирские лайки обычно едят не много, но есть и те, кто любит поесть. Обмен веществ у данной породы немого отличается от других. Они легко усваивают жирное и насыщенное белками мясо: это происходит без сильных нагрузок на печень. Как и всем северным собакам, им характернее белково-жировой тип питания, а не белково-углеводный, как для других собак. Если правильно подобрать питание, то собаки будут активные, здоровые и будут иметь красивую шерсть.

Прежде всего, необходимо определиться, какому типу кормления отдать предпочтение: сухим или консервным кормам или натуральному типу. Если выбрать готовые корма, тогда нужно выбирать те, в которых повышенное содержание жиров и белков. Также придется научиться выбирать качественный корм, поскольку это со временем негативно скажется на здоровье питомца. Если собака питается сухим кормом, то недостаток жидкости в организме собака должна восполнять за счет свежей воды. Поэтому очень важно следить, чтобы во время еды возле собаки всегда была миска с водой. Можно перед едой размачивать корм теплой водой, для этого за 15 минут до приема пищи корм необходимо заливать теплой водой. Для щенка нужно подбирать специальный корм для щенков или молодых собак средних по размерам пород. Важно помнить, что готовые корма содержат достаточное количество витаминов и минералов, поэтому не нужно добавлять в пищу специальные добавки.

К минусам сухого кормления можно отнести то, что собака через некоторое время может отказаться от них. Тогда можно попробовать дать ей вместо сухого корма консервы, но той же фирмы. Обмен веществ у щенка будет более адаптирован под корм, которым кормили его маму, поэтому хорошо будет узнать у заводчика, каким кормом он кормил его маму.

При выборе натурального типа кормления, следует хорошо продумать рацион собаки, с учетом возраста, веса, активности и состояния здоровья питомца.

В рационе сибирской лайки должны быть такие продукты:

  1. Мясо, лучше всего подойдет говядина (сырая, вареная или просто ошпаренная кипятком, в общем, та, которую предпочтет собака). Мясо – это основной источник белков для лайки. Его лучше давать кусками, поскольку пищеварение у собак рассчитан на переваривание кусков. Фаршем кормить сибирскую лайку не следует, потому что это может привести к расстройству пищеварения. Мясо в рационе должно составлять не менее 60-70%.    
  2. Морская рыба. Рыбу лучше варить и доставать из нее косточки. Рыба обязательно должна быть свежей и ее необходимо чередовать с мясом.
  3. Овощи и фрукты. Овощи нужно варить перед кормлением. Хорошо подойдут: морковь, брокколи, репа, тыква, белокочанная и цветная капуста, стручковая фасоль, репа, кабачок. Овощи и фрукты должны составлять примерно 20-30% рациона собаки.  
  4. Крупы. Удобно давать крупы в виде хлопьев, их необходимо только залить горячей водой. Из круп собакам подойдут рис, пшено, гречку. Крупы не должны превышать 10-20% рациона.
  5. Кисломолочные продукты. Можно использовать для кормления кефир, нежирный творог и йогурт без добавок. Кисломолочные продукты нужно давать вместо одного кормления - лучше всего это делать с утра.

Рацион сибирской лайки должен соответствовать нагрузкам. Если пес провел весь день в квартире или вольере, то стоит дать примерно на треть меньше от обычного рациона.

Оценка статьи:
Рейтинг: 4.4 из 5 голосов 82
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.