Категории

Вы здесь

Что делать если собаку рвет

Наверняка, нет владельцев животных, которые хотя бы раз в жизни не сталкивались с рвотой у своих питомцев. Она является не только признаком отравления собаки. Такое явление у псов не всегда вызывает психологическую нагрузку, порой приносит облегчение и очищение. Но когда же рвота является патологией, а когда нормой? Как их отличить, и что предпринимать в подобных ситуациях?

Когда рвота считается нормой

Итак, хозяин не должен беспокоиться, если неприятность произошла только раз, и после опорожнения желудка собака чувствует себя хорошо, активна, игрива, пьет воду. Провоцировать такое состояние могут следующие факторы:

  1. Стрессы. Выставки, смена владельца, переезд в новый дом, поездка в клинику могут вызвать эмоциональные переживания у хвостатых друзей.
  2. Переедание. Это наиболее частая причина природного отторжения пищи из желудка. Часто неопытные владельцы просто закармливают своих подопечных до рвоты.
  3. Беременность. Токсикоз у сук чаще проявляется утром.
  4. Трава. Многие хозяева считают нормой травяную рвоту. Но когда пес жует траву часто и таким образом чистит желудок, наверняка, есть проблемы с пищеварением.
  5. Жара. Она заставляет пса избавляться от чувства тяжести природным способом и много пить.
  6. Укачивание в транспорте. Такая склонность не является болезнью, поэтому для предотвращения рвоты в путешествии есть легкие успокоительные препараты.
  7. Несвежая пища. Даже породистые, сытые псы могут на улице подбирать остатки пахнущей пищи. Почувствовав дискомфорт, организм такой продукт отрыгивает.

Рвота пеной: причины и помощь

После окончания трапезы еда двигается в кишечник из желудка. Последний остается пустым, но там может быть немного желудочного сока. Его стенки выделяют специальную слизь, защищающую желудок от кислоты. В составе слизи имеются белки, и когда пес глотает воздух, эти вещества образуют пену. Поэтому сама по себе она не должна вызвать опасений и не требует лечения, если такое явление было однократным. Подобное происходит и в жару, и после интенсивных физических нагрузок. Если же такое у пса происходит периодически, то, скорее всего, имеют место проблемы с функционированием ЖКТ. Нужно обследовать собаку.

Что делать при рвоте пса кровью?

Такой признак является опасным. В большинстве случаев он свидетельствует о повреждениях слизистой желудка либо пищевода. Еще причинами рвоты с кровью могут быть инфекционные недуги (лептоспироз, энтерит, гепатит); заболевания печени; длительное применение антибиотиков и других лекарств. Надо учесть, что оттенок рвоты с кровью не всегда бывает красным. Вступая в реакцию с секретом желудка, он может меняться на коричневый, кофейный, черный. Рвотные массы с коричневыми сгустками — это признак язвы желудка. Обнаружив такие рвотные массы, надо отвезти хвостатого друга к специалисту, обеспечить покой. Обычно рекомендуется давать псу Квамател по две таблетки в сутки.

Если помимо опорожнения желудка у пса наблюдается вялость, повышение температуры, жажда, то причина может быть в инфекционных недугах. И если владелец будет оттягивать с визитом к врачу, предпринимать попытки лечить животное медикаментами для людей, то может потерять питомца.

Иногда кровавая рвота может закончиться сама по себе. Но все же пса надо обследовать.

Рвота желчью: что делать

В таком случае рвотные массы желто-зеленые. Причиной может быть поедание кормов с ненатуральными ингредиентами; длительное голодание; интоксикация; глистные инвазии; заболевания печени. Если после рвоты желчью состояние пса нормализовалось, то необходимо пересмотреть меню питомца. А когда такое происходит периодически — надо отвезти животное в ветеринарную клинику.

Итак, точно установить причину патологии сможет только ветеринарный специалист, ведь, к примеру, болезни печени могут сопровождаться рвотой с кровью и желчью. Любые попытки самостоятельно справиться с проблемой рискованны. Поэтому здоровье питомца нужно доверить хорошему ветеринару и в первые сутки после рвоты давать ему только питье, чтобы предотвратить обезвоживание. Если он теряет сознание, то надо положить его на бок, открыть пасть, высунуть язык, чтобы не подавился рвотными массами, и звонить врачу.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.