Категории

Вы здесь

Что делать, если собака подавилась

Именно так формулируют вопрос владельцы животных в своих обращениях к ветеринарам. Но хозяева собак, особенно неопытные, не всегда могут различить проблемы в пищеварении и приступы кашля. Поэтому стоит узнать, какие симптомы свидетельствуют о том, что пес действительно подавился, и как нужно грамотно действовать в таких случаях.

В рационе животного часто присутствуют кости: рыбьи, куриные, говяжьи. И когда владелец собаки говорит, что она подавилась, то подозревает застревание косточек в глотке, пищеводе, желудке. Но на практике инородные тела там, а тем более в дыхательных путях обнаруживают значительно реже, нежели думают хозяева питомцев.

Какие же симптомы являются прямым свидетельством наличия в просвете глотки или пищевода кости либо другого инородного предмета? Это, прежде всего, безуспешные и нарастающие позывы на рвоту, а также невозможность проглотить жидкость и любой вид пищи. При застревании кости или другого инородного предмета несчастное животное даже свою слюну не может глотнуть.

Если же пес нормально глотает, у него нет позывов к рвоте, значит, он не подавился, и его беспокоит что-то другое. На самом деле пса может беспокоить обычный кашель, который хозяину напоминает рвотный рефлекс, а в действительности он является симптомом бронхита, трахеита, пневмонии. А еще частый кашлевой рефлекс может быть признаком сердечной недостаточности. Это характерно старым собакам, особенно с избыточным весом. Часто владельцам собак кажется, что пес подавился, когда у него имеются заболевания желудка с рвотой. Это может быть гастрит, инфекционные заболевания. Приступы удушья у собак наступают при коллапсе трахеи, они являются и симптомами аллергических реакций.

Как же помочь своему питомцу, если он действительно подавился?

Не паниковать! Это главное. Спокойствие и грамотные действия хозяина спасут собаку. Сначала определите адекватность дыхания вашего четверолапого друга. Если у него посинел язык и его мучает удушье, то нужна экстренная помощь ветеринара. Когда с дыханием порядок и опасного состояния для жизни нет, то нужно доставить пса в ветеринарную лечебницу для обследования и лечения. Не следует насильно поить собаку водой! И уж точно не надо вливать в него растительное масло либо слабительное, полагая, что это протолкнет застрявшую в горле косточку.

Если же нет возможности быстро доставить пса к специалисту, то можно попытаться вытолкнуть кость с помощью специальной техники. Для большой собаки ее применяют так. Встаньте сзади пса и положите руки вокруг его тела. Теперь сожмите кулак правой руки и поместите его так, чтобы он большим пальцем касался живота питомца в месте, где заканчивается грудина. Левой рукой обхватите правую, чтобы получился своеобразный замок. Теперь сильно и резко нажимайте вперед вверх, в направлении плеч пса. Такое движение надо повторить несколько раз. Обычно после четвертой-пятой попытки застрявшая кость проталкивается вперед. Тогда нужно открыть пасть и удалить из нее инородное тело.

Небольшой собачке помогать надо немного по-другому. Поднимите ее и прижмите позвоночником к своей груди. Далее сожмите свой кулак и прижмите его к животу питомца в месте, где заканчивается грудина. Второй рукой вы должны придерживать голову. Сделайте три или четыре быстрых толчка кулаком внутрь и вверх. Проконтролируйте доступ воздуха к дыхательным путям собаки. Удалите из ее пасти посторонний предмет. В случае надобности манипуляцию повторите.

Если же ваш любимец без сознания, то попытайтесь очистить дыхательные пути, выполняйте искусственное дыхание.

Чтобы избежать таких форс-мажорных обстоятельств, всегда будьте внимательны к тому, что ест ваша собака. Желательно также иметь хорошего и опытного ветеринара, который бы смог в любое время прийти на помощь вашему хвостатому другу.

Оценка статьи:
Рейтинг: 4.9 из 5 голосов 8
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.