Категории

Вы здесь

Что делать, если собаку тошнит

Ваша собака заболела, а вы не знаете, как и чем ей помочь? Не паникуйте и не расстраивайтесь — мы вам поможем! Разобраться, что такое тошнота у собак и как избавить животное от страданий, попробуем далее.

Как правило, тошнота у собаки сопровождается последующим опорожнением желудка, то есть рвотой. А это может свидетельствовать как о незначительном, так и о серьезном заболевании. Чтобы помочь своему питомцу в этой ситуации, важно определить причины тошноты у собаки и принять все соответствующие меры, чтобы устранить ее. Именно о правильном оказании первой помощи при тошноте у собаки мы и хотим поговорить в нашей сегодняшней публикации.

Почему собаку тошнит?

Чаще всего тошнота у собаки проявляется вследствие каких-либо изменений или нарушений в желудочно-кишечном тракте. Даже смена привычного корма может послужить причиной появления тошноты у собаки. Довольно часто тошнота, а потом и рвота у собак проявляется, когда питомец съел что-то неподходящее на улице, например, траву или недоброкачественную пищу.

Тошнить собаку может и при таких заболеваниях, как почечная недостаточность, диабет, болезни печени, бактериальная инфекция. На фоне теплового удара также нередко возникает тошнота у собак. Однако самыми распространенными причинами появления тошноты у четвероногого друга являются заглатывание инородного тела, желудочно-кишечные заболевания, нарушения работы кишечника, глисты и запор, чума или парвовирусный гепатит.

К менее частым проявлениям тошноты у животных относят стрессы, укачивание или другие расстройства вестибулярного аппарата, а также травмы головы.

Симптомы

При наступлении тошноты собака выглядит сосредоточенной, у нее появляется обильное слюноотделение, она часто облизывает губы и сглатывает слюнку. Также это состояние может сопровождаться отрыжкой, при которой у собаки перехватывает дыхание. На финальной стадии тошноты происходит рвота, в результате которой в желудке резко повышается давление и его содержимое выбрасывается через пищевод и пасть наружу.

Как оказать первую помощь собаке, если ее тошнит?

В первую очередь следует обеспечить питомцу свободный поток свежего воздуха — если есть такая возможность, то выведите ее на улицу, и осмотрите ее стул, оцените его на предмет диареи. На протяжении четырех часов не давайте собаке ничего есть и пить. Если после этого времени все прошло, то собаку можно считать здоровой.

Ну, а если за это время ничего не изменилось, ее продолжает тошнить, ограничьте прием пищи питомца на сутки, но каждые полчаса давайте животному немного воды. Если и после этого собаку тошнит и рвет, а рвотные массы становятся темного цвета или же в них появляются следы крови — немедленно зовите ветеринарного врача. Это может свидетельствовать о серьезном заболевании животного, особенно если тошнота сопровождается сонливостью и вялостью питомца. Опытный специалист определит причину тошноты, обследовав собаку.

Если за «голодные» сутки собака стала чувствовать себя лучше, то причин паниковать нет. Здесь необходимо посадить питомца на строгую диету, давать ей легкоусвояемые продукты и на протяжении суток кормить небольшими порциями каждые четыре часа. Если за это время рвота не начинается, то можно постепенно увеличить объемы порций, доводя до нормы. Лучше всего этот процесс растянуть на два дня. К концу этого срока собака полностью восстановится.

Ну, и в заключение, немного о профилактике тошноты у собаки. Чтобы обезопасить своего питомца от различных заболеваний, вовремя делайте ему прививки, проводите регулярно дегельминтизацию, не допускайте, чтобы собака подбирала на улице мусор, и старайтесь не кормить животное перед дрессировкой или путешествием. Проводить резкую смену рациона питания также нельзя, как и позволять, чтобы собака заглатывала корм большими кусками.

Вот такие простые рекомендации помогут вам принять правильные меры, если ваш питомец заболеет и не допустить развития сложных заболеваний.

Берегите своих собак!

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 6
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.