Категории

Вы здесь

Как вывести шерсть из желудка кошки в домашних условиях

Эти животные по своей природе являются одними из самых чистоплотных. Они могут по десять раз в день вылизывать свою шубку, приглаживая ее шершавым языком. Кошки вымываются иногда даже после прикосновений хозяина, чем порой сильно обижают последних. Чистота — это, конечно же, хорошо. Но в процессе вылизывания домашние животные заглатывают много собственной шерсти, что со временем может приводить к заболеваниям. Как же нужно выводить шерсть из кошечьего желудка?

Об опасности присутствия шерсти в желудке

Даже если речь идет о короткошерстной домашней питомице, волоски ее шубки всегда будут присутствовать в системе пищеварения. Постоянный процесс самоочищения способствует накоплению в желудке шерсти и образованию плотных волосяных комков. У представителей длинношерстных пород такое накопление происходит быстро, у короткошерстных — немного медленнее. Но эти комья не растворяются желудочным соком, не перевариваются. Они только засоряют желудочно-кишечный тракт питомцев. Чем же это им угрожает? Из-за комьев животное может испытывать чувство ложного голода или сытости. Кошка будет часто подходить к миске, но порцию пищи доесть не сможет. Сбившаяся в клубки шерсть вызывает непроходимость кишечника. А это уже представляет опасность для жизни. Решается такая проблема путем хирургического вмешательства. Помимо этого, ворсинки скапливаются за клыками и могут врастать в десны, что чревато стоматологическими заболеваниями. Проглоченная шерсть, занимая место в желудке, не позволит питомице нормально наедаться и получать необходимые ей питательные вещества, энергию и витамины. Вот почему хозяева обязаны регулярно выводить шерсть из желудка котов и кошек. Вариантов решения проблемы есть много.

О средствах для очищения желудка

Напомним, что дикие в прошлом животные, кошки, умеют сами очищать свой желудок с помощью травы. Это делают те домашние питомицы, которые имеют к ней доступ. Но в зимнее время даже гуляющие на улице кошки ограничены в такой возможности. Вот почему о выращивании специальной травки должен думать каждый заботливый владелец. Ее семена можно приобрести в зоомагазине, высеять в горшочек и спустя 7 дней кошка сможет полакомиться и почистить свой желудок.

Второй вариант очищения желудка питомицы от шерсти — специальные лечебно-профилактические корма. Их особенность в том, что они содержат увеличенную порцию растительных волокон и масла, обволакивающих желудок, способствующих очищению пищеварительного тракта. После употребления таких кормов шерсть вместе с калом выводится из организма питомцев, не причиняя раздражения и дискомфорта.

Фитомины — это минеральные комплексы из экстрактов растений для очищения кошачьих желудков. Как правило, в их состав входят солянка холмовая, фиалка, чистотел, подорожник, корень солодки, золототысячник. Уже с двухмесячного возраста котятам разрешается давать фитомины. На пищеварительный тракт подобные средства действуют щадяще, не вызывают раздражения.

Натуральным и легкопереваримым продуктом для выведения шерстных комьев является Мальт-паста. Ветеринары называют ее лучшим продуктом для очистки кошачьих желудков, ведь состоит она из масел, растительных волокон, зольных веществ. Такое средство не только чистит, но и улучшает микрофлору кишечника, обволакивает его стенки. Преимуществом такого средства является привлекательный для кошек вкус и запах. Домашние питомцы такой продукт воспринимают как лакомство, поедают с большим удовольствием.

Очищающие лакомства — вариант для истинных котов-гурманов, их выбирают ответственные хозяева, которые хотят и побаловать питомца, и позаботиться о состоянии его желудка. Выглядят они как хрустящие подушечки. Полезная начинка внутри таких лакомств и служит очистительным средством. Подобные угощения для кошек обладают вкусом овощей, рыбы, мяса, то есть хозяин может выбрать то из них, которое соответствует предпочтениям питомца.

Если состояние желудка животного запущенное, оно страдает от запоров, то лучшим вариантом очистки является вазелиновое масло. Его в пасть питомца нужно вводить с помощью шприца без иглы. Средство обволакивает стенки желудка, продвигает шерсть, защищает кота от болезненной дефекации.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.