Категории

Вы здесь

Как вывести шерсть из желудка кошки в домашних условиях

Определенные породы кошек всегда нуждаются в очищении желудка от комков шерсти, которая попадает туда в результате вылизывания. Речь идет о длинношерстных животных. Их аккуратность, чистоплотность, самостоятельность в уходе за собой требуют регулярного очищения желудка. Контроль и помощь хозяина состоят в обеспечении питомца специальными средствами для выведения шерсти. Узнаем подробно о них.

Каждый раз, когда ваша кошечка вылизывает свою шубку, часть волосков оказывается в ее желудке. Чем же это опасно? Ветеринары объясняют проблему так:

  1. Комок шерсти в желудке может приводить и к ощущению сытости, и голода. Животное подходит к мисочке с едой, но поскольку желудок заполнен шерстью, ест немного. Скопление ее затрудняет пищеварение, мешает ему.
  2. Значительное количество таких комков чревато непроходимостью кишечника.
  3. Остатки шубки могут скапливаться и за клыками. Оттуда их достать трудно. А если этого не делать, то они могут просто врастать в десны, вызвать воспалительные процессы.

Заботливый хозяин обязан помогать животному облегчать процесс очистки желудка. Для этого есть несколько способов:

  1. Натуральная трава. Если вы живете в частном доме, то наверняка будете выпускать кошечку или кота на прогулки по приусадебной территории. Длинношерстные кошки рефлекторно чувствуют, что обычная трава для них является лекарством для желудка. Коты ее едят, а через некоторое время у них возникает рвота. Вместе с травой выходят и комочки шерсти, слизь, мешающая коту.
  2. Специальные корма. Большинство фирм, специализирующихся на производстве питания для животных, выпускают специальные продукты для длинношерстных животных, помогающие очищать желудочно-кишечный тракт. На вид они жирные, пропитанные специальными маслами и растительными волокнами для обволакивания желудка и выведения шерсти с калом. Такие продукты животным нужно давать чаще в период линьки. В то же время правильный выбор корма — это и учет вкуса вашего питомца. Ведь не все такие корма коты едят с удовольствием. Так что придется подбирать путем проб.
  3. Фитомины. Это специальный минеральный комплекс, состоящий из экстрактов растений для очистки желудка длинношерстных кошек. В нем присутствуют золототысячник, фиалка, солянка холмовая, подорожник, чистотел, тысячелистник, корень солодки. Фитомины рекомендуется давать животным, которым исполнилось 8 месяцев, с периодичностью два раза в неделю по 2 таблетки.
  4. Паста. Продукт содержит много балластных веществ, растительное масло. Он улучшает пищеварение, обладает приятным для котов запахом. Пасту нужно давать животным в периоды линьки, смешивая с кормом однократно полоску из тюбика длиной три сантиметра. Обычно такую добавку коты воспринимают с удовольствием.
  5. Специальная трава. Если вы с питомцем проживаете в условиях городской квартиры, у вас нет возможности его выгуливать, то такой вариант будет приемлемым для очистки желудка. Очищающая трава в семенах продается в зоомагазинах, ветаптеках, высевается в горшочки, и затем кот нею лакомится с оздоровительной целью. Это натуральный экологически чистый вариант очистки желудка кошек, который можно применять в любое время года. В такой травке есть витамины группы В, незаменимые аминокислоты, минеральные вещества.
  6. Очищающие лакомства. Они представляют собой хрустящие подушечки с пастой внутри. Такие лакомства могут быть со вкусом рыбы, мяса, курятины, овощей. Лакомства не заменят животным витамины, но являются качественным дополнением к их рациону. Они подходят для балованных, привередливых в пище котов и кошек.
  7. Вазелиновое масло. Если вы видите, что кот пробует сходить в лоток по-большому, а у него ничего не получается, то, скорее всего, виновата в этом как раз его шерсть, которая заполнила кишечник и привела к запору.

Вазелиновое масло поможет решить проблему. Вы можете купить обычное, а можно приобрести и специальное в ветаптеке. Это прозрачная маслянистая жидкость без запаха, оказывающая слабительное действие, обволакивающая стенки кошачьего кишечника и помогающая вывести комки шерсти. Вливать масло коту нужно шприцом без иглы. Однократная доза составляет 3-4 мл. Наверняка процедура коту не понравится, поэтому проводить ее нужно с помощником.

Итак, помогайте своим котам быть здоровыми, выбирайте приемлемый для них вариант очистки желудка.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.