Категории

Вы здесь

Как промыть желудок собаке в домашних условиях

Некоторым хозяевам домашних питомцев приходится сталкиваться с их отравлениями и необходимостью самостоятельного оказания первой медицинской помощи. Это надо сделать на протяжении часа или трех. Все зависит от того, чем именно отравился пес. Таблетки, продукты, бытовая химия, яды для грызунов, обработанная химикатами трава — все это может быть источником проблем со здоровьем собаки. Вот почему ответственный владелец должен знать, как надо промывать питомцу желудок. Стоит владеть информацией и о том, когда именно и чем это делать.

О показаниях к промыванию желудка

Все отравления у домашних животных принято разделять на острые и вялотекущие. Желудку надо около часа в обоих случаях, чтобы яд растворить и всосать. Если владелец видел, как, к примеру, на улице пес проглотил ядовитое вещество, то он знает, что время есть, и сможет проконсультироваться хотя бы по телефону с врачом. А когда состояние животного ухудшается по необъяснимым причинам, то о симптомах отравления расскажут такие состояния: слабость и вялость, бледность слизистых оболочек, диарея, рвота, отказ от еды, даже любимой. Признаками отравления могут быть неестественный запах и цвет собачьих испражнений, снижение температуры тела, отталкивающий «аромат» из пасти, судороги, кома, потеря сознания.

Кстати, признаки интоксикации у собак возможны и при иных заболеваниях. Поэтому надо отслеживать и другие, параллельно появляющиеся симптомы.

Промывание желудка является универсальным способом оказания первой помощи при любого вида отравлениях. Но манипуляции можно избежать, если у питомца вызвать рвоту в первые 30 минут после случайного проглатывания яда. При этом стоит поддерживать связь с ветеринаром, описывать врачу происходящие с псом изменения.

Когда желудок промывать нельзя

Основной принцип медицины — не навредить. Поэтому не зная, чем именно пес отравился, стоить его обнюхать, осмотреть дом на предмет открытых емкостей с химикатами. И не стоит сразу же применять молоко по советам знакомых, потому что оно может послужить катализатором интоксикации, способствуя скорейшему всасыванию ядов в кровь.

Запрещается при отравлении промывать желудок, если источником проблемы стали нефтепродукты (керосин, бензин, солярка, скипидар); щелочи и кислоты; быстро всасывающиеся лекарства (опиаты, барбитураты). В этом случае надо в первую очередь нейтрализовать яд, вызвать у собаки рвоту. Необходимо перекись водорода растворить в воде в равных пропорциях. В пасть собаки эту жидкость вливают из расчета 10-15 мл на один килограмм веса. Перекись вызовет нагнетание давления в желудке, затем последует рвота. Можно вводить вышеуказанный раствор порциями, по 5 мл через каждые 5 минут до наступления рвоты. После нее пес выпаивается абсорбентами (Энтеросгель, активированный уголь, Атоксил), веществами с обволакивающим свойством (Маалокс, Алмагель, Алюмаг).

Также промывание псу нельзя проводить при нарушении работы сердца и при судорогах, потере сознания и сильной слабости. В подобных ситуациях лучше найти возможность оперативно доставить животное к врачу. Наверняка пес отравился ядами, которые нейтрализуются антидотами.

О промывании желудка питомцу

Желательно заручиться поддержкой помощника. Вам понадобятся спринцовка, шприц без иглы большого объема или трубка для вливания жидкости в рот.

Итак, сначала надо приготовить раствор для промывания. Мокрую спичку обмакните в кристаллы марганца, опустите в емкость с водой (как минимум 2 стакана). Размешайте. Жидкость должна быть бледно-розовой. Выпаивайте собаку, вводя раствор марганцовки в пасть небольшими порциями.

Если под рукой нет перманганата калия, то для промывания можно применить и обычную соль. Необходимо сделать раствор из расчета одна чайная ложечка продукта на стакан теплой кипяченой воды. Вводить солевую жидкость нужно по 5-20 мл.

После вливания вышеуказанных растворов у пострадавшего должна произойти рвота. Ее можно ускорить, надавливая на стенки желудка. Все его содержимое должно выйти. Рвотная масса в конце должна быть водянистой, прозрачной. Если же в рвоте просматривается желчь или кровь, то срочно везите пострадавшего к ветеринару, потому что первая помощь уже запоздала.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.