Категории

Вы здесь

Почему у кошки после родов идет кровь

Когда в доме первый раз появляется кошка, а вскоре и ее потомство, хозяева нередко паникуют, потому что не знают, как себя вести, чем помогать питомице. Они не владеют информацией о том, что является после родов нормой, а что патологией. Сколько должны длиться выделения у новоиспеченной мамы? Какими они должны быть? Что в состоянии питомицы не является нормой? Разберемся детально.

О поведении и состоянии кошки после родов

Если на второй день после появления котят на свет мамочка спокойно мурлыкает, ее потомство дружно расположилось у сосков — это отлично. Кошка постепенно восстанавливает свои силы, и ей для того, чтобы прийти в норму, необходимо десять дней. Так уж устроено матушкой-природой, что по истечении этого срока молодая мама-кошка уже может возвращаться к полноценной жизни — гулять, охотиться, бегать. Конечно же, большинство самок — заботливые мамы, и они почти все это время проводят с котятами. Кошки могут стать довольно агрессивными, если кто-то чужой предпримет попытку приблизиться к их потомству. Иногда мамаша может шипеть в подобных случаях и на своих хозяев — это материнский инстинкт.

Что касается физиологического состояния питомицы, то послеродовые выделения у кошек могут длиться от 7 до 21 суток. Котята, сосущие молозиво, являются обязательной составляющей ее послеродового восстановления. Ведь выработка молока способствует сокращению кошечьей матки, которая, в свою очередь, изгоняет остатки слизи и тканей. Поэтому выделения у новоиспеченной мамаши после родов — норма.

Об опасных выделениях у кошки

Многие ветеринары в родах используют окситоцин. Это средство стимулирует схватки. Но следует знать, что если вещество применять в момент родов, то можно спровоцировать разрыв матки. Единственно безопасным вариантом применения окситоцина является его использование при изгнании последа, после появления всех котят на свет.

Если у кошки после родов с этим препаратом идут алые выделения, то это практически стопроцентно указывает на разрывы тканей. Тогда без помощи ветеринара не обойтись. Он использует кровоостанавливающие препараты. Если же потеря крови большая, то без операции не обойтись.

Гнойные выделения, скорее всего, указывают на пиометру — воспаление матки. Это весьма опасно, требует оперативного вмешательства в виде удаления органа. Если ваша питомица имеет породную ценность и относится к категории проблемных в родах, то лучше заранее договориться о подстраховке с ветеринаром.

Помогаем кошке после родов

Иногда бывает так, что у роженицы нет молозива, соответственно матка не сокращается и не очищается. Это может быть причиной воспалительного процесса. В такой ситуации важно помочь ей. Необходимо смочить полотенце в теплой воде и неспешно массажировать питомице живот. После этого могут появиться выделения красного или коричневатого цвета. Иногда в них присутствуют вкрапления или зеленые «жилки». Уже к пятому дню после появления потомства на свет выделения становятся более прозрачными, розовыми, слизистыми. Необходимо знать, что легкий «металлический» запах истечений является нормой.

Большинство кошек вылизывает выделения — и вскоре место под хвостом у них становится чистым. Кошка инстинктивно ухаживает за собой. Уже через несколько часов после появления всех котят на свет начинает себя вылизывать, становится активнее. Так бывает в большинстве случаев. Но во всех правилах, в том числе и в родах кошек, могут быть исключения. К примеру, многочисленное потомство или роды с осложнениями могут отобрать у кошки много сил. Тогда она в первые часы после родов будет не состоянии приводить себя в порядок. В таком случае рекомендуется взять гигиенические процедуры на себя. Кошку нужно аккуратно помыть под хвостом теплой водой, чтобы предотвратить слипание шерсти.

В гнезде у нее должно быть чисто. Для того чтобы контролировать количество выделений, его лучше застелить светлой натуральной тканью или белой старой простынею. Некоторые хозяева застилают гнездо специальными впитывающими пеленками. Истечения у новоиспеченной мамы в норме необильные, мажущиеся.

Помощь кошке заключается еще в том, чтобы уберечь ее от посетителей, а значит, от лишних стрессов. Даже если вы собираетесь продавать потомство, постарайтесь хотя бы в течение 10 дней не подпускать к ней посторонних. Стресс и для кошек является причиной осложнений. Постарайтесь сами не трогать котят, как бы интересно вам ни было. Не тревожьте вашу питомицу во время кормления потомства.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.