Категории

Вы здесь

Признаки начала родов у собаки

Когда ваша питомица ждет пополнение впервые, то без тревог не обойтись. И хотя в большинстве случаев собаки рожают сами, без помощи хозяев и ветеринара, все же стоит быть готовыми к форс-мажору и осложнениям, по крайней мере, знать о симптомах приближающихся родов.

Об этапах беременности у собак

Идеальный срок вынашивания потомства у этих домашних животных составляет 63 дня. Но собаки могут произвести на свет щенков и раньше этого времени, и позже. Раньше рожают суки при большом количестве детенышей (5-8), а также представительницы мелких пород. У них роды могут начаться на 58-60 день. Они считаются своевременными. Первую беременность собака может вынашивать и 72 суток. Перенашивание случается при небольшом приплоде (1-2 щенка).

Беременность сук делят на три периода:

  1. Ранний. Он длится до трех недель. Образ жизни питомицы при этом практически не меняется. Она активна, коммуникабельна. В этот период у некоторых представительниц женских особей случается токсикоз. Иногда собаки спят дольше обычного.
  2. Средний. Он длится от 3 до 6 недель. Вот на этом этапе вынашивания будущая мамаша становится действительно ленивой, апатичной, более осторожной. Она заметно прибавляет в весе, округляется. Это период активного внутриутробного роста щенят, которые даже пинаются в животе матери, что можно прослушать, приложив ладонь к животу будущей мамаши.
  3. Заключительный. От шести недель до родов питомица становится малоактивной, тревожной, она отказывается от длительных прогулок. К 60-62 суткам наблюдаются симптомы приближающихся родов.

Что надо знать владельцу до начала родов питомицы

Начинающие собаководы должны знать, что все без исключения собаки имеют хорошую генетическую память поведения в родах. Поэтому они рожают, как правило, без осложнений. Если же ваша собака может быть проблемной в плане разведения потомства, и вы об этом знаете от заводчика, значит, необходимо ей обеспечить в родах сопровождение ветеринара. Обратиться к нему за помощью заблаговременно стоит в таких случаях:

  1. Если вы брезгливы, боитесь крови, не понимаете механизма родов, никогда их у животных не принимали.
  2. Когда у питомицы дисплазия, то есть искривлен тазобедренный отдел.
  3. Если у будущей мамаши имеются проблемы с сердцем либо таковые были у ее близких родственников.
  4. Когда ожидается многочисленное потомство — 6 или больше щенков, что заблаговременно можно установить с помощью ультразвуковой диагностики.
  5. Если ваша собака является представительницей миниатюрной породы и рожает впервые.
  6. Когда питомица в предыдущей беременности рожала с помощью кесарева сечения.

Как показывает практика, даже неопытный владелец животного может при необходимости оказать своей подопечной помощь в родах, если морально подготовиться к ним.

О симптомах приближающихся родов

Когда до предполагаемой даты родов остается неделя, необходимо наблюдать за поведением своей подопечной.

Если при мочеиспускании либо после сна у будущей мамаши из половых путей выделяется слизь беловатого цвета — это отделяется слизистая пробка. Но скорой родовой деятельности ожидать не стоит. С такого с момента до схваток может пройти 3-5 суток.

Когда при нажатии из молочных желез собаки вытекает молозиво, а живот существенно лысеет (особенно зоны вокруг сосков), значит, до начала схваток осталось сутки-двое.

Самыми точными симптомами приближающихся схваток являются тревожность собаки и падение температуры ее тела. К примеру, если нормальной у немецкой овчарки считается температура тела 38,6С°, то перед родоразрешением она снизится до 37С°. У беременных представительниц мелких пород она опускается до 36,5С°. Тревожность у суки выражается в том, что она начинает «рыть» пол, постоянно облизывает половые органы, трется о владельца и заглядывает в его глаза. Это означает, что до начала схваток осталось менее суток. Перед полноценной родовой деятельностью зрачки суки расширяются, в ее кровь активно поступают гормоны.

Если собака начинает горбить спину, приседает, часто мочится, значит, до схваток осталось 30-90 минут. Когда она ложится на бок, тужится, становятся заметными сокращения брюшины, значит, роды начались — вскоре дом наполнится пищанием детенышей.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.