Категории

Вы здесь

Как помочь кошке при родах

Для заводчиков это естественный процесс. Они знают, как и когда нужно помогать питомице. А вот те хозяева, у которых кошка рожает первый раз, беспокоятся по этому поводу и хотят вооружиться полезной информацией.

Дома или в клинике?

Роды — природный процесс. Как правило, здоровые животные даже первый раз рожают сами, без вмешательства хозяев. И все же в преддверии важного события последние начинают волноваться, может быть, даже больше, чем сама будущая мама.

У многих возникают сомнения по поводу того, где же лучше рожать: дома или в ветеринарной клинике. Если беременность вашей любимицы протекает без осложнений, то лучше рожать дома. Это близкая ей и спокойная обстановка, а вот условия клиники могут вызвать у кошки стресс. Но и при патологии беременности питомица тоже может оставаться дома, только предварительно нужно договориться с ветеринаром, который сможет в случае необходимости подъехать и помочь. А вот если у будущей мамаши есть серьезные осложнения со здоровьем (к примеру, сердечная недостаточность, болезни дыхательной системы), то, без сомнения, лучше вести кошку в клинику на роды и делать ей кесарево сечение со стерилизацией.

О первых родах кошки

Они считаются физически самыми сложными. В преддверии родов кошка может сильно пугаться, паниковать, жалобно мяукать, потому что ей незнакомо новое состояние. Владелец же тоже не знает, какая длительность схваток, как роженица будет себя вести. А чтобы избежать обоюдного стресса, он должен заранее, хотя бы за неделю до предполагаемых родов, приготовить кошке гнездо. Так называется импровизированный кошачий роддом — коробка с невысокими бортами, на дно которой следует положить старую простыню из натуральной ткани. Питомица должна ее обнюхать, адаптироваться, переночевать там несколько ночей до родов. Коробку надо выбрать просторную и удобную. Ставить ее рекомендуется в месте, защищенном от посторонних глаз, где нет шума и сквозняков.

Первый раз кошка обычно не приводит много котят. Это может быть 1-3 малыша. Далее, во вторых, третьих родах, количество детенышей увеличивается до 5-7.

За день-два до появления малышей на свет кошка отказывается от пищи. Она пьет только воду. И это знак для хозяина. Когда начинается родовой процесс, кошка может сильно и часто мяукать, тереться о хозяйку, как бы требуя сочувствия и поддержки. Затем она идет в гнездо, ложится на бок и начинает учащенно дышать. Некоторые животные просто требуют, чтобы хозяин или хозяйка постоянно во время родов были рядом. Другие же, наоборот, начинают шипеть, требуя уединения. То есть все индивидуально, как и продолжительность родов. Одни мамаши-первородки умудряются за несколько часов произвести на свет 4-5 малышей, другие же двух рожают сутки. У одних кошек схватки начинаются с промежутком в несколько минут, у других же — в несколько часов.

Помощь владельца на первом этапе сводится к невмешательству или к моральной поддержке. Не нужно сзывать всю семью и дружно комментировать, как питомица рожает. Ни в коем случае в доме не должно быть гостей, шума, стука. Это всегда стресс для питомицы, а тем более для рожающей. Просто нужно обеспечить кошке покой. По тому, как роды начались, можно предположить, сколько они будут длиться. Если процесс подготовки интенсивный, то и роды будут стремительными. Схватки у кошки постепенно будут удлиняться, а периоды между ними сокращаться. В перерывах можно дать ей немного воды.

Порой последнего котенка кошка может родить и на следующий день. Как же хозяину узнать, когда роженице действительно требуется помощь ветеринара? Звонить ему необходимо в таких ситуациях:

  1. Схватки продолжаются, а детеныш не появляется больше часа.
  2. Котенок застрял или идет спинкой.
  3. У роженицы температура поднялась выше 39,5°C.
  4. Появились гнойные или кровавые выделения с резким специфическим запахом.
  5. Слабость кошки: она не может изгнать плод и слабо дышит.
  6. Ритм сердца нарушен, оно бьется слишком быстро или с замираниями.

Звонить врачу необходимо и в том случае, если владелец просто не знает, что ему делать, и состояние роженицы у него вызывает тревогу. Уж лучше перестраховаться, нежели упускать драгоценное время.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.