Категории

Вы здесь

Как понять, что кошка родила всех котят

Итак, срок беременности закончился, ваша кошка рожает, устроившись в приготовленном заранее гнезде. И вроде бы все проходит благополучно. Но если роды первые или кошка ходила слишком уж круглая, потому что намечалось появление 5-6 малышей, то хозяин тревожится. Чем большее количество котят в утробе, тем сложнее могут протекать роды. Как же владельцу узнать, что они закончились, и на свет появился весь приплод?

Особенности кошачьих родов

Этот процесс у кошки может продолжаться около суток. Все зависит от состояния ее здоровья и возраста. Если роды не первые, то могут проходить легче. Но если приплод большой, возможны осложнения. Как показывает практика, в большинстве случаев кошки рожают сами, без помощи хозяина или ветеринара. Ведь эти животные не испытывают того дискомфорта, который ощущает при родах женщина. Но она при многоплодной беременности рожает сразу двух или троих деток, об их количестве известно заранее. А вот кошкам УЗИ не делают, поэтому если 3 или 4 котят уже родились, и в течение нескольких часов больше ничего не происходит, то владелец тревожится. Подозрения о том, что роды не закончены, и еще один котенок ждет своего появления на свет, базируются на странном поведении новоиспеченной мамаши, ее внешнем виде. Она может временно отдыхать вне зависимости от того, есть ли еще внутри нее детеныши. И подобный отдых может длиться от нескольких часов до суток.

Убедиться в том, что не весь приплод появился на свет, можно, аккуратно прощупывая кошкин живот. Делать это нужно крайне осторожно. Некоторые неопытные хозяева могут запросто перепутать котенка с шейкой матки. Нащупать котенка проще, чем помочь ему появиться на свет.

Что касается отдыха кошки, то она не будет пытаться вставать, подходить к родившимся крохам. Кошка будет лежать на том же месте без проявлений какой-либо активности, мяуканья. Она будет отказываться от пищи, воды. Не стоит ее беспокоить во время отдыха. По крайней мере, в течение первых 2-3 часов. Если же по истечению этого времени кошка так и продолжает лежать, никаких подвижек не наблюдается, то, скорее всего, понадобится помощь ветеринара.

Когда обращаться к доктору?

Любой врач знает, что после родов живот мамаши должен быть мягким. Он существенно уменьшается. Никаких уплотнений в нем быть не должно. Если же владелец их прощупывает, то есть повод для тревоги, и, скорее всего, роды еще не закончились. Беспокоиться надо в случае, когда температура тела кошки повысилась до 39 градусов или выше, а из влагалища выделяется зеленая слизь. Такие симптомы свидетельствуют о том, что в утробе еще остался один котенок. Это состояние вредит матери-кошке.

Существуют специальные препараты, помогающие ускорить окончание процесса родов. Чаще всего ветеринары применяют окситоцин. Его можно вколоть домашней питомице (в объеме 0,3 мл). Лекарственное средство стимулирует сокращение матки. И когда в утробе остался еще котенок, а может, и два, то они скорее появятся на свет. А если малышей там уже нет, то окситоцин ускорит освобождение матки от имеющейся слизи.

Этот препарат можно применять только в крайних случаях. Лучше ничего не предпринимать самостоятельно, а доверить решение о целесообразности введения лекарства доктору. Он и должен сделать кошке инъекцию. Кстати, надо еще проверить реакцию животного на это лекарственное средство.

Ветеринары быстро и легко определяют присутствие в утробе котят, ведь они располагаются в животе матери вдоль ребер. Опытный ветеринар всегда правильно диагностирует, что роды у вашей питомицы закончились. В противном случае ветеринарный доктор поможет кошке произвести на свет оставшегося котенка. Иногда случается такое, что, родив 5 или 6 котят, кошка длительно отдыхает, а новые схватки у нее начинаются спустя сутки. Перед появлением на свет последнего малыша она снова становится беспокойной, потому что процесс начинается заново. Порой последний котенок может появляться на свет мертвым или нежизнеспособным и погибнуть в течение ближайших суток. Так случается, если приплод очень большой (более 6 малышей). Как правило, первые детеныши всегда крепче, активнее, здоровее, нежели последние.

Итак, обычно роды у кошек проходят быстро. Но хозяева всегда должны быть готовыми к осложнениям и вовремя оказывать своим подопечным помощь.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.