Категории

Вы здесь

Выделения у беременной собаки

Многие хозяева полагают, что их подопечные беременные суки сами справятся с вынашиванием и произведением потомства на свет, и не обращают внимания на их состояние, изменения поведения. Отсутствие или плохая осведомленность о том, какие могут быть у будущей мамаши выделения, способны сыграть роковую роль в ее жизни. Хозяин должен уметь различать признаки неблагополучия и нормальные физиологические реакции ее организма.

Выделения из петли как норма

У здоровой суки после вязки течка должна прекратиться. Однако так бывает не у каждой и не всегда. Выделения слизистого, мажущего характера, необильные — могут продолжаться. Они в норме бывают светло-розовыми. Не стоит волноваться также, когда из петли суки выделяется слизь с желто-белым окрасом. Если она без запаха, примесей крови, то, скорее всего, это реакция женского организма на семенную жидкость самца, и не стоит волноваться.

Когда зачатие у вашей питомицы состоялось, беременность наступила, то к 20-21 дню у нее после мочеиспускания наблюдаются прозрачные выделения водянистой консистенции. Для неопытных хозяев собак они служат подтверждением «интересного положения» воспитанницы. На третьей неделе вынашивания шейка собачей матки закрывается слизистой пробкой. Порой в этот период в слизистых выделениях суки видны кровяные вкрапления. Они как ниточки. Их природа — сброс неоплодотворенных яйцеклеток.

Ветеринарная практика показывает, что пугающим периодом для неопытных заводчиков является именно 3-4 неделя вынашивания сукой потомства. Ведь на этом сроке матка женских особей существенно увеличивается в размере. Такие изменения сопровождаются рядом признаков. Речь идет об ощущениях водянистости при пальпации живота. Матка заполняется околоплодными водами, детеныши там барахтаются. «Соплями беременности» собаководы называют выделение слизи у беременной суки после мочеиспускания. Она вязкая, прозрачная. Сгустки слизи могут повисать на петле и склеивать шерсть. Собаку нужно мыть, потому что выделения могут сформировать коричневого цвета корку, склеивающую петлю.

У будущей мамаши вместе со слизью могут выходить черные либо темно-зеленого цвета сгустки. Это погибшие на начальной стадии эмбрионы. Когда они не выходят с выделениями, то мумифицируются в матке, выделяются в процессе родоразрешения.

Предродовые выделения у беременной — вариант нормы, если происходит это за сутки-двое до родов, слизь белесая или светло-коричневая. Наверняка, это выход слизистой пробки, что служит предвестником скорого родоразрешения. Конечно же, редко какой хозяин ее заметит, потому что у здоровых сук в большинстве случаев пробка выходит целиком при мочеиспускании, а не частично.

О патологических выделениях у будущих мамаш

Если владелец беременной суки на сроке до 4 недель заметил у нее ярко-алые кровянистые выделения, то должен в срочном порядке доставить ее к ветеринару. Причин патологии бывает несколько, самой опасной из которых может быть разрыв матки, поэтому важно провести ультразвуковую диагностику.

Темно-зеленого оттенка выделения, сопровождающиеся резким гнилостным запахом в любой период беременности собаки, свидетельствуют об отслоении плаценты, внутриутробной гибели плода. Сука в последнем случае страдает от интоксикации, потому что разлагающиеся в полости матки эмбрионы вызывают воспаление, нагноение органа, выделение большого количества токсинов в кровь. Выход один — срочный визит в ветклинику и хирургическое вмешательство. Если вовремя отвезти туда суку, то при отслоении плаценты на позднем сроке потомство, может быть, удастся спасти.

Некоторые врачи, когда у беременной собаки наблюдаются зеленые зловонные выделения из петли, рекомендуют ей проколоть антибиотик линкомицин. Этого делать при беременности нельзя! Забудьте о таком специалисте.

Когда владелец замечает у своей питомицы коричневые выделения из петли за несколько дней до предстоящих родов, то вполне вероятно, что один щенок из помета мертв. Для подтверждения подозрений можно сделать УЗИ. Но не нужно тревожиться, если сука спокойна, хорошо ест, у нее нет запора. Она родит сама, но все же заблаговременно заручитесь помощью ветеринара.

Самый опасный сигнал неблагополучия — выделения черного цвета из петли беременной питомицы. Это свидетельство процесса разложения в матке. Их причиной бывают инфекции.

Владельцы должны знать, что при вынашивании потомства у сук физиологичные выделения из петли, то есть допустимые, не должны иметь запаха. В противном случае медлить не стоит. Спасайте будущую мамашу!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.