Категории

Вы здесь

Выделения у беременной собаки

Выделения у сук из влагалища – это появления жидкого вещества (не считая мочи) на наружных половых органах. Выделения могут быть различными, например, водянистыми (серозные) или прозрачными, мутными, кровавыми, серыми, желтыми, зелеными, коричневыми или черными. Специфический запах тоже присутствует не во всех случаях. Нужно внимательно следить за собаками во время протекания таких процессов, поскольку они сразу вылизывают их – и не всегда можно проследить за изменениями.

Выделения могут быть симптомом какого-либо заболевания, а могут быть и нормальным явлением - определить это можно по структуре и цвету.

Если выделения имеют постоянный характер, то лучше чем скорее обратиться к кинологу или ветеринару, чтобы установить причину их появления. Ведь от этого может зависеть здоровья не только суки, но и ее потомства.

Причины выделений

Выделения из влагалища суки считаться вполне нормальным явлением после родов. Еще несколько дней послеродового периода они будут иметь темно-зеленый или коричневый цвет. Такие выделения могут длиться у собаки около трех недель.

Часто у нетронутых сучек бывают кровавые выделения в течение нескольких дней во время течки – это тоже считается нормой.

После родов бывает так, что плацента долгий период не уходит, в таком случае могут проявляться регулярные водянистые выделения, а иногда они могут быть кровавыми. Такой вид выделений считается не нормальным, и следует сразу обратиться к ветеринару.

В общем, любые выделения во время  беременности считаются нежелательными и потенциально опасными, при их появлении нужно внимательно следить за собакой, и хотя бы по телефону проконсультироваться с ветеринаром.

Еще причиной может стать урогенитальная инфекция. Такая инфекция матки или мочевых путей может стать причиной выделений розового цвета.

Причиной кровавых или гнойных выделений может стать рак урогенитального тракта.

Такие же водянистые и слизистые выделения могут быть причиной расстройства коагуляции (свертывания крови).

Кровавые или гнойные выделения могут указывать на то, что у суки травма или имеется инородное тело во влагалище.

Выделения у собаки после родов

У собаки после родов могут наблюдаться выделения темно-красного цвета. Длительности таких выделений составляет около двух-трех недель, после чего они должны становиться прозрачными и затем пропадать. Но если их регулярность и цвет не меняться, но, кроме того, появился неприятный запах, примеси гноя, то следует обратиться к ветеринару.

Лечение при выделениях

Лечение не требуется в тех случаях, когда выделения считаются нормальными. Кроме того у молодых собак часто встречается вагинит, который приходит после того, как сучку стерилизуют или у нее была первая течка.

Если выделения стали следствием других причин, то они являются более серьезными и нуждаться в лечении.

Собаке может понадобиться удаления зараженной матки, инородного тела или вагинальной опухоли. Кроме того часто приходиться делать коррекцию дефектов стенок влагалища, прямой кишки или мочеточника.

Ветеринар может назначить курс лечения антибиотиками при инфекции мочевыводящих путей, вагините или травмы.

Пиометра или беременность

Бывают случаи, когда у собаки после вязки наблюдаться признаки беременности, но при этом появляться гнойные выделения, это может быть причиной пиометра.

Для того чтобы установить беременна собака или же это пиометра нужно собрать анамнез. Но лучше сделать УЗИ или рентгеновский снимок. Диагностика поможет установить причину течки во время беременности, либо собака не была беременна, а на самом деле это пиометра.

Клинический и биохимический анализ также помогут врачу получить полезную информацию. Клинический анализ поможет определить, имеется ли в организме воспалительный процесс. А биохимический анализ поможет подтвердить диагноз, и оценить, насколько хорошо работают различные системы организма.

Пиометра – это весьма опасное заболевание. Большое скопление гноя оказывает негативное воздействие на весь организм. В тяжелых случаях животное может погибнуть еще до того, как хозяин заметит, что что-то не так с собакой. Даже если сразу обратиться к ветеринару, то не всегда это означает, что питомец сможет выздороветь после болезни.

Микроорганизмы имеют различную степень патогенности,  но в процессе соей жизнедеятельности, они выделят токсины, которые крайне негативно влияют на почки, печень и сердце. Часто воспаление матки приводит к воспалительным процессам во всем организме.

Лечение напрямую зависит от состояния питомца. Очень часто, чтобы спасти жизнь животного приходиться удалять матку и яичники. Перед операцией состояние собаки стабилизируют при помощи антибиотиков и жидкостной терапии.

Лечение пиометры далеко не всегда заканчивается хорошо. Данное заболевание стает причиной повреждения почек, а это, в свою очередь, большой риск для здоровья питомца. Работу почек возможно восстановить с помощью вливаний жидкостей и другими методами современного лечения, но удается это не всегда. Если хозяева чересчур долго тянули с визитом к ветеринару, то органы могут быть слишком сильно повреждены. Кроме того во время пиометры выделяются эндотоксины, которые представляют огромную опасность для сердца, вплоть до того, что может быть повреждена сердечная мышца.

Профилактики этого заболевания не существует. Науке до сих пор не известно, почему вполне нормальные изменения становиться причиной столь опасного заболевания.  

Единственным эффективным способом защитить сучку от пиометры – это стерилизация, после чего риск появления данного заболевания сводиться к нулю. Каждый владелец должен хорошо знать симптомы пиометры, чтобы сразу обратиться к ветеринару, поскольку, чем раньше начать лечения, тем больше у собаки шансов на выздоровление.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.