Категории

Вы здесь

Выделения у собаки

Обычно эта проблема у сук сопровождается и другими признаками ухудшения самочувствия. На них надо обращать внимание и действовать без промедления. Как правило, точно определить причину выделений сможет только хороший, квалифицированный ветеринар. Сам владелец это сделать не сможет. Врач же и назначит лечение собаки после точной постановки ей диагноза.

Когда выделения у суки гнойные

Венерическая саркома, гемометра, пиометра — их возможная причина. Из петли суки в таком случае выделяется слизь зеленого или коричневатого цвета. Экссудат может быть смесью крови и гноя. Если собака старая, то причиной патологии бывает пиометра. Так ветеринары называют острое воспаление матки женских особей. Недуг встречается у тех сук, для которых часто используют химические средства контрацепции, другими словами — таблетки. Их применение должно быть дозированным и только с разрешения врача. А бесконтрольное применение как раз и может быть причиной воспаления матки, выделения гнойной слизи. Пиометра возникает в основном у сук, старших 6 лет, не имевших потомства. Недугу характерна интоксикация всего организма, то есть собака становится чахлой, у нее усиливается жажда, из пасти слышен гнилостный запах. Если питомица живет в квартире — трудно не заметить характерные коричневато-грязные пятна на полу. Они ужасно пахнут.

Лечение заболевания проводится хирургическим путем — матку суке удаляют вместе с придатками. Перед операцией проводится внутривенное введение лекарств для того, чтобы пациентка легче ее перенесла и скорее пошла на поправку. После процедуры обязательно назначается курс антибиотиков. Заметив гнойные выделения у своей питомицы, спешите к доктору. Ведь собака может умереть от интоксикации.

Эндометрит — еще одна причина зеленых и коричневатых выделений у суки. Протекает недуг в острой или хронической форме. Признаками заболевания может быть повышенная температура тела, малоподвижность животного, отказ от пищи и даже от воды. Эндометрит тоже грозит суке летальным исходом, если не предпринимать лечебных мероприятий.

А если выделяется кровь?

Такие выделения являются нормой, если собака недавно родила. В норме выделения крови у собаки после родов прекращаются через несколько дней. Если же этого не происходит, значит, речь идет о маточном кровотечении, и нужна помощь ветеринара, который введет собаке кровеостанавливающие средства.

Что касается течки, то обычно выделения коричневатые, а не красные и яркие. Такими они могут быть у сук, если нарушено свертывания крови, в организме прогрессирует рак урогенитального тракта, есть свищи между прямой кишкой и влагалищем.

По внешним признакам это могут быть просто капли крови, которые заметны на половых органах питомицы. Нередко их причиной бывают травмы. Если собака гуляет сама, то она может удариться или кто-то намеренно ее побьет. Патология может сопровождаться рьяным вылизыванием влагалища, учащением мочеиспускания, поскуливанием от боли. Зуд может заставлять собаку ерзать по полу на попе.

Белые выделения у собаки

Они могут сопровождаться сильным запахом и зудом. В таком случае речь идет, скорее всего, об инфекционных недугах у суки и ее заражении при случайном спаривании или вагините. В таких ситуациях питомица будет часто вылизывать себя, очищать.

Иногда белая слизь, которая выделяется из петли собаки, — вариант нормы, если речь идет о периоде полового созревания. Но в таком случае сука будет вести себя спокойно. Ее зуд не беспокоит, и неприятный запах от нее не ощущается.

Чтобы быть уверенными в том, что такие выделения действительно ничем не угрожают подрастающей питомице, надо показать ее ветврачу.

Для определения бактериальных инфекций в лечебнице возьмут мазок, проведут посев, точно установят собаке диагноз. Иногда может потребоваться проведение ультразвукового обследования животного, рентгена тазовой области тела.

В каждом конкретном случае порядок диагностических мероприятий определит специалист на основе визуального осмотра, жалоб владельца собаки, сбора анамнеза. Опасность представляют ситуации, когда уже при осмотре ветврач обнаруживает опухоли на половых органах.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.