Категории

Вы здесь

Что делать, если собака хромает после укола

Воспаления, абсцессы, инфильтраты у собак после уколов случаются нередко. Хромота как последствие инъекции тоже бывает неприятным сюрпризом. А причиной тому может быть несоблюдение правил асептики либо недостаточный опыт человека, который выполнял манипуляцию.

Что должен знать заботливый хозяин про осложнения после уколов? Как действовать при наступлении у собаки хромоты? Узнаем подробно.

Хромота: причины и действия

Нередко с такой проблемой хозяева встречаются именно после уколов. Подобная реакция имеет различные причины. Например, если был защемлен или поврежден нерв в момент манипуляции. Хромота бывает частым спутником уколов, когда вводятся антибиотики. Ведь эта категория лекарств, как правило, очень болезненна. Собака в период введения лекарства может даже поскуливать, реагируя, таким образом, на боль. В большинстве случаев хромота у животных вызывается именно болезненным восприятием лекарства. В этом случае симптом через несколько дней уйдет сам по себе.

Если собака хромает, и покраснения либо шишки в зоне инъекции нет, то, скорее всего, иглой поврежден нерв. Подобные повреждения возможны также в результате формирования лекарственного депо — концентрации препарата в одной области и нераспределении его по прилегающим тканям.

В подобных ситуациях нужно делать массаж в месте инъекции, но очень осторожно и аккуратно. Растирайте пальцами зону кожи по часовой стрелке, затем против нее. И так действуйте несколько раз в день. Обычно через два дня все нормализуется, хромота исчезает. Если же этого не случается, то нужно вести животное к врачу.

Другие возможные последствия уколов собаке

Многие хозяева животных полагают, что уплотнение после укола у питомца является пустяком, не стоящим внимания. Но иногда последствия инъекций могут приводить даже к необходимости хирургических вмешательств, а в редких случаях — и к летальному исходу. Итак, неправильно сделанные уколы чреваты:

  1. Абсцессами. У собак это происходит, когда в ткани проникают гноеродные бактерии. Категорически запрещается абсцесс вскрывать самостоятельно или прокалывать его. Он внешне выглядит как шишка, припухлость, горячая и болезненная на ощупь. Терапия состоит в прикладывании компрессов с мазями, вытягивающими гной, но чаще прибегают к хирургической очистке зоны поражения с разрезом, эвакуацией гноя, к обработке антисептиком. Нельзя самостоятельно заниматься лечением абсцесса. А если его запустить и тянуть с визитом к ветеринару, то возможен некроз, сепсис.
  2. Инфильтратом. Он образуется, когда инъекция выполняется тупой иглой или когда она ломается во время инъекции. Возможно, собака резко дернулась во время укола или лекарство было введено в напряженную мышцу. Чем холоднее препарат, тем он хуже рассасывается. Это и приводит к инфильтрату. Вряд ли хозяин сможет сам различить его и абсцесс, поэтому уж лучше за помощью обратиться к хорошему ветеринарному специалисту. Лечение обычно назначается в виде противовоспалительных мазей и компрессов.
  3. Гематомой. Ее причина — неудачный выбор места укола. Кровь в таком случае изливается — и возникает плотный шарик, называемый гематомой. Также причиной ее может быть несколько инъекций в одно место. Лечат гематомы легким массажем и теплыми компрессами.
  4. Коллапсом (резкое снижение давления). Это одно из самых опасных последствий неправильно сделанной инъекции. Как и легочная эмболия, такое состояние требует вмешательства ветеринара.

Как избежать последствий уколов

Для того чтобы минимизировать риски после уколов животным, нужно доверять лечение болезней вашего питомца профессионалам, которые знают и умеют правильно делать подобные манипуляции. Если же вам назначен курс инъекций, то попросите, чтобы первый укол вас врач сделал в вашем присутствии. А вы внимательно наблюдайте за техникой выполнения, запоминайте последовательность и спрашивайте все, что вам непонятно.

Отнестись к инъекциям серьезно. Соблюдайте все антисептические мероприятия.

Практика показывает, что внутримышечные или подкожные уколы хозяева могут делать своему питомцу сами. А ели речь идет о внутривенных, то их должен ставить только ветеринар. Не нужно рисковать здоровьем собаки, экономя свое время.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.