Категории

Вы здесь

Стерилизация кошек после родов

Большинство владельцев домашних животных их покупает не для разведения получения потомства. Они задумываются о том, как предотвратить наступление беременности у женских особей. Однако порой случаются нежелательные вязки. Чтобы не травмировать животное физически, хозяин дает ему возможность родить котят, и тогда уже четко решает заняться стерилизацией во избежание случайной повторной вязки. Когда же после появления потомства питомицу можно стерилизовать? Что надо знать владельцам кошек об этой процедуре?

Кратко о стерилизации

Эта ветеринарная процедура влечет за собой лишение женских особей возможности иметь потомство. Стерилизация бывает двух видов: полная и частичная. Первая заключается в удалении матки, маточных труб и яичников. Процедуру называют кастрацией, чаще применяют для мужских особей. После такой манипуляции у кошки не только исчезает способность воспроизводить потомство, но и пропадает интерес к особям противоположного пола, то есть исчезает так называемая половая охота.

Частичная стерилизация — это удаление или перевязывание (его сегодня практикуют редко) только яичников. После такой манипуляции кошка может проявлять интерес к особям противоположного пола, но уже без последствий. Половая охота в этом случае будет проявляться менее выражено, то есть сильно и долго кошка кричать не будет. Такая процедура считается более щадящей, хотя многие заводчики полагают, что лучше полностью удалять репродуктивные органы женских особей. Это продлевает жизнь животному, полностью устраняет его призывные крики, катания по полу, вой в период половой охоты.

Кстати, современные клиники предлагают сегодня такую манипуляцию делать способом лапароскопии, то есть небольших проколов. Это менее травматично, проще, быстрее.

О подходящем для процедуры возрасте

Чтобы знать, когда лучше проводить подобные манипуляции, надо знать азы физиологии животных. Половое созревание у кошек происходит на 7-8 месяце жизни. Если они хорошо развиты физически, то, возможно, и в 5-6. Половое созревание у женских особей сопровождается активным синтезом гормона эстрогена. Именно это вещество становится причиной их неадекватного поведения. Если владелец животного не предпринимает попыток ему помочь, то подобные «концерты» могут длиться 10-14 дней, пока действие эстрогена не сменится прогестероном. Исходя из вышеуказанного, кошку нужно стерилизовать до наступления полового созревания, пока она не проявила признаков половой охоты. А это возраст до 7-8 месяцев. Точное время вам подскажет ветеринар после осмотра животного.

Часто хозяева интересуются, можно ли проводить процедуру, когда питомица гуляет. Ветеринары категорически не рекомендуют этого делать. Причина в том, что в период загула кошка теряет кровь. Стерилизация тоже сопровождается потерей крови. Поэтому проводить ее в такие периоды рискованно. Уж лучше повременить, провести манипуляцию после течки или появления на свет потомства.

О стерилизации после родов

Представший перед фактом случайной беременности кошки хозяин твердо решает больше такого не допускать. Но некоторые владельцы убеждены, перед стерилизацией кошке обязательно надо позволить один раз родить. Такая уверенность не имеет никаких медицинских оснований. Это всего лишь убеждение неопытных хозяев животных.

Итак, кошка окотилась. Когда после родов лучше провести процедуру удаления репродуктивных органов? Все зависит от того, кормит ли мамаша потомство. Кормящую кошку стерилизовать нельзя! Если же она не вскармливает котят либо потеряла их, то проводить процедуру сразу после окота тоже не рекомендуется. Необходимо выждать хотя бы месяц, чтобы кошка оправилась после родов.

Когда же речь идет о стерилизации кормящей мамаши-кошки, то операцию разрешается осуществлять спустя 30 дней после того, как она закончит вскармливание потомства. Это оптимальный и безопасный период для проведения ветеринарной манипуляции. Удаление репродуктивных органов женских особей в период кормления потомства может привести к опасным последствиям для здоровья, порой даже к летальному исходу.

Итак, вовремя проведенная стерилизация кошки на сегодня является оптимальным способом помочь ей справиться с инстинктами без вреда для здоровья.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.