Категории

Вы здесь

Что делать, если собака боится грозы

Когда вы покупаете щенка, надо не стесняться задавать вопросы заводчикам о характере родителей вашего будущего воспитанника. Ведь гены отца и матери передаются щенкам. Если у родителей есть генетические заболевания, то, возможно, и ваш щеночек будет страдать таковыми, когда имеются фобии и страхи, то и они могут передаваться по наследству. Трусливость — негативная черта характера пса, но с ней можно справиться, начиная коррекцию поведения питомца в раннем детстве. Также можно преодолеть страх пред грозой у кобеля или суки. Итак, узнаем о том, как это сделать.

О симптомах фобии

Многие щенки, услышав раскаты грома, пребывая на улице во время грозы, сильно пугаются, прячутся за хозяина или пытаются спрятаться под любым накрытием. Нельзя проблему не замечать, игнорировать.

Симптомы боязни при звуках грозы обычно проявляются так:

  1. Дрожь, скуление, лай.
  2. Попытки забиться в угол, спрятаться куда-нибудь.
  3. Гиперсаливация — обильное слюнотечение начинается под воздействием гормона стресса.
  4. Непроизвольная дефекация либо мочеиспускание.
  5. Настойчивое и усердное вылизывание одного места на теле.

Итак, заметив такие проявления страха у подопечного во время грозы, не нужно тут же брать его на руки и успокаивать. Иначе так вы только закрепите неправильное поведение пса в стрессовой ситуации. Когда в момент испуга собаку гладят, дают любимое лакомство, она это воспринимает как похвалу, знак одобрения своего поведения. Ее больше любят, уделяют много внимания и заботы. Тогда пес, возможно, начнет имитировать страх, привлекая, таким образом, больше внимания к себе. Такая имитация происходит тогда, когда уже нет причины для страха — гроза закончилась. То есть успокоение и проявление внимания в момент испуга животного — табу.

Помогаем собаке избавиться от страха

Опытные собаководы рекомендуют начинающим в весенний период следить за прогнозом погоды. Перед грозой они советуют давать псам успокоительные препараты. По поводу их выбора надо проконсультироваться с ветеринарным врачом. Но одним лишь медикаментозным лечением в решении проблемы вам не обойтись. Необходимо запастись терпением и корректировать поведение питомца.

Кинологи рекомендуют хозяину во время грозы вести себя спокойно и попробовать одно эффективное упражнение. Это совместный с собакой бег по кругу во время грозы. Бегать надо дома, если место позволяет. Собака при этом будет думать, что убегает от опасности. Однако раскаты грома она продолжает слышать, а это значит, что она к ним привыкает. Страх будет постепенно стихать при наличии раздражителя и хозяина, движущегося рядом. Владелец — это вожак для собаки, авторитет, главарь стаи, с которым всегда надежно и спокойно.

Зоопсихологи рекомендуют владельцам псов, которые боятся грозы, записать ее звучание или скачать с Интернета и включать питомцам регулярно. Только сначала этот звук должен быть тихим и звучать недолго. Собака не должна испытывать страх. Затем сделайте запись громче для привлечения внимания питомца. При проявлениях испуга не успокаивайте его. Можете начать бегать с псом по кругу. Постепенно животное привыкнет к таким звукам, перестанет их бояться. Обязательным условием преодоления страха является присутствие хозяина при звуках грома. Вам понадобится месяц тренировок с записанным звуком грозы, чтобы устранить фобию у питомца.

По большому счету избежать проявлений страха поможет дрессировка собаки. Щенок, который с раннего детства усваивает запретные команды «нельзя», «фу», должен реагировать на них даже тогда, когда их владелец подает во время грозы, замечая, что питомец начинает прятаться. Целесообразно в этот момент также скомандовать «рядом». Команда хозяина в такой момент — это вторая психологическая доминанта, которая превалирует над первой, то есть страхом. Вот почему дрессировка щенков является возможностью не только иметь рядом послушного и умного друга, но и храброго спутника, которому не страшны фобии. Приучение питомца к командам — это профилактика страхов, неуверенности и трусливости, которые могут быть заложены в щенке генетически.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.