Категории

Вы здесь

Как приучить собаку ходить рядом

Поскольку животное становится полноценным членом семьи, то оно должно много времени проводить со своим хозяином. Это значит, что пес и ходить повсюду будет с хозяином. Но это не так просто, как кажется на первый взгляд. Обучение команде «рядом» — далеко не первый этап в дрессировке собаки. До этого она должна усвоить начальные навыки и команды. Итак, обо всем по порядку.

Выполнение этой команды обозначает, что ваш питомец на поводке или без него должен пристроиться к хозяину со стороны левой ноги и следовать синхронно. При этом пес не должен идти впереди. Его передние лапы, то есть плечевой пояс, находятся на уровне ног владельца. Так собака должна идти рядом с хозяином, пока тот не даст следующую команду — «гулять». Владение командой «рядом» — это ее выполнение псом на поводке и без него.

Как же обучать питомца этой, кажущейся на первый взгляд, простой задаче? Начинать необходимо только тогда, когда щенок уже привык к ошейнику и поводку, знает свою кличку, место в доме и обучен запрещающей команде «нельзя». Опытные собаководы рекомендуют приучать собаку ходить рядом с шести месяцев. Ведь часто такое обучение базируется на жестком принуждении собаки, а к слишком юным щеночкам такое применять нельзя.

Итак, начинать нужно с обучения на поводке. Наденьте его псу и неспешно двигайтесь вперед. Затем строго и четко подайте команду «рядом», натяните поводок и таким образом заставьте вашего воспитанника занять необходимую позицию. Постарайтесь в таком положении питомца провести хотя бы пару шагов. Затем поводок нужно ослабить. Если после этого действия собака будет продолжать идти рядом (вряд ли такое сразу получится), то похвалите ее обязательно. А вот лакомство вместе с похвалой лучше не давать, потому что это только собьет собаку с толку. Когда же питомец не слушает, двигается в сторону или идет впереди хозяина, то команду «рядом» нужно повторить, подтягивая собаку с помощью поводка. Делайте это аккуратно, без злости и агрессии. Резкие рывки недопустимы! Нужно при этом двигаться исключительно по прямой с одинаковой скоростью.

Этот этап обучения может длиться несколько дней. Если в первый день занятий у вас ничего не получается с третьей-четвертой попытки, это вполне нормально. Не нервничайте! Повторите занятие на следующий день. У собак разных пород на доскональное овладение навыком уходит разное количество времени.

Этот этап обучения нужно заканчивать только тогда, когда ваш питомец двигается правильно, то есть, синхронно с вами. В этом случае необходимо ослабить поводок, сделать шаг-два в сторону и сказать «гуляй». Вот теперь пришло время дать воспитаннику лакомство. Никогда нельзя заканчивать занятие и поощрять воспитанника, если он отклоняется в сторону, тянет поводок, пробует убежать. Разрешать гулять в таких случаях собаке нельзя.

Когда же ваш воспитанник понял, как именно надо ходить рядом с вами, пробуйте ослабить поводок. Он должен быть провисшим. Но как только вы замечаете, что пес хочет нарушить команду, сразу поводком напоминайте, что от него требуется. Рывок поводком — наказание, но перед этим должна следовать команда.

Когда на протяжении длительного времени у питомца уже все получается, совершенствуйте навык. Делается это с помощью ходьбы хозяина в разном темпе (медленнее, быстрее). Пес должен подстраиваться под владельца. Далее ходить нужно в разных направлениях, уже не по прямой. Возможно, и на этом этапе совершенствования команды будут возникать некоторые трудности, собака может просто сбиваться. Корригируйте ее действия поводком и проявляйте терпение.

Следующий этап — обучение ходить рядом уже без поводка. Как правило, это собакам дается легче. Но сначала вы должны подавать команду «ко мне», а затем уже «рядом».

При обучении пса хозяева часто допускают много ошибок. Вот они:

  1. Подача команды, следующая после рывка поводком. Контролируйте себя!
  2. Слишком частое изменение направлений движения и скорости. Действуйте последовательно и постепенно!
  3. Вождение питомца при обучении на слишком натянутом поводке.
  4. Многоразовое повторение команды. Если пес немножко отклоняется в сторону или начинает вас перегонять, то просто корригируйте его движения поводком, а не произносите приказ несколько раз подряд. Используйте его и рывок лишь тогда, когда пес действительно расслабился.
  5. Слишком ранний переход к отработке умения без поводка.

Итак, терпения и собачьего вам послушания!

Оценка статьи:
Рейтинг: 4.7 из 5 голосов 3
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.