Категории

Вы здесь

Когда у собак начинается течка

При выборе собаки для охоты, охранных целей, партнерства хозяева часто предпочитают кобелей, чтобы не иметь проблем с постоянными течками. Именно этот «минус» заставляет отказываться от сук. На самом деле все не так уж страшно и проблематично. Ведь, зная все о течке питомицы, ее начале, особенностях, длительности, можно облегчить критические дни и ей, и себе. Итак, вооружаемся полезной информацией.

Воспитывая юную питомицу, обучая ее первым командам, хозяин, конечно же, должен знать, когда именно ожидать первую ее течку. Она обычно происходит после смены молочных зубов на постоянные. Но поскольку этот процесс у каждой породы и даже ее представителя индивидуален и не имеет четких рамок, то точно срок предугадать нельзя. Первая течка — это завершение определенного этапа развития молодой суки. И у каждой особи он свой. Стоит отметить, что у представителей крупных пород собак развитие идет дольше. Часто первая течка у таких сук сдвигается до годовалого возраста. В пределах одной породы, к примеру, кавказской овчарки, сроки первой течки — это и 6 месяцев, и 13 месяцев. Последнее наблюдалось у очень крупных и сильных представительниц породы.

Чтобы более точно определить срок начала первой течки, нужно поинтересоваться у заводчика, когда это случилось у матери вашей питомицы. Ведь генетический фактор в этом процессе является предопределяющим. Начало течки, особенности поведения в этот период, течение родов, послеродовый период передаются по наследству от матери к детям по женской линии.

Как же не пропустить начало первой течки у собаки? Ее приближение хозяева обычно замечают во время прогулок со своими питомицами. Они начинают чаще мочиться, чем делают это обычно. Да, поведение сук претерпевает изменения. Они становятся более игривыми, активными и в тоже время непослушными. Это так проявляется гормональная перестройка собачьего организма. Она и толкает женских особей к свободному поведению. Суки начинают делать специальные запаховые приманки для противоположного пола, которые называются метками. Они пробуют изучать более широкие территории, распространяя там свой запах и привлекая так потенциальных кавалеров. Еще одна примета начинающейся течки — линька собаки. Кобели же в такой период более активно обнюхивают сук. Последние же лишь приманивают, а ведут себя по отношению к потенциальным партнерам при встрече агрессивно.

Также можно заметить при внешнем осмотре, что петля суки меняется. Она сильнее набухает. Если же на нее надавить, то могут появиться розоватые выделения.

Заметив изменения в поведении своей питомицы, следует проверять ее на начало течки. Делают это промакиванием петли туалетной бумагой или салфеткой. Розовые выделения — это и есть начало течки. Ее первый день нужно отметить в записной книжке или календаре.

Стоит знать, что первая течка у женских особей всегда короче последующих. Она может быть с незначительными выделениями крови. В этот период сука мало привлекательна для кобелей. Важно не пропускать ни первую, ни вторую течку для того, чтобы точно определить между ними интервалы, знать их продолжительность. Такие показатели важны для того, чтобы в перспективе точнее определить период третей течки, которая часто используется для вязки суки и кобеля.

Отличительной особенностью домашних животных от диких является их полицикличность, то есть способность к размножению дважды в год. Для суки, обитающей в городской квартире, влияние климатической среды на репродуктивную функцию минимально.

Половой цикл женских особей включает четыре фазы:

  1. Проэструс. Он длится от 3 дней. Обычно его средняя длительность составляет 7-10 дней. В это время созревают фолликулы, которые выделяют женские половые гормоны под названием эстрогены. У сук набухает петля, увеличивается матка, утолщается влагалище. Этому периоду характерна непослушность и активность сук. Кобелей к себе в это время они не подпускают.
  2. Эструс. Его еще именуют периодом охоты, и он длится 4-12 дней. В это время собака готова к спариванию. И если вы этого не планируете, то выгуливать ее надо лишь на поводке, надевать специальные трусики, чтобы избежать спаривания и запахов.
  3. Метаэструс. Прекращаются выделения, уменьшается петля, суки уже не подпускают к себе кобелей.
  4. Анэструс. Половой покой суки длится от двух до четырех месяцев. В это время питомица равнодушна к представителям противоположного пола.
Оценка статьи:
Рейтинг: 4.3 из 5 голосов 4
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.