Категории

Вы здесь

Почему кошки любят, когда их гладят

Пушистые питомцы — ласковые, добрые и нежные создания. Они сами могут одаривать хозяина теплом, но и любят, когда их гладят. Почему такие манипуляции им так нравятся? В чем секрет поглаживания кошки как способа проявления к ней внимания? Разберемся в вопросе.

Почему котам нравится поглаживание

Прежде всего, отметим, что на теле кошек есть наиболее чувствительные зоны. Там расположены вибрисы. Это волоски, по своему строению похожие на усы, но меньше и тоньше, они служат кошке органами осязания. Если питомицу гладить по направлению роста вибрисов, она становится очень довольной, ей такое внимание очень приятно. Но когда рукой провести против шерсти — кошка испытывает дискомфорт. А если речь идет о представителях короткошерстных пород с жесткой шерстью, то они при неправильном поглаживании испытывают даже боль. В этом случае питомцы могут просто резко встать и убежать, обидевшись.

Существует еще одна причина, по которой домашние питомцы любят ласковые поглаживания. В тех зонах тела, от прикосновения к которым они получают удовольствие, расположены специфические железы, источающие секрет. Коты используют его для меченья территории и домашних предметов, даже хозяев. И когда владелец гладит любимца, он невзначай сам «помечается» его секретом. Кот или кошка это воспринимают как знак внимания и доверия, поэтому испытывают от этого огромное удовольствие и расслабляются.

О чувствительных зонах тела кошек

Таких областей у животного много:

  1. Зона между ухом и глазом. Она, как правило, не густо покрыта шерстью у котят и взрослых особей. Там локализируется больше всего пахучих желез, именно тех, которыми кот метит свою территорию.
  2. Средина лба, зона между ушками.
  3. Участок мордочки между носом и губами. Это зоны, где растут усы. Такими участками кошки и коты всегда трутся о ноги владельца, помечая его, а также предметы в доме, мебель.
  4. Губы, подбородок. Когда владелец нежно чешет нижнюю часть подбородка, кот просто умиляется и задирает вверх шею, довольно мурлыча.
  5. Низ спины — основание хвоста. Такое место коту самостоятельно почесать трудно. Он будет благодарен хозяину за массаж.
  6. Живот. Хотя в этой части тела у животных нет специфических желез, но чувствительность зоны высокая. Доверить поглаживания своего живота кот может лишь самому близкому человеку — хозяину. Беременная кошка становится более спокойной и чувствительной к прикосновениям. Однако в последние недели ее не стоит гладить по животу — это ей неприятно.

О поглаживаниях котов посторонними

Эти питомцы четко знают, кто в доме свой, а кто чужой. И хотя многие люди, например, родственники, коллеги хозяина в квартире могут бывать часто, но они остаются для животного чужими, от которых можно ждать, чего угодно. Поэтому гости дома не должны сразу же бесцеремонно гладить кота, который к ним вышел. Сначала надо просто протянуть ему руку, чтобы он ее обнюхал. По реакции и настроению животного нетрудно будет догадаться, хочет ли он, чтобы его погладили. Если, понюхав руку, он отворачивается, то навязываться не стоит. Коты тонко чувствуют запах табака, поэтому могут сразу же убежать, учуяв его. То же самое касается и сильных парфюмерных ароматов.

Если же кот, обнюхав руку, начинает тереться об гостя, значит, он не против поглаживаний и проявления ласки. Их лучше начинать с головы, а именно с зоны лба. Если кот при этом прикроет глаза, то можно продолжать его гладить, продвигаясь к шее, подбородку, основанию хвоста. А вот чего не стоит делать, так это трепать уши и чесать их.

Кот демонстрирует свое удовлетворение, прогибая спину, довольно мурлыча. Даже когда кошка довольна, не проявляет агрессии, не нужно пытаться трогать ее за живот. Она может укусить, ведь это сокровенное место. Погладить живот можно лишь в том случае, когда кот сам вам его подставит, развалившись на спинке. В противном случае питомец может даже укусить вас.

Каждый хозяин точно знает, какие части тела у его любимца самые чувствительные. Но даже их поглаживать нужно деликатно и аккуратно, учитывая настроение животного, состояние его здоровья.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.