Категории

Вы здесь

Когда у кошек начинается течка

Когда хозяин покупает кошечку, то должен настроиться на то, что период течки у нее принесет определенный дискомфорт и неудобство. Но если об этом процессе быть хорошо проинформированным, подготовиться и предусмотреть кое-что, то легче будет и кошке, и ее владельцу.

Течка у женских котячьих особей — признак их половой зрелости. Именно в это время происходят вязки животных, если они куплены с этой целью. Стоит отметить, что начало первой течки зависит от темперамента питомицы. Так, у здоровых женских особей кошек с флегматичным характером первая течка начинается не ранее 11-13 месяцев от роду. Если же кошечка активна либо у нее происходят гормональные сбои, то этот процесс может начаться раньше. Порой, в редких случаях, течка наблюдается и у четырехмесячных котят. И если в это время кошечку повязать, то она забеременеет. Случаются и другие отклонения. Иногда кошки не текут долго. Порой до двух лет у них не бывает ни одной течки. И одно, и другое считается отклонением от нормы. Кстати, заводчики рано текущих кошек (до 10-12 месяцев) выводят из разведения. Ведь и этим животным характерна генетическая склонность к болезням и протеканию жизненно важных процессов. И если симптомы половой зрелости у них проявляются слишком рано, то это значит, что отклонение от нормы есть. Порой встречаются и постоянно текущие кошки. И это тоже не физиологично. Поэтому им рекомендуется проводить стерилизацию. Ведь не каждый владелец может выносить постоянные течки у питомицы. Она в этот период ведет себя неадекватно, орет, призывая кота. При этом она издает необычные трубные звуки, мешающие спать даже соседям. И это длится не один день. Течка у кошек длиться приблизительно неделю. Но это не значит, что вести она будет себя неадекватно на протяжении всего этого периода. Чаще всего первые день-два она мурлычет, качается по полу, трется об хозяина (чаще мужского пола), а потом ее поведение нормализируется, трубные звуки становятся более редкими.

Если вы купили породистую кошечку, она ценна, участвует в разведении и выставках, то нужно заранее подумать о том, с кем вы будете ее вязать в период течки. Подбор пары — процесс непростой, длительный. Заводчики советуют начинать процесс поиска будущего папаши для потомства за 6 месяцев до предполагаемой течки. Племенное положение большинства фелинологических организаций допускает первые роды у кошки в возрасте один год. Тогда организм женских особей уже формируется полностью, готов к вынашиванию котят, их произведению на свет и выкармливанию помета. Это значит, что первое спаривание должно состояться в десятимесячном возрасте. Однако в реальной жизни не все так просто. Течки порой начинаются в 6-7 месяцев, когда животные не готовы к материнству.

Если питомица племенная, потекла она раньше срока, то ее состояние рекомендуется облегчить. Это специальные средства для нормализации гормонального фона котов. Один из таких препаратов Овариовит. Он представляет собой безопасное гомеопатическое средство. Применяют его при ранней и частых течках, а также при их отсутствии у половозрелых особей. Нормализация гормонального фона с помощью данного лекарства выравнивает частоту и продолжительность этих процессов.

Что касается норм, то признаком здоровой течки является ее продолжительность 5-7 дней. Если процесс длится дольше, например, две недели, то помочь может вязка либо кастрация.

У других хозяев котов возникает противоположный вопрос: почему у взрослой кошки течка отсутствует. Есть разные способы, помогающие ее вызвать:

  1. При наличии второй кошки в течке держать их обеих вместе.
  2. Если есть половозрелый кот, то на некоторое время поселите их вместе с проблемной кошкой. Она может потечь от его запаха.
  3. Применение гомеопатических препаратов и витаминов. Но это делать следует при полной уверенности, что животное здорово.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.