Категории

Вы здесь

Что делать, если собака ест свои экскременты

Увидев первый раз неприятное зрелище, владельцы многих псов просто пугаются. Мало того, что это гадко, так еще и опасно. Хозяевам после увиденного хочется как можно скорее узнать, почему его воспитанный и совершенно не голодный пес ест свои фекалии? В чем же дело и как с этим бороться? Разберемся в вопросе.

О причинах поедания своих испражнений

Такое явление называется копрофагией. То, что видеть такое — мерзко, не самое страшное. Опасность поедания собственных экскрементов состоит в том, что пес, таким образом, заглатывает множество паразитов, болезнетворных бактерий, токсинов. Они отравляют собачий организм. Конечно же, от плохой привычки пса надо отучать. Но чтобы сделать это правильно, нужно понять, почему питомец так поступает. А причин этого немало. Вот основные из них:

  1. Неправильный рацион, недуги пищеварения. Если пес плохо питается, то у него есть проблемы с пищеварением. Дикие родственники эту проблему решают самостоятельно, поедая навоз. В нем содержатся ферменты, помогающие желудку переваривать тяжелую еду. При поедании большого количества субпродуктов и мяса перистальтика кишечника у псов снижается. Навоз помогает хищникам очистить желудочно-кишечный тракт, улучшить моторику кишечника. По этой причине домашние животные могут поедать свои испражнения или кошачьи. Они просто следуют инстинкту. И если причина плохой привычки действительно в несбалансированности рациона пса, то его надо откорректировать. А в первое время отучения от нее надо пользоваться намордником во время прогулок.
  2. Скука и одиночество. Если владелец собаки — человек занятой, часто ездит в командировки, задерживается на работе, то пес ощущает себя ненужным и одиноким. Заметив один раз, что поедание фекалий заставило владельца обратить на питомца внимание, последний поступает так и дальше. А страх наказания его не пугает, потому что собаки боятся одиночества сильнее всего. Решение проблемы в этом случае — уделение псу достаточного количества времени, увеличение продолжительности прогулок.
  3. Подражание. Когда щенки маленькие, мамаша просто вылизывает их, уничтожая, таким образом, их испражнения. Затем она съедает и небольшие кучки, которые оставляют в вольере дети. Они это видят и подражают матери. Взрослые псы могут подражать другим, видя, как те съедают свои экскременты на улице.

Как бороться с плохой привычкой

Итак, сначала разберитесь в причине и проверьте собаку у ветеринара. Все в порядке? Нет проблем с пищеварением? Значит, причина в хозяине. Если вы действительно чувствуете за собой «грех» и мало времени уделяете общению с питомцем — ищите выход.

Меняйте график работы, вставайте пораньше, чтобы подольше погулять с собакой.

Если же ветеринар заметил нарушения в работе системы ЖКТ, да и вы сами замечаете, что пес страдает запорами, то постарайтесь откорректировать его рацион. Уменьшите в меню количество мяса, субпродуктов, костей, каш. Увеличьте порцию овощей, фруктов и кисломолочных продуктов. Кормите питомца строго в одно и то же время. Это поможет нормализовать работу системы пищеварения. Возможно, ветеринар пропишет собаке ферменты для улучшения пищеварения. И это поможет отучить животное от копрофагии.

Если речь идет о поедании экскрементов щенком, то, застав его на месте преступления, не бейте и не кричите. Просто легонько ударьте по крупу и повысьте голос, покажите свое недовольство. А вообще самым лучшим вариантом отучения от копрофагии является приучение пса к командам, дрессура. Зная команду «нельзя» или «фу», щенок легче отвыкнет от любой негативной привычки. Другими словами, с раннего детства щенка надо дрессировать, и тогда скопированное от матери негативное действие просто не перейдет в привычку.

Когда же владелец заметил, что взрослая собака подражает другой, то надо использовать на прогулках намордник, стараться не гулять в том месте, где собака вела себя плохо, чтобы негатив рефлекторно не перерос в привычку.

Итак, заметив неприятное явление, хозяин не должен сразу наказывать собаку. Надо просто набраться терпения, понаблюдать за ней, установить причину с помощью ветеринарного специалиста и выполнять его рекомендации.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.