Категории

Вы здесь

Как успокоить кошку во время течки

Если вы осознанно приобрели для себя хвостатую представительницу женского пола, то надо быть готовыми к тому, что трижды в год в половозрелом возрасте она будет доставлять вам немало хлопот. Это периоды течек, когда некастрированные кошки приблизительно две недели ведут себя очень неспокойно. Как же в такие периоды успокоить питомицу? Чем ей можно помочь?

Убедитесь, что у кошки действительно течка

Сразу отметим, что и сроки, и количество течек у кошек — ориентиры приблизительные. Если у них обнаруживается гормональный дисбаланс, то, возможно, что это явление будет происходить чаще, нежели трижды в год. И особенно склонны к такому кошечки восточной породы. Наверняка, дает знать о себе их горячая восточная кровь.

Характерный признак течки — весьма активное поведение. В этот период любой контакт с животным возбуждает его.

У кошек течка проходит без характерных кровяных выделений. Но визуально можно определить припухлость гениталий, выделяющуюся прозрачную смазку, свидетельствующую о том, что ваша питомица готова к спариванию.

Течка и поведение кошки — взаимосвязанные вещи. Она в такие периоды чаще обычного мурлычет, катается по полу, издает специфические звуки, которые слышны даже вашим соседям. Воспитанница трется об углы, становится ласковой. Если в доме есть мужчина, то она со своими «жалобами» обращается к нему. Именно такие симптомы поведения говорят о том, что пришли мучительные дни. И если в этот период кошку гладить, то она изгибается, упирается на передние лапы, переминает задними и становится в характерную позу готовности к спариванию.

Характерным признаком критических дней у питомицы будет ухудшение, а то и полное отсутствие аппетита.

Именно такие признаки поведения кошки заставляют ее хозяев предпринимать активные действия и как-то помогать своей воспитаннице.

Заметим, что не у всех лохматых представительниц женского пола симптомы течки проявляются так ярко. Порой они могут быть и смазанными. И тогда владельцам не нужно особо беспокоиться.

Помогаем кошке в период течки

Зоопсихологи и ветеринары советуют новоиспеченным хозяевам набраться терпения и следовать таким рекомендациям:

  1. Уделяйте кошке больше внимания, что будет самым простым способом ее успокоения. Больше гладьте ее, обнимайте, разрешайте сидеть у вас на коленях, чешите за ушком. Такие действия помогают снять возбуждение и напряжение питомицы.
  2. Играйте с ней. Поскольку у животного в такие периоды появляется дополнительный запас энергии, то ее необходимо высвобождать. Можно, к примеру, приобрести в зоомагазине новую игрушку. Порой даже привычные для кошки игры помогают переключить внимание и немного успокоиться после физической активности. Многие животные с удовольствием бегают за хозяевами по квартире, подпрыгивают за лакомством.
  3. Меньше пищи. В период течки аппетит животного снижен, поэтому не стоит кормить кошку вообще. Это рекомендация ветеринаров. А вот вода в мисочке должна присутствовать постоянно.
  4. Музыка. Многие владельцы в критические дни включают своим кошкам классическую музыку. Бах, Вивальди, Бетховен, Моцарт — то, что понравится вам, успокоит и вашу питомицу.
  5. Изолируйте животное. Если закрыть его в отдельной комнате нет возможности, то подойдет ванна, балкон, если он «зашит». Там воспитаннице обязательно надо оставлять мисочку с водой. Это даст возможность вам выспаться нормально перед рабочим днем и свести к минимуму брачные призывы.
  6. Применение ферромонов. Попробуйте, к примеру, феливей. Опытные хозяева говорят, что результаты будут отличными.
  7. Гомеопатические препараты. Они активно используются владельцами кошек, но помогают далеко не всем.
  8. Успокоительные препараты. Рекомендуется в периоды течек предлагать кошке отвары тимьяна. Хорошо себя зарекомендовал и супрастин как медикаментозное успокоительное средство.
  9. Гормональные препараты. Их можно применять в критические дни лишь по рекомендации ветеринарного доктора. Надо учитывать, что эта группа лекарственных средств может у кошки вызвать эндометрит или кисту яичников.

Хозяева животных должны принять во внимание, что пустые течки в течение длительного времени — это риск развития гинекологических заболеваний у питомицы, в том числе и рака. Так что при нежелании иметь потомство от своей воспитанницы ее лучше сразу стерилизовать.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.