Категории

Вы здесь

Через сколько после родов кошка может забеременеть

Обычно такими вопросами задаются те хозяева домашних животных, которые допустили случайное спаривание и нежелательную беременность своих питомиц. Решив впредь быть более предусмотрительными, владельцы интересуются, не может ли кошка снова забеременеть во время вскармливания котят. Итак, узнаем об этом, вооружившись полезной информацией об особенностях репродуктивных функций этих животных.

Когда кошка может родить котят?

Итак, животное может стать мамой после наступления периода полового созревания. Обычно у кошек это возраст после 7 месяцев (у представителей некоторых пород и физически развитых питомцев еще раньше). К этому времени репродуктивные органы кошки уже полностью развиты.

Признаком полового созревания является первая кошачья течка. Она называется на языке ветеринаров эструсом. Ее характерные признаки — слизистые выделения из петли, неадекватность поведения в виде воя, призывных криков, прогибания спины. Такое поведение кошки называют половой охотой. Во время нее питомица может отказываться от пищи, проявлять необычную нежность по отношению к хозяину. Длится эструс 10-14 дней, на протяжении которых при случке у кошек наступает беременность. И если кошка привыкла длительно гулять на улице, то владелец может и не заметить, что она забеременела.

Когда же хозяин планирует при первой течке свою породистую кошку повязать, то заранее должен выбрать кандидата на роль отца. У него должен быть ветеринарный паспорт с пометками о прививках; родословная при необходимости. Стоит отметить, что не всегда подобранный хозяином кандидат нравится кошке. Порой случается и так, что пара не может найти общий язык: кошка не подпускает к себе кота, происходят драки. Это нормально! Тогда партнера придется менять.

О беременности после родов

Сколько же раз в год питомица может становиться матерью? Каждая кошка в год может окотиться 5 раз. Но практика показывает, что это случается реже даже у дворовых котов. Для них нормальным явлением считается приплод три раза в год.

Что касается домашних животных, то наступление беременности у них регулирует хозяин. Когда же после окота может наступить вторая беременность? Это зависит от течки. У крепких и здоровых кошек это может произойти уже через месяц после появления на свет приплода. Стоит знать, что, в отличие от женщин, у кошек грудное вскармливание на репродуктивной функции никаким образом не сказывается. У кошки, выкармливающей своих детенышей, эструс может наступить через месяц или два. И это значит, что она готова к встрече со следующими кавалерами. Однако их свидания, опять же, закончатся рождением потомства, а хозяину в большинстве случаев это не нужно. К тому же, чтобы котята на свет появились здоровыми, заводчики не рекомендуют вязать кошку чаще двух раз в год. Они же советуют хозяевам при нежелании иметь потомство простерилизовать питомицу, а не кормить противозачаточными таблетками. Такие контрацептивы при систематическом применении негативно влияют на состояние здоровья кошки. Если хозяин после их использования решит обзавестись потомством от этой питомицы, то оно может быть нездоровым. Котята могут на свет появиться мертвыми либо с перерывом в сутки, что для кошки болезненно и нездорово.

О признаках кошачьей беременности

Она у котов длится приблизительно 60 дней, а отклонения на одну неделю в обе стороны патологией не считается. К примеру, отсрочить роды у питомиц может сильный испуг, стресс.

Как же хозяину понять, что его кошка забеременела? Уже с третьей недели срока она будет дольше обычного спать, возрастает аппетит. На ранних сроках питомицу может мучить токсикоз, который проявляется рвотой. Точный сигнал наступившей беременности — увеличение сосков, их покраснение. Ближе к родам кошка может прятаться, искать себе подходящее место для окота. У многих за 2 недели до родов учащается мочеиспускание, потому что плоды давят на органы малого таза, в том числе и на мочевой пузырь.

За 2-3 дня до окота многие домашние животные почти не едят, а только пьют воду. Хозяин должен помочь кошке перед родами, приготовив коробку с небольшими бортами, выстелив ее старым полотенцем или простынями. Питомица должна привыкнуть к новому запаху. Если такой «роддом» не подготовить заранее, то кошечка может окотиться, где угодно: в шкафу, на мягком кресле, на диване.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.