Категории

Вы здесь

Почему у кошки нет молока после родов

Если кошка ждет потомство, то ее хозяин должен быть готовым к разного рода обстоятельствам, которые не вписываются в традиции и нормы. Например, порой у новоиспеченной хвостатой мамаши может не оказаться молока, или его будет не хватать. Тогда придется выкармливать котят самостоятельно. Но почему же так случается, и как понять, что потомству не хватает молока? Итак, ищем ответы на эти вопросы.

О причинах отсутствия молока у кошки

В силу разных обстоятельств молоко у новоиспеченной мамаши может либо отсутствовать, либо прибывать в недостаточном количестве. Причин нарушения может быть несколько:

  1. Стресс. Это случается с кошками-первородками. Не имея подобного опыта, такие питомицы не понимают, что с ними происходит. Некоторые могут вести себя агрессивно. И порой это случается потому, что у кошки затяжные роды. Если оплодотворение произошло на 2-й и на 5-й день вязки, то котята могут появляться на свет с интервалом в два дня. На протяжении этого периода кошка ведет себя беспокойно и даже агрессивно. Она отказывается кормить родившихся котят, потому что в её организме ещё не запущены лактационные процессы.
  2. Задержка последа. Если это действительно так, то проводится мягкая стимуляция роженицы инъекциями борглюконата кальция или окситоцина. Это вызывает сокращение матки — и послед выйдет. В случае его прирастания потребуется хирургическое вмешательство.
  3. Отсутствие материнских инстинктов. В животных заложены природные родительские инстинкты. Но и у них случаются исключения из правил. Отдельные кошки совершенно не интересуются судьбой потомства, не выкармливают его. У некоторых не срабатывают лактационные процессы, поэтому они, как кукушки, рожают и бросают своих детенышей. Наблюдая такую неправильную ситуацию со своей питомицей, приласкайте ее, подведите к котятам, поговорите с ней, мягко уложите в коробку с малышами. Приложите котят к соскам и подождите, чтобы они попробовали вкус молока — это помогает пробудить материнский инстинкт.
  4. Пиометра. Если после родов новоиспеченная мамаша ведёт себя неспокойно, не кушает, дышит тяжело, укрывается в темных углах, и у нее наблюдаются белые выделения из петли, то, скорее всего, это гнойное воспаление матки. Коварный недуг требует срочного лечения, в противном случае кошка может погибнуть. Причиной пиометры бывает сильная растянутость матки или не вышедший послед — он гниет внутри матки. Развивается локализованное воспаление. Избавляются от пиометры приемом антибиотиков или проведением стерилизации, после которой кошка уже не сможет иметь котят.
  5. Неправильный рацион питания. В послеродовом периоде мамаша нуждается в сбалансированном меню, ей нужно больше пить. Постоянно в рационе должны присутствовать молочные продукты, яйца, мясо. Для усиления лактации можно сделать специальный коктейль из 10% сливок, 5% глюкозы, 1 сырого перепелиного яйца. Все надо смешать и предложить питомице.

Как узнать, что котята голодны

Если мамаша кормит потомство, но детки постоянно пищат, значит, они недоедают. Это чревато замедлением их развития, общей слабостью, уязвимостью перед инфекционными недугами. Чтобы убедиться в недоедании, можно каждый день проводить взвешивание котят. Минимальный прирост у новорожденного котенка составляет 7 граммов в сутки. Если этот показатель меньше, значит, малыш действительно голоден. В подобных ситуациях целесообразно докармливать детенышей специальными смесями, хотя даже самая качественная из них не сможет заменить материнское молоко.

Недоедающие котята отличаются от здоровых собратьев впавшими животиками. Это видно невооруженным взглядом: они вялые, апатичные, почти не двигаются.

Увеличиваем количество молока у кошки

Надлежащий уход и полноценное питание — основа здоровой лактации новоиспеченной мамаши. Молоко или кефир должны быть в ее рационе ежедневно. Мисочка с пищей пусть находится рядом с коробкой, где пребывают котята с мамашей. И еще ветеринары советуют при нехватке молока применять один секрет: пищу нужно немного подсаливать — это заставит кошку больше пить и усилит лактацию.

Не стоит в период после родов вводить в кошачий рацион новые продукты, давайте мамочке ту пищу, которую она любит. Будьте с ней ласковы и внимательны.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.