Категории

Вы здесь

Выделения у собаки после родов

В период вынашивания щенков у собаки в организме происходят существенные изменения. Изменяется состав крови и гормональный фон. Костяк — и тот меняется. А после рождения потомства мамаша должна быстро восстановиться, и первым этапом этого процесса являются послеродовые выделения. Хозяин должен знать, когда они у собаки являются нормальными, а когда патологическими, чтобы своевременно отреагировать на заболевание собаки.

О природном процессе очищения матки

В нормальном состоянии размер собачьей матки равен длине ее стопы. Во время беременности основной орган репродуктивной системы увеличивается в 4-6 раз. Это зависит от количества будущего потомства.

После появления щенков на свет у их мамаши в первые 2-3 суток могут быть выделения зеленого цвета либо слизь с такими вкраплениями. Это вариант нормы. Зелень — не что иное, как «перегоревший» белок. Также физиологичными считаются черные выделения, но при условии отсутствия гнилостного запаха. Они могут наблюдаться у суки на протяжении двух суток после появления на свет щенков. Слизь из петли может выделяться и темная, с бурым оттенком. А чтобы иметь возможность наблюдать за цветом, количеством, изменением характера выделений у родившей собаки, ее гнездо рекомендуется застилать старой простынею или другой натуральной тканью белого цвета. Впитывающие пеленки — удобный, но не лучший вариант для контроля выделений. Они в первые трое суток после родов являются показателем состояния мамаши и успешности родов. Далее физиологичными считаются коричневые выделения. Они при нормальном самочувствии мамаши постепенно розовеют и светлеют. Если говорить об их общей длительности, то это 2-3 недели послеродового периода. Чем меньше помет у суки, тем скорее они прекращаются.

О скрытых послеродовых угрозах

Наибольшей опасностью является неполное очищение матки, не менее опасны не отошедшие плацента или послед, не родившийся щенок. Если шейка матки у питомицы закрылась, то через 48-72 часа она уже не может полноценно очищаться, пропускать крупные скопления тканей. Оставшиеся в матке частицы начинают разлагаться.

О не полностью отошедшей плаценте свидетельствуют выделения водообразной консистенции. Порой и они бывают с кровью. Необходимо срочное вмешательство ветеринара, ведь плацента не позволит матке полноценно сократиться. Через 4-5 дней после родов начнется воспалительный процесс с гнойными выделениями. Это послеродовое осложнение на раннем этапе купируется лекарствами, стимулирующими сокращение матки.

Об оставшемся в матке последе или погибшем в утробе щенке свидетельствуют выделения с резким запахом. На фоне разложения тканей происходит интоксикация организма. Она проявляется признаками отравления, резким повышением температуры до 41С°, а порой и летальным исходом. Справиться с проблемой поможет своевременное оперативное вмешательство.

Если кровь после появления всех щенков на свет выделяется в большом количестве — это маточное кровотечение. От кровопотери собака также может умереть.

При использовании в родах окситоцина в первые 8 часов кровь тоже может выделяться у мамаши в большом количестве. Но если она алая, яркая, то это может быть свидетельством разрыва матки. И такая ситуация требует скорейшего оперативного вмешательства.

Чтобы после родов избежать инфицирования, владелец собаки должен после появления на свет щенков сменить подстилку, удалить остатки родовых выделений в течение 6-8 часов. Желательно ее менять каждые сутки, следить за тем, чтобы питомица постоянно находилась в тепле, не промерзала. После тяжелых родов питомицу рекомендуется подмыть и вытереть насухо.

Следует знать, что представительницы мелких пород больше склонны к послеродовым осложнениям. У них мышцы влагалища менее эластичны. И чтобы препятствовать застою послеродовых выделений, им необходимо 1 раз в 5 дней проводить спринцевание синтомициновой эмульсией. Жидкость для спринцевания должна быть теплой.

Не стоит пугаться, если пища, которую вы поставили возле гнезда новоиспеченной мамаши, будет нетронутой. Так может происходить в течение трех суток после появления потомства на свет. Касается это даже любимой еды собаки. Она съедает последы, поэтому неголодна. Главное, чтобы все время возле нее была свежая вода.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.