Категории

Вы здесь

Чем кормить собаку после родов

Появление щенков на свет — всегда стресс для собаки, даже если это не первый ее помет. Далее мамашу ждет не менее важный период выкармливания потомства. И задача ответственного хозяина состоит в том, чтобы сама сука была обеспечена полноценным, грамотно распределенным питанием. Узнаем об этом детально.

Особенности родов у псов

Если ваша воспитанница рожает впервые, то вы должны знать, что этот процесс у животных происходит на пустой желудок. Температура тела снижается за сутки до начала родов. Замедляется и обмен веществ, переваривание пищи для экономии сил. Первому щеночку, а он обычно самый крупный, легче пройти по родовым путям, когда кишечник матери пуст. Если желудок ее полный, то и тужиться будет намного тяжелее. Схватки могут спровоцировать рвоту.

Хозяин должен обеспечить роженицу питьем: бульоном, нежирным молоком, сывороткой — словом, тем, что обычно собака любит. В процессе родов сука после детенышей изгоняет последы. Она их инстинктивно съедает. Роды являются законченными, если на протяжении двух часов у питомицы уже не наблюдается потуг и схваток, все последы отошли.

Кормление сразу после родов

Иногда инстинктивное поедание последов для собаки может обернуться диареей. Для ее профилактики рекомендуется заблаговременно приготовить рисовую кашу. В холодильнике она может храниться двое суток.

Промойте для ее приготовления рис, засыпьте в плотно закрывающуюся посудину, залейте кипятком и добавьте щепотку соли. Емкость оберните полотенцем, дайте рису постоять 6-8 часов. Затем запаренную крупу перебейте блендером. Лучше такую кашу собаке при диарее давать в чистом виде. Но можно перед тем, как давать ее питомице, развести горячим овощным бульоном.

Если у новоиспеченной мамаши диарея длится несколько дней, то кормить ее придется только такой кашей. Наблюдайте за состоянием собаки, не оставляйте надолго одну. Не стоит отлучать мать от потомства для поездки к ветеринару. При необходимости лучше вызвать врача на дом.

Послеродовая диета

Если с вашей питомицей все в норме, то в первую неделю после появления на свет потомства из ее рациона временно убирают рыбу и мясо. Кормить мамашу надо продуктами, которые перевариваются быстро. Компонентами послеродовой диеты могут быть мясные субпродукты в виде паштета или отварные; овощи вареные и свежие; сваренные яйца и омлет. Можно предлагать кисломолочные продукты (но нежирные), злаки. Что касается кормления мамаши сухими промышленными продуктами, то опытные заводчики подчеркивают, что их стоит ограничить. Причина в том, что они вытягивают из организма жидкость, которая очень важна в этот период для того, чтобы нормально, в достаточном количестве вырабатывалось молоко.

Если же молока родившей суке для выкармливания щенков не хватает, то в ее меню вводят сливки. Рекомендуется давать продукт десятипроцентной жирности — он сделает грудное молоко более питательным.

Если у собаки послеродовый токсикоз

К сожалению, иногда у собак после появления на свет щенков наступает эклампсия. Это опасное острое состояние сопровождается токсикозом в период вскармливания потомства. Причиной эклампсии является дефицит в организме мамаши кальция. В группе риска пребывают представительницы миниатюрных пород, например, йорков, чихуахуа, той-терьеров. Определить развитие эклампсии несложно. У питомицы наблюдается явно выраженный тремор, судороги, расконцентрация взгляда, нескоординированность движений, одышка, светобоязнь. Собака скулит, все время пытается спрятаться, игнорирует свое потомство. Первые действия хозяина, который наблюдает такие симптомы, — влить в пасть 5 капель валокордина, корвалола, разведенных в 50 граммах воды. Далее надо залить суке 10% раствор глюконата кальция. Дозировка этого средства рассчитывается так: 2 мл препарата на 1 кг веса. Конечно же, средство подействует быстрее при внутривенном введении, но мало кто из владельцев умеет делать такие инъекции. При склонности собаки к эклампсии препараты кальция ей дают за 10-14 дней до предстоящих родов. Далее в рационе кормящей мамаши должны присутствовать в большом количестве продукты, богатые кальцием. Основной из них — творог.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.