Категории

Вы здесь

Как остановить лактацию у кошки

Многие владельцы животных, не имеющие опыта, интересуются тем, как после раздачи котят прекратить лактацию у кошки. Это действительно важно, потому что разлука с потомством является для нее стрессом и часто приводит к лактостазу, то есть застою молока. А это, в свою очередь, грозит развитием мастита у кошки. Чтобы подобных проблем с домашней питомицей избежать, нужно заранее знать, как именно грамотно остановить лактацию.

Мягко уменьшаем выделение молока у кошки

Опытные заводчики рекомендуют помогать кошке в этом важном процессе поэтапно. Если всех котят вы с кошкой разлучаете одновременно, то за три дня до этого следует к минимуму свести употребление мамочкой жидкости. Чем меньше ваша Мурка пьет воды и молока, тем меньше у нее вырабатывается собственного. Если вы хотите мягко и безболезненно прекратить лактацию, то нужно свести к самому минимуму и употребление кошкой продуктов, богатых белком. Это творог, молоко, кефир, мясо, рыба. Они способствуют лактации. За три дня до разлуки с котятами нужно перевести кошку на кормление крупами (отдайте предпочтение гречке), супами, овощами.

Можно заранее поинтересоваться у ветеринара, какое успокоительное средство лучше давать кошке, и начинать это делать сразу после того, как вы отдадите ее потомство. Попробуйте в течение 12 часов после этого не давать ей кушать (если, конечно, вы на такое решитесь). Разлуку с детенышами компенсируйте своей заботой и вниманием. Уделяйте кошке в первые дни после этого больше времени. Осматривайте соски вашей питомицы. Если они мягкие на ощупь, она спокойна, то дайте ей корм с низким содержанием белка и воду. Нормальное поведение кошки — залог ее стабильного физического состояния. Это значит, что соски не отекают, лактация успешно и постепенно прекращается. Для полного ее прекращения продолжайте питомицу держать на диете.

Зоопсихологи на этот случай дают свои рекомендации. Они советуют раздавать котят не сразу в один день, а по очереди, с промежутком в три-четыре дня. Так мамаша легче переживет стресс. У нее будет выделяться ежедневно меньше молока, ведь высасываться его тоже будет меньше. И если все вышеуказанные мероприятия по прекращению лактации начинать, когда останется последний котенок, тогда кошка переживет этот процесс еще мягче и безболезненнее.

Проблемы, связанные с прекращением лактации у кошек

Порой все предпринятые меры не дают результатов. Тогда у питомицы наблюдаются отеки сосков, апатичность, вялость. Скорее всего, у животного развивается мастит. Так называют воспаление молочных железу у кормящих самок. И чаще всего именно застой молока способствует развитию этого недуга. Если же на сосках животного еще были трещины, то это тоже способствует развитию проблемы. Владельцы должны знать, что помочь своей питомице в таких ситуациях они могут лишь на ранней стадии.

Если одна или несколько желез припухлые, покрасневшие, горячие на ощупь, болезненные, то их нужно перебинтовать, чтобы дать покой. Можно приложить капустный лист, хотя кошки не дают это делать ввиду беспокойного поведения.

Также ветеринары рекомендуют применять теплые компрессы с настоем шалфея, коры дуба. Если в течение двух суток такие мероприятия не дают желаемый эффект, везите животное к специалисту либо вызывайте его на дом. При мастите у кошки нужно уменьшить количество потребляемой нею жидкости.

Вопрос о хирургическом вмешательстве либо применении антибиотикотерапии, если мастит не начали лечить вовремя, решает врач. Часто вместе с антибиотиками кошке назначают прием лекарственных препаратов, угнетающих лактацию. Это могут быть «Галастоп» и «Мастометрим».

Хозяин или хозяйка должны быть внимательными к кошке, которая разлучена с котятами. Ведь затягивание с лечением у нее мастита может привести к тому, что придется удалять ей соски и стерилизовать. Иногда при мастите могут возникать и судороги. Они у животного связаны с потерей кальция. Кошки подобные приступы переносят хуже собак. Порой это чревато и гибелью. Ветеринары констатируют, что такое может случиться через 6 часов после начала судорог. В таком случае ветеринара нужно вызывать срочно и вводить питомице 10% раствор глюконата кальция. Вряд ли хозяин может сам правильно сделать такую инъекцию. Поэтому не доводите питомицу до этого состояния!

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.