Категории

Вы здесь

Как остановить течку у кошки

Когда вы решаетесь завести питомицу, то сразу должны настроиться на то, что с ней будет гораздо тяжелее, нежели с котом. Трудности ее взросления сменятся проблемами половой зрелости. В период течки женские особи начинают так громко мяукать и кричать, что порой хозяева просто не выдерживают. А что говорить о соседях, которые при этом начинают стучать вам в стенку!

Помимо этого, кошки могут в такие периоды выпрыгивать с балкона в поисках удовлетворения зова природы. Словом, хозяин должен знать о том, как помочь питомице во время течки, успокоить ее и остановить этот процесс. Итак, подробно о важном.

Успокаиваем питомицу при течке

Начнем с того, что хороший хозяин или хозяйка делать в этот период не должны. Нужно понять, что течка — процесс природный, и поведение кошки при этом обусловлено изменением ее гормонального фона. Поймите, что ее крики и стоны — не вредность и пакости, а просто зов природы. Она ведет себя так, призывая партнера, а о том, что такое поведение мешает вам, кошка, конечно же, догадываться не может. Так что проявляйте мудрость и не ругайте ее, не наказывайте физически. Не стоит также брызгать ее водой, как это делают некоторые владельцы. Да, она временно переключит свое внимание, испугается, но не успокоится.

Самое элементарное, что можете сделать вы для своей воспитанницы — уделять ей больше своей ласки и внимания. Некоторые хозяева утверждают, что в такие периоды кошек лучше не трогать. Но они не совсем правы. Просто владельцам так легче — игнорировать и не замечать. Наоборот, нужно проявлять больше заботы, чаще брать кошечку на руки, разговаривать с ней, расчесывать, гладить. Когда вы больны, вам же приятно внимание окружающих, их забота и беспокойство? То же самое касается и кошки. Ваше внимание позволит снять тревожность, немного успокоит питомицу.

Кстати, если вам удастся в такой период переключить ее на игру, это уже хорошо. Так кошка отвлечется хоть на короткое время от непреодолимой тяги к продолжению рода. Во время игр воспитанница сможет выплеснуть энергию, скопившуюся у нее. Ветеринары рекомендуют использовать в период течки у кошек успокоительные средства. Можно купить травяной настой «Кот Баюн», помогают и капли «Анти Стресс». Эти препараты безвредны. Они способствуют коррекции поведения животных в период течки. Применять такие средства следует, точно следуя инструкции.

Об остановке кошачьей течки

Многие хозяева котов, которые с большим трудом переносят проблемный период у питомицы, интересуются у ветеринаров, есть ли средства радикального прекращения течки. Да, они существуют. Однако подобные лекарства здоровья вашей воспитаннице не прибавят, а хуже того, могут ему существенно навредить. Одно из таких средств имеет гормональное происхождение. Это инъекционный препарат Ковинан. Его введение не только останавливает течку, но и предотвращает ее появление на полгода. Учтите, что средство нужно применять только после консультации ветеринара. Ведь уколы нужно ставить строго по схеме, а начинать это делать следует перед началом течки, а не тогда, когда процесс начался. Применять гормональные уколы в такое время категорически запрещается. Учтите, что колоть лекарство должен только ветеринарный врач. Не забывайте, что, решившись на вторжение в природный процесс, вы поддаете свою питомицу риску заболеваний молочных желез, придатков и матки. Препарат Ковинан запрещается использовать для кошек старше пяти лет.

Чтобы снизить половое возбуждение, иногда применяют Супрастин. Так называется антигистаминный препарат для людей, который особям женского пола дают по четвертинке таблетки на пять килограммов веса. Но и это средство безопасным с точки зрения влияния на нервную системы кошки не назовешь. Оно приводит к сбоям в работе организме животного.

Существуют и специальные лекарственные препараты для снижения полового влечения: Стоп- Интим, Анти-Секс, Контра-Секс. Стоит знать, что в их составе тоже есть гормоны, а поскольку одной такой таблеткой для успокоения кошки вы не обойдетесь, то, опять же, нанесете вред ее здоровью. Применять такие препараты не стоит более двух раз. Они способны вызывать нагноение матки, рак яичников, молочных желез.

Если вы не планируете иметь потомство от вашей кошки, то лучшим вариантом избежать подобных проблем будет ее стерилизация. Это более гуманно и безопасно, нежели постоянно подвергать животное опасности во время течки. Вторгаясь в природный процесс, вы всегда рискуете здоровьем кошки.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.