Категории

Вы здесь

С какого возраста кошка может забеременеть

Если хозяин задается такими вопросами, значит, его питомица подрастает и уже скоро может привести потомство. Но не всегда владельцы заводят животных с целью их разведения. Это значит, что необходимо заранее позаботиться о средствах контрацепции или узнать об оптимальном для выведения потомства возрасте, признаках беременности, особенностях ее протекания. Итак, вооружаемся ценными теоретическими знаниями.

О половой зрелости кошек

Период половой зрелости у этих животных наступает в 7-9 месяцев. Это возраст первой течки (эструса). С этого времени самка способна к оплодотворению. Первая течка характеризуется не только слизистыми выделениями из петли животного, но и своеобразным изменением поведения — оно называется половой охотой. Питомица начинает призывно орать, прогибать спину, кататься по полу, зазывая самцов. Она отказывается от пищи, проявляет особую нежность к хозяину, если это мужчина. Такое поведение мешает не только ему, но и его соседям, ведь часто кошки кричат именно по ночам. И если в первые дни эструса, который длится 10-14 дней, не начать применять контрацептивы, то кошка может просто выпрыгнуть в окно, сбежать в поисках кавалера.

Заводчики не рекомендуют позволять кошкам беременеть сразу при первой течке, потому что их организм еще не совсем готов к произведению на свет потомства. Котята могут родиться слабыми, неактивными, роды могут быть тяжелыми. Специалисты рекомендуют хозяевам подождать вторую или третью течку и тогда уже подыскивать для кошки партнера, если вообще беременность планируется. То есть оптимальным возрастом для первой беременности кошки является 1,2-1,4 года.

Особенности кошачьей беременности

Беременность у кошек длится 9 недель. Но возможны отклонения в сроках в зависимости от физиологических особенностей представителей породы. Если кошка приводит потомство в срок до 60 дня, то, скорее всего, котята будут слабыми. Задержка родовой деятельности тоже негативно сказывается на процессе родов и здоровье котят.

Однако вернемся к началу беременности. В отличие от женщин, у кошек овуляция наступает после спаривания через 23-30 часов. Количество яйцеклеток у кошек может варьироваться от 3 до 7. Оплодотворенные клетки самки проходят через фаллопиевы трубы, крепятся к стенкам матки. Через несколько дней образуется плацента — временный орган, который является посредником между организмом матери-кошки и ее плодами. Она поставляет будущим котятам питательные вещества, кислород, витамины.

У кошек, как и у женщин, после сексуального контакта беременность наступает не всегда. Если зачатие не состоялось, то вспухшая слизистая репродуктивных органов животного придет в норму, организм успокоится и будет готовиться к следующей течке.

Когда же беременность наступила, то ее первые признаки будут заметны через три недели.

Итак, уже в три недели срока питомица становится пассивной, спокойной, больше спит, меньше ест. Она будет ласковее, нежнее, потребует повышенного внимания к себе. Через три недели после успешного зачатия соски будущей мамаши приобретают розовый цвет. И это ярко заметно как раз при первой беременности.

Также на третьей неделе срока у питомицы может наблюдаться рвота. Она связана с гормональными изменениями, растяжением матки. Токсикоз у кошек длится несколько дней, и занятый хозяин может и не заметить этого. А ветеринарный врач определяет беременность методом пальпации на 20 день после оплодотворения.

На 4-6 неделе срока развивающиеся эмбрионы растут, давят на органы малого таза, кошка может чаще мочиться. С пятой недели у будущей мамаши существенно округляется животик.

К 35 дню вынашивания котят матка заполняется жидкостью, количество эмбрионов прощупать невозможно. На восьмой неделе срока, положив руку кошке на живот, можно ощутить шевеления ее потомства. Кошка в этот период становится беспокойной. Она начинает искать себе место для гнезда. И если хозяин внимательный, то он обязательно поможет ей в этом, найдет коробку с невысокими бортами, застелет ее старым полотенцем или другой тканью, даст возможность привыкнуть к будущему «роддому».

За три дня до родов кошка может вообще ничего не есть, а в преддверии родов начинает ходить по пятам за хозяином. Температура ее тела составляет 37°. Обычно у здоровых питомиц, которые хорошо питались, не испытывали стрессов или травм, роды проходят без осложнений.

Оценка статьи:
Рейтинг: 2 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.