Категории

Вы здесь

Как понять, что кошка беременна

Вы стали счастливым владельцем пушистого «счастья», именуемого кошкой? Тогда вам обязательно нужно знать, как протекает беременность у вашей любимицы. Ведь рано или поздно кошечка захочет завести потомство (так уж заложено природой, ничего не поделаешь), поэтому каждой хозяйке пушистых созданий необходимо уметь определять, наступила беременность у кошки или нет. Что же, давайте разбираться, какие признаки свидетельствуют о том, что ваша любимица в скором времени станет мамой.

Признаки беременности кошек

Начнем с того, что определить, беременна ли кошка, просто, поскольку вам нужно всего лишь внимательно понаблюдать за ее поведением и внешним видом. Мы предлагаем вам ознакомиться с 7 признаками беременности кошек, о которых мы поговорим далее.

Признак первый — изменения в поведении при половом созревании

Важно отметить, что кошки достигают половой зрелости, как правило, в возрасте 7-9 месяцев. Причем вам как любящим хозяевам этого милого животного пропустить этот момент будет достаточно сложно. Дело в том, что в период полового созревания, кошечка меняется в поведении, начинает медленно бродить по квартире на полусогнутых лапах, настойчиво мяукать, охотно откликаться на ласки и тереться о самые различные предметы. В отличие от котят, половозрелое животное не станет «гонять» по квартире, а будет всячески демонстрировать свою «женственность». Однако, несмотря на достаточно раннее половое созревание кошек, первую их вязку (если она запланирована) лучше проводить в возрасте старше 1.2 года, поскольку слишком ранняя беременность может привести к прогибу позвоночника у животного и тяжелым родам.

Признак второй — сниженная активность и отсутствие аппетита

В первые три недели беременности кошка, как правило, становится ленивой, менее активной практически не ест и много спит. Временами ее может тошнить, но пугаться этого не стоит, поскольку уже к 4-5 неделе беременности будущая мама будет чувствовать себя гораздо лучше.

Признак третий — увеличенные соски

Если по предыдущим признакам вы заподозрили, что ваша кошка беременна, то удостовериться в этом поможет следующее наблюдение: набухшие и увеличенные в размерах соски с отчетливым розовым оттенком свидетельствуют о наступлении беременности у пушистой любимицы. Как правило, набухание сосков отмечается уже спустя три недели после зачатия. Особенно это заметно при первой беременности кошечки.

Признак четвертый — прощупывание эмбрионов

Начиная с четвертой недели беременности, ветеринар может прощупать наличие эмбрионов легкими нажатиями на брюшко животного. Любящий хозяин тоже может прощупать животик кошки, однако делать это следует очень аккуратно, чтобы не навредить будущей маме и малышам. Если вас интересует, можно ли определить количество котят в животе кошки при помощи прощупывания, то здесь мы вас огорчим — сделать это практически невозможно.

Признак пятый — округлившийся животик

На пятой неделе беременности у кошки уже округляется животик, поскольку рост и развитие эмбрионов у этих животных происходит очень быстро. На шестой неделе беременности кошка выглядит «глубоко беременной» с громадным животом, особенно если вынашивает более одного котенка.

Признак шестой — шевеление котят

Начиная с седьмой недели беременности можно ощутить шевеление котят. Кроме того, в этот период кошка становится достаточно беспокойной и начинает искать уютное место для обустройства семейного гнездышка.

Признак седьмой — подготовка кошки к родам

На последней неделе беременности молочные железы и соски заметно увеличиваются, при этом животное становится малоактивным. За пару дней до родов, как правило, кошка становится очень привязанной к хозяину. Она ходит за ним по пятам, не упускает из виду и приводит к заранее обустроенному семейному гнездышку. Как правило, именно в этом месте она будет рожать.

Напоследок отметим, что продолжительность беременности кошек составляет всего 9 недель, поэтому присмотритесь к изменениям в поведении своей питомицы и заранее подготовьтесь к предстоящим родам любимого животного. Ведь мы, как известно, в ответе за тех, кого приручили!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.