Категории

Вы здесь

Сколько длится течка у кошек

Покупая домашнее животное, мы всегда ориентируемся на его пол. Выбирая женскую особь, нужно быть готовыми к тому, что периодически у нее будут происходить течки. Это является показателем половой зрелости кошки. Если же вы приобретаете животное как раз с целью получения потомства, то об особенностях этого процесса, его длительности надо знать подробно.

Период течки — это благоприятное время для вязки котов. Как правило, у здоровых животных с низким уровнем темперамента течка первый раз наступает не раньше, чем в 11 месяцев. Обычно это период до 13 месяцев. Если же кошка принадлежит к категории активных, то этот процесс может начаться и раньше указанного срока. Такое случается и при гормональных сбоях, тогда течка происходит и в 5, 6, 7 месяцев. Иногда это происходит и в четыре месяца, но это уже из разряда исключений. Случается и наоборот: первая течка не наступает у женских особей и в полуторагодовалом возрасте. И ранние сроки, и слишком поздние для этого процесса являются патологичными. Да, при течке в 5 месяцев, если кот повяжет кошку, она забеременеет. Но протекание такой беременности вряд ли будет нормальным, как и здоровье котят. Поэтому рано текущих кошек профессиональные заводчики всегда выводят из процесса разведения, дабы избежать появления на свет потомства с отклонениями.

Как и у женщин, система течек (начало, длительность, способность к оплодотворению) передается по наследству. И если кошка начинает течь в четыре-восемь месяцев, то это существенное отклонение от нормы будет характерно и ее потомству по женской линии. А еще эта патология часто приводит к гнойным заболеваниям матки. Они без хирургического вмешательства могут закончиться смертью животного в течение нескольких дней.

У кошек процесс течки длится около недели. В этот период она становится очень ласковой, начинает издавать необычные трубные звуки, призывая к себе, таким образом, кота, сообщая о своей готовности к спариванию. Но это может и не длиться всю неделю. Скорее всего, мурлыкать, орать и быть чересчур нежной кошка будет в первые два дня «критических дней». Особенно активной она будет ночью. Порой кричать ночью и днем животное может 4-5 дней и только в конце «критических дней» успокаивается.

Да, не каждый хозяин может спокойно переносить подобные признаки течки, тем более, если он живет в условиях небольшой городской квартиры. Нелегко в этот период будет и соседям, если вы проживаете в панельном доме, которому характерна высокая слышимость. Поэтому, чтобы избежать подобных мучений и вам, и вашей питомице, ее рекомендуется стерилизовать, если вы не собираетесь разводить котят. Кошек с гормональным фоном стерилизуют в возрасте от 6 до 10 месяцев.

Если же ваша кошечка племенная, участвует в разведении, то для нее течки являются нормой жизни. А для хозяина следует заблаговременно подбирать жениха кошке, чтобы не упустить благоприятный для спаривания период. Подбор пары — процесс не одного дня и месяца. И опытные заводчики рекомендуют неопытным хозяевам искать будущего партнера для кошки за полгода. Первое спаривание племенной кошки должно происходить до года. Но это, конечно же, идеальный вариант. Однако на практике это не всегда получается. Все зависит от темперамента кошки, ее индивидуальных особенностей. Если ваша породистая кошечка потекла в 7-8 месяцев, то спаривать ее в этом возрасте рановато. Следует облегчить ее состояние. Делают это мягкими средствами, разработанными для нормализации гормонального фона котов. Они продаются в ветеринарных аптеках. Случается и так, что кошка течет не 5-7 дней, а 10 или даже 14 дней. Тогда ветеринары говорят о том, что животное вошло в течку и не выходит из нее. Подобное явление — еще одна патология, хотя на практике она встречается не очень часто. Помочь в этом случае могут либо кастрация, либо вязка.

Одни хозяева ломают голову над тем, что делать при частых течках, другие же не знают, что предпринимать при их отсутствии. Кстати, хорошим и проверенным способом стимуляции первой течки у питомицы является ее пребывание в течение нескольких дней с кошкой, которая течет. Как ни странно, но через день-два проблема исчезает. Первая кошка как бы заражает «критическими днями» вторую.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.