Категории

Вы здесь

Сколько дней кошка просит кота

Многие владельцы кошечек-самочек знают, какой кошмар представляет собой период, когда у их питомиц начинается половая охота. От истошных криков порой страдают и соседи за стенкой. Сколько же у кошек может длиться этот период? Какие меры могут предпринять владельцы?

Когда и как это происходит

Итак, в каком же возрасте женские особи начинают проявлять половой инстинкт? Ветеринары объясняют: первый цикл течки происходит после завершения у кошки полового созревания. Его сроки примерно одинаковые у представителей всех пород. Временные рамки этого периода — от 6 месяцев жизни до 10.

Проявления половой охоты обычно распознать легко. Спутать их с чем-то другим трудно. Кошка начинает дико кричать. Конечно, когда это происходит первый раз, то со стороны выглядит довольно непривычно. Природный инстинкт проявляется в том, что громким мяуканьем женские особи зазывают потенциальных партнеров. А еще по дому начинают появляться метки. Да, это делают не только мужские особи, но и кошки в период половой охоты. Питомица начинает принимать специфические для спаривания позы. Она приподнимает заднюю часть корпуса, изгибает тело, опускается на передние лапы, хвост при этом отводит в сторону. Такая поза — призыв самца к совокуплению.

У кошки в этот период может существенно снижаться, а порой и вообще пропадать аппетит. Она может практически не кушать несколько дней. Это вариант нормы. А еще признаком половой охоты будет учащение мочеиспускания. Также отличительной чертой такого периода является чрезмерная ласка. Питомица будет тереться о хозяина, громко мяукать.

Сколько же дней длится период половой охоты? Вопрос актуален для начинающих кошатников. Обычно максимальный период такого поведения — до десяти дней. Все зависит от особенностей организма конкретной кошки. У одних это 3-4 дня, у других — 6-7.

Что делать владельцу?

Все зависит от того, собирается ли он иметь потомство от своей кошки или категорически этого не желает. В последнем случае лучшим вариантом будет стерилизация животного. Она же станет отличным методом профилактики криков, возбуждения и снижения аппетита самки. Сегодня эта процедура проводится во всех ветклиниках. Ветеринары применяют для стерилизации безопасные препараты. Швы обычно не нужно обрабатывать и снимать, что удобно для хозяев. Единственным «минусом» и трудностью будет период выхода животного из наркоза. В это время владелец должен быть рядом со своей питомицей, следить за ее передвижением, которое в первые часы будет хаотичными некоординированным. Буквально через 3-5 дней после лишения детородных органов любимица уже начнет бегать, аппетит восстановится, поведение будет таким же, как и до стерилизации. Только никаких проблем с постоянным ором животного возникать не будет. Некоторые из владельцев принимают решение простерилизовать кошку уже после появления на свет первого помета. Кстати, стерилизованные женские особи живут дольше. Они спокойнее, и, что немаловажно, у таких кошек снижается риск развития онкологических заболеваний.

Есть категория владельцев, которые категорически против проведения стерилизации своих питомцев. В таких случаях можно порекомендовать в период, когда питомица просит кота, успокоительные средства. Среди них, к примеру, такие:

  1. Кот Баюн. Средство продается в форме пилюль и раствора. Оно облегчает состояние животных во время течки. Допускается использование лекарственного препарата и при стрессах.
  2. Кошачья мята. Купить ее можно в виде спрея или в пакетиках. Это средство не для внутреннего применения. Достаточно лишь побрызгать спреем место, где питомица проводит больше всего времени, либо положить там пакетики. Трава обладает свойством успокоения. Чаще всего средство применяют в период выставок. Помогает оно во время течки.
  3. Капли Фитэкс. Ветеринарный препарат также используется для успокоения питомцев обоих полов во время стресса и в период течки. Компонентами лекарственного средства являются сугубо натуральные вещества. Поэтому оно совершенно безопасно в применении.
  4. Стоп стресс. Выпускается в каплях и пилюлях. Ветеринарный препарат в период половой охоты надо давать, когда кошка сильно кричит. Ведь для него характерно сильное успокаивающее действие. Привыкания препарат не вызывает.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.