Категории

Вы здесь

Какие прививки делают кошкам и когда

Обычно этим вопросом интересуются новоиспеченные владельцы котят. Зная, насколько важно уберегать животных от опасных недугов, хозяева боятся пропустить срок первой прививки. Итак, детально разберемся с графиком проведения процедур и вакцинами для котов.

О первой прививке

Ее котенку можно делать в 12-недельном возрасте. В этот период полученные с молоком матери антитела уже неспособны противостоять вирусам. По этой причине и не стоит вакцинировать котят раньше, потому что ослабленные вирусы в вакцине нейтрализуются материнскими антителам — при этом иммунитет не возникнет. Но рекомендация по поводу срока первой прививки будет эффективной лишь в том случае, когда кошка-мать была вакцинирована своевременно, обладала активным иммунитетом на момент родов. А вот когда она привита не была, то первую прививку потомству можно делать в 8 недель. Такую процедуру не стоит проводить во время смены молочных зубов на постоянные (это период с 4-5 месяцев до 6-8).

Основное требование ветеринаров для введения вакцины — хорошее самочувствие котенка, его здоровье. Перед процедурой обязательно надо прогнать глисты, ведь наличие паразитов в организме животного ослабляет его иммунную систему. Вакцинация без предварительной дегельминтизации приведет к тому, что выработается мало антител, и в результате привитый котенок может заболеть. Вакцинация проводится через 8-10 дней после приема глистогонного препарата. Это может быть Фебтал, Мильбемакс, Каниквател, Тронцилом К, Профендер. Лекарства разрешены для котят в раннем возрасте.

Итак, после сделанной первой прививки котенку через 21 день нужно провести ревакцинацию, то есть ввести еще одну, закрепляющую, дозу вакцины. Это должен быть тот же препарат, который вводился первый раз. Не делают только ревакцинацию от бешенства. Остальные вакцины необходимо вводить дважды.

Далее кошкам прививки делают ежегодно, потому что срок действия вакцин составляет 12 месяцев. Желательно проводить прививки домашнему питомцу каждый год в одно и то же время с разницей в несколько дней. Отметки о таких профилактических процедурах в обязательном порядке должны быть в ветеринарном паспорте питомца.

О кошачьих вакцинах

Ветеринары знают о вакцинах все и хозяевам животных рекомендуют лучшие из них, исходя из личного опыта. Итак, предлагаем ознакомиться с популярными препаратами, зарекомендовавшими себя как качественные и безопасные:

  1. Нобивак Трикет и Нобивак Форкет. Это голландские препараты. Первый применяют для создания иммунитета от панлейкопении, ринотрахеита, калицивироза. Второй — еще и от хламидиоза. Эти вакцины можно комбинировать с Нобивак Рабиес — препаратом от бешенства того же производителя.
  2. Леукорифелин, Пуревакс РЦП, Пуревакс РЦПХ — лекарства французского производства. Первое вырабатывает у кошек иммунитет от ринотрахеита, калицивироза, панлейкопении. Пуревакс РЦП считается более современным вариантом предыдущего препарата. Пуревакс РЦПХ вырабатывает иммунитет от вышеуказанных недугов и хламидиоза. Все препараты можно сочетать с вакциной от бешенства Рабисин того же изготовителя. Он же производит и препарат Квадрикет, защищающий кошку от бешенства, ринотрахеита, панлейкопении и калицивироза.
  3. Феловакс. Лекарственное средство производства США. Оно защищает домашних питомцев от панлейкопениии, хламидиоза, ринотрахеита, калицивироза.
  4. Пуревакс ФеЛВ — инновационное французское средство, которое не так давно появилось на фармацевтическом рынке ветеринарных препаратов. Оно способствует выработке кошачьего иммунитета от вируса лейкоза. И хотя этот недуг не такой распространенный, как бешенство, но привить кошку целесообразно. Лейкоз чаще развивается у питомцев среднего возраста. Применять этот препарат рекомендуется в питомниках, где животные содержатся скученно. Прививать животное от лейкоза необходимо по той же схеме, то есть дважды. Вакцину разрешается комбинировать с другими того же производителя. Но нельзя смешивать разные препараты одного изготовителя в одном шприце.

Стоит отметить, что сегодня самым опасным недугом из всех вышеперечисленных является бешенство, поскольку от него наступает стопроцентная смертность. В связи с этим владельцы собак и кошек обязаны каждый год прививать своих питомцев от этого заболевания. Для этого существуют моновакцины и поливакцины.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.