Категории

Вы здесь

В каком возрасте стерилизуют кошек

Когда человек решает завести в доме питомца, то обычно хочет, чтобы тот стал ему другом. В большинстве случаев заведение потомства и расширение кошачьей семьи не планируется. Это задача заводчиков. Поэтому ответственный хозяин планирует стерилизовать животное и заранее интересуется оптимальными для процедуры сроками. Итак, узнаем рекомендации специалистов по такому поводу.

Кратко о процедуре и альтернативах

Стерилизацией называют операцию по удалению половых органов, после которой у котов исчезает интерес к особям противоположного пола и возможность воспроизводить потомство. Многие владельцы домашних питомцев сталкивались с проблемой превращения спокойного, покладистого, послушного животного в постоянно кричащего зверя, который заставляет забыть о спокойном ночном отдыхе даже соседей. Именно так проявляются признаки половой охоты в период течки (эструса). Сегодня самым популярным способом предотвращения такого поведения является стерилизация домашних животных. Но многие хозяева питомцев просто не могут решиться на такую процедуру. Они считают, что негуманно лишать кота репродуктивных органов, называют стерилизацию насилием.

Полагая, что таблетки Антисекс — лучшее решение проблемы, они глубоко ошибаются. Такие препараты можно применять иногда, а если это делать регулярно, то здоровье кошки подрывается. Возможно развитие пиометрита (гнойного воспаления матки), гиперплазии эндометрия, кисты яичников и даже злокачественных новообразований.

Гормональные уколы — еще один вариант кошачьей контрацепции. Такие инъекции позволяют подавлять половое возбуждение у питомцев на 3-6 месяцев или даже на год.

Некоторые владельцы кошек, допустив случайное спаривание и наступление беременности у питомицы, решаются ее прерывать, то есть прибегают к медикаментозному аборту. И тут возникает закономерный вопрос: гуманнее делать аборт или стерилизовать питомицу? Ответ очевиден.

Когда проводят стерилизацию

Напомним, что период полового созревания у женских особей наступает в 7-8 месяцев. Это средний показатель. Есть кошки крупные, хорошо развитые в физическом плане, с отличной наследственностью. У таких половая зрелость может наступить и в 5-6 месяцев. У ослабленных животных такой период начинается после 8-9 месяцев. Словом, все индивидуально.

В период полового созревания яичники кошки активно синтезируют половые гормоны эстрогены. Именно они становятся виновниками неадекватного поведения питомиц, которое называется половой охотой в период первой течки. Длительность ее может быть 7-14 дней. В это время репродуктивные органы кошки начинают подготовку к зачатию и вынашиванию котят. Именно поэтому в такие периоды животных стерилизовать нельзя.

Если питомица в период течки не повязалась, то она успокаивается. Количество эстрогена в ее крови снижается, повышается показатель прогестерона — и наступает спокойствие. Про таких кошек говорят, что они пропустовали, называют их пустовками.

Оптимальным возрастом для проведения стерилизации домашних питомиц является период с 5-6 до 7-8 месяцев. То есть процедуру надо осуществить до наступления первой течки. Это оптимальный период для проведения стерилизации. Если провести процедуру до первой течки, то кошка никогда не проявит признаков полового поведения, потому что просто не будет знать, что это такое. Когда же хозяин решается на стерилизацию питомицы после нескольких течек или родов, то вполне возможно, что признаки половой охоты иногда будут проявляться, но не ярко выражено. Ведь мозг таких животных запоминает инстинкты и все с ними связанное.

Можно стерилизовать животных и в более позднем возрасте, например, в 3-4 года. Это нормально. А вот после 8 лет жизни, когда кошка стареет, и сопротивляемость организма внешним воздействиям снижается, процедуру проводить уже нежелательно. Легче всего манипуляция переносится именно в молодом возрасте, до года. Тогда уже на третий-четвертый день питомица будет бегать, прыгать, возвратится к привычному для нее образу жизни. Все это возможно при условии выбора хозяином хорошей клиники, квалифицированного ветеринара и надлежащего ухода после проведения процедуры.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.