Категории

Вы здесь

Что делать, когда кошка первый раз рожает

Взяв на воспитание особь женского пола, владелец должен сразу же определиться с ее будущим. Если он не хочет иметь хлопот с потомством, то кошку необходимо стерилизовать. А когда хозяин решил дать возможность питомице стать мамой или вязка произошла случайно, то необходимо овладеть информацией о том, как правильно подготовить ее к родам и чем можно будет помочь.

О подготовке к появлению котят

Итак, вы уже убедились в том, что ваша питомица действительно беременна, ее животик заметно округлился. За неделю до предстоящих родов будущей мамаше нужно обустроить гнездо, то есть роддом. Это может быть обычная просторна коробка или ящик с невысокими бортиками. Кошке должно быть удобно туда забираться. Застелите дно натуральной тканью. Пусть кошка обнюхает гнездо, привыкнет к нему. Если вы этого не сделаете, то она будет искать место для родов сама, и ним может стать шкаф, мягкое кресло, где она любит сидеть, диван хозяина. Коробку рекомендуется поставить в тихом, нелюдном месте, можно возле батареи. Кошке там должно быть уютно и спокойно.

Как правило, здоровые животные с появлением на свет потомства успешно справляются сами. Но все же при первых родах, особенно, если кошка ходит слишком уж круглая, и приплод ожидается большой, надо иметь под рукой телефон ветеринара.

Нужно учесть, что за день-два до родов будущая мамаша может отказываться от пищи. Она пьет лишь воду. И это вполне нормально. Пусть такое поведение для вас станет сигналом.

Как правило, в день родов питомица начинает жалобно мяукать, тереться о хозяина, как бы призывая к помощи. Такое происходит, когда кошка сильно к нему привязана.

О процессе родов

Сигнал того, что родовая детальность началась, — выделения из родовых путей. В такие моменты питомица часто дышит. Ее живот начинает сокращаться волнами, что сигнализирует о схватках. Справедливости ради отметим, что у кошек появление потомства на свет происходит гораздо легче, чем у женщин. Да и быстрее. В моменты схваток не стоит трогать кошку, можно лишь находиться недалеко, успокаивать ее голосом. Само присутствие хозяина рядом действует на питомицу как поддержка. Первые схватки у будущей мамаши могут длиться около двух часов. При нормально протекающем родовом процессе после схваток появляется первый мешочек с котенком. Питомица самостоятельно прогрызает пузырь, сразу же очищает мордочку своего ребенка от слизи. Далее она перегрызает пуповину, съедает послед, который выходит за каждым малышом. В это время хозяину не стоит ничего делать. Просто будьте недалеко, не вмешивайтесь в процесс. Помощь кошке может понадобиться в том случае, если она не перегрызла пуповину по какой-то причине. Тогда надо перевязать ее ниткой на расстоянии 3-4 сантиметра от живота, перерезать ее стерильными ножницами, обработать спиртом или другим антисептиком.

Учтите, что в норме котята друг за другом появляются с перерывом от 10 до 60 минут.

Как понять, что кошка родила всех котят

Итак, в большинстве случаев первый раз потомство кошки не бывает многочисленным. Обычно это 1-3 котенка. С последующими родами их количество может увеличиваться. Но в каждом правиле есть и свои исключения. Поэтому иногда кошка производит последнего котенка на свет с большим перерывом.

Понять, что роды не закончились, можно по поведению питомицы. Она выглядит уставшей, отдыхает, при этом за котятами не ухаживает. Такой отдых может длиться несколько часов. Если у хозяина есть подозрения, что родовой процесс еще не закончен, то можно попробовать аккуратно прощупать живот кошки. Если родились все котята, то он будет мягким, без уплотнений. Порой даже неопытному хозяину удается нащупать неродившегося малыша. Если кошка не может произвести его на свет сама, то надо обратиться за помощью к ветеринару. Тот точно определит, что роды действительно не закончились, введет роженице окситоцин. Это стимулятор сокращения матки, который поможет родиться последнему котенку и поспособствует очищению матки от слизи.

Стоит отметить, что последний малыш в большинстве случаев бывает самым слабым. Он может появиться на свет мертвым, особенно если приплод многочисленный. Первый же — самый крепкий. Поэтому при желании оставить одного малыша себе выбор делают в пользу первого.

Далее кошка отдыхает, и задача хозяина — обеспечить ей полный покой, поставить рядом свежую воду. Как правило, в течение суток после родов мамаши не едят. Через некоторое время постарайтесь поменять кошке подстилку. К ее детям прикасаться надо как можно меньше.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.