Категории

Вы здесь

На какой день течки вяжут собак

Актуален этот вопрос для хозяев сук, а также тех хозяев собак, которые впервые покупают их для разведения потомства. Ведь каждый заботливый владелец заинтересован в том, чтобы беременность у собаки прошла нормально, щеночки были крепкими и здоровыми. Обычно повторные вязки собак происходят без хлопот, потому что суки, начиная со второго цикла, сами проявляют активность, зазывая кобелей. А вначале информация о правильной вязке, ее особенностях будет полезной хозяевам.

При первой своей течке женские особи уже готовы к вязке. Но опытные хозяева знают: для получения здорового потомства вязать их можно лишь на третьей течке. Происходит такое в возрасте 1,8-2 года. Это идеальный возрастной период для вязки псов и получения хорошего молодняка. В более раннем возрасте вязка может пройти успешно, а вот потомство может быть не совсем здоровым.

Большинство заводчиков рекомендует начинать вязку на 11-15 день течки у суки. Ведь именно в этот период процесса она привлекает внимание кобелей и дает им возможность оплодотворить себя.

Однако порой трудности возникают с определением хозяином первого дня течки у собаки. Только у 75% особей женского пола можно четко определить этот день. Для других его определение вызывает некоторые трудности. А причина в том, что некоторые собаки «кровавят» в первые дни мало. Период сильных выделений наступает у них через день-два, что затрудняет подсчет. Но суки проявляют рефлекс полового влечения в течение семи дней, порой и дольше. И если ошибиться с определением 11-15 дня с начала течки, то это может быть причиной небольших пометов. Конечно, можно прибегнуть к методу микроскопической диагностики, чтобы точно подсчитать благоприятные дни для вязки. Но на практике собаководы очень редко этим пользуются за неимением времени или, скорее, из-за неудобства этого способа вычисления.

Внимательный хозяин должен каждый день в одно и то же время протирать половые органы собаки ватным тампоном, что и дает возможность не пропустить первый день начала течки. Пока идут ярко-красные выделения, этот процесс продолжается. Рекомендуется в такие дни устраивать очень короткие встречи с будущим отцом потомства, при этом наблюдая за поведением суки. Оба пса должны при этом оставаться на поводках. Собаковод должен быть внимательным и не пропустить тот день, когда его питомица демонстрирует готовность к спариванию. Признак этого — отведение хвоста в сторону и ритмичный рефлекс кожи. Он проявляется незначительным ее вытягиванием назад и возвращением в природное положение. Это называется первым днем собачьей охоты. Ошибаются те собаководы, которые позволяют собакам в это время спариваться. Да, сука в

это время уже к процессу готова, но в ее яйцепроводах пока нет яйцеклеток, способных к оплодотворению. Они появляются лишь на четвертый день собачьей охоты, который и является оптимальным для вязки. В этот день можно вести суку к кобелю. Для того чтобы быть уверенным в получении большого помета, можно в течении 48 часов после первой вязки совершить второй акт покрытия. Именно это практикуют опытные собаководы и заводчики.

Перед вязкой заводчики рекомендуют хорошо выгулять собак. Непосредственно перед процессом кормить суку не нужно. Обычно вязку производят на территории кобеля. Надо дать возможность собакам пообщаться, провести любовные игры. Кобель, как правило, будет активно к суке заигрывать. Со стороны хозяев собак вмешательства никакого не понадобится.

Для того чтобы потомство было здоровым, щенных сук освобождают от состязаний, привычных обязанностей охраны и прочих нагрузок. Будущая мамаша должны быть спокойной, сытой, довольной.

Если во время вязки появляются проблемы, то можно пригласить специалиста, знающего процесс. Он поможет и проследит, чтобы все прошло успешно, а также даст свои рекомендации по уходу за щенной сукой.

Оценка статьи:
Рейтинг: 4 из 5 голосов 3
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.