Категории

Вы здесь

Кот не может сходить в туалет

Запоры — частая проблема домашних питомцев. Они случаются у представителей всех пород, ухудшая качество их жизни. Что же служит их причиной, и как действовать хозяину, который видит страдания животного?

О причинах запоров у кошачьих

Прежде всего, выясним, что собой представляет это явление у животных. Переработанная пища проходит через отделы кишечника. Ее остатки оседают в прямой кишке. Так формируются каловые массы. Если речь идет о запоре, то они настолько уплотняются, что наружу выйти не могут. Застаиваясь, продукты распада всасываются в организм. Происходит отравление внутренних органов. Нарушается их работа. Признаки неприятного явления у кошек проявляются потерей аппетита, рытьем наполнителя в лотке с жалобными криками, твердостью живота, что обнаруживается при пальпации.

Хозяин замечает, что его питомец никак не может сходить в туалет.

Причины проблемы могут быть следующими:

  1. Отсутствие сбалансированного питания. Если котенок или кот ест сухой корм, то он всегда должен иметь в свободном доступе воду. Ее дефицит как раз и может быть причиной нарушения работы органов пищеварения, твердости кала. Рекомендуется сочетать сухие корма с консервами, чтобы препятствовать появлению проблемы.
  2. Шерсть в желудке. Очень часто коты длинношерстных пород (реже короткошерстных) страдают от собственной чистоплотности, потому что вылизывают свою шубку, заглатывают волоски. Они в желудке сбиваются в клочья, закупоривая систему пищеварения, не позволяют нормально выделяться калу.
  3. Посторонние предметы. Игрушки мелкого размера, нитки, маленькие косточки в желудке животных не перевариваются. Их заглатывание больше свойственно котятам.
  4. Стрессы. Пережитые испуги, смена места жительства, хозяина приводят к проблеме застоя отходов пищи. В таких случаях проблема решается сама собой, надо только помочь животному успокоиться.
  5. Заболевания внутренних органов. Кошки подвержены разным недугам, отражающимся на работе кишечника. Если запоры у животного частые, регулярные, то необходимо пройти обследование в ветклинике.
  6. Возраст. После 8 лет коты начинают стареть, у них снижается подвижность, соответственно и моторика пищеварительного тракта замедляется. Многие стареющие коты страдают от запоров. Как правило, активные, игривые, бегающие коты не испытывают проблем с дефекацией.

Что делать хозяину при запорах у кота?

Внимательный владелец замечает признаки неблагополучия в состоянии своего подопечного. Он начинает плохо кушать, подолгу сидит в лотке, утрачивает активность, может «жаловаться» хозяину, громко мяукая.

При появлении проблемы у котят, которые переходят на взрослую пищу, им помогают мамочки, массируя животик, играя с ними. А вот если кроху слишком рано забрать от матери, то запоры могут дать о себе знать. В таких случаях надо добавить в рацион больше кисломолочных продуктов, заставлять животное чаще двигаться, играть с ним, массировать его животик, делать сгибания-расгибания туловища, стимулируя, таким образом, перистальтику кишечника. Сам стресс от разлуки с матерью может стать тем фактором, который вызывает застой каловых масс даже при правильном кормлении. Поэтому постарайтесь больше внимания уделять малышу, заменяя материнскую ласку и тепло. Даже его дефицит негативно сказывается на работе системы пищеварения. Чаще берите кроху на руки, согревайте, гладьте животик.

Если пушистик не может сходить в туалет, дайте ему молока, кефира, только они не должны быть слишком жирными. Попробуйте добавить в кашу или овощи немного растительного масла. Если это не помогает, то необходимо применить вазелиновое масло. Его надо использовать 2-3 раза в день, по 5-50 мл, вводя в пасть коту шприцом без иглы. Возможно, уже после первой порции продукта питомец опорожнится.

Ветеринары в подобных ситуациях рекомендуют давать животным слабительные лекарства, например, Дюфалак, Лактусан, Натрия Пикосульфат.

Еще один вариант облегчения состояния животного — клизма. Ее делают с помощью введения спринцовкой в анус животному теплого настоя ромашки, календулы, череды.

После облегчения состояния кота надо внести коррективы в его рацион. При натуральном типе питания нужно давать питомцу больше насыщенных влагой продуктов — пюре, супов, каш.

Свежая кисломолочная продукция является отличной профилактикой запоров у кошек.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.